в этот день
28.05.17
21:53
В Екб.23:53
В Севастополе прошла самая массовая акция с 2014 года
Соглашательство и отсутствие напористости. На съезде КПРФ озвучили проблемы партии
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 822

Накануне визита в Челябинск Рогозин рассказал о перспективах России в космосе: мы будем осваивать Луну и Марс
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Накануне визита в Челябинск Рогозин рассказал о перспективах России в космосе: мы будем осваивать Луну и Марс

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который завтра, в День Космонавтики, намерен посетить Челябинск, написал статью, в которой рассказал о перспективах изучения и освоения Россией космического пространства, а также назвал три стратегические задачи, которые необходимо решить, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, визит Рогозина в Челябинск ожидается завтра, 12 апреля. В южноуральской столице вице-премьер намерен прочитать лекцию студентам ЮУрГУ, а также провести в администрации области закрытое совещание по гособоронзаказу.

В сегодняшней статье в "Российской газете" Дмитрий Рогозин отмечает, что наша страна "была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности", однако развал Советского Союза "буквально по-живому разрезал сложнейшую кровеносную и нервную систему отечественной космонавтики". По словам вице-премьера, сегодня Россия по-прежнему лидирует в программах пилотируемой космонавтики, но в то же время общее состояние отечественной космонавтики в других направлениях ее деятельности нельзя назвать благополучным.

Перечислив успехи, которые есть у России в этой области на сегодняшний день, и рассказав о нескольких будущих проектах, Рогозин переходит к главному.

"В настоящее время Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Ее сущность - полномасштабное изучение Вселенной и освоение Солнечной системы. Для этого нам предстоит решить три стратегические задачи", - пишет Рогозин.

Первая из них – это расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию.

"Наверное, всем очевидно и то, что за 53 года полетов низкие околоземные орбиты стали для человечества освоенной областью. Потому и требуется переход к новому этапу космической деятельности человека - от этапа освоения к этапу использования околоземного пространства. Пилотируемые проекты приобретают четко выраженную прикладную направленность. У них появляются "негосударственные" заказчики со своими конкретными задачами.

Сегодня мы ставим вопрос об экономической эффективности пилотируемых полетов, о необходимости быстрой (в течение 1-2 лет) адаптации кораблей под новые задачи, о сокращении сроков разработки новых модулей, о завершении "космических долгостроев", о том, что необходимо не столько адаптировать заказчика под космический корабль (модуль), сколько наоборот - корабль или модуль (или их связку) под заказчика", - отмечает вице-премьер.

"Сегодня космос практически перестал быть лишь предметом гордости и престижа государства. Из дорогой игрушки он превратился в такую же отрасль производства, как, например, судостроение, автомобилестроение или авиастроение, где есть свои нормы рентабельности, амортизации и прибыли. Все действующие и перспективные космические программы должны рассматриваться через призму их рентабельности, в том числе и программа научных работ на российском сегменте Международной космической станции.

Кстати сказать, прекращение сотрудничества с Россией в области космоса, о котором на днях объявило американское агентство NASA, может этому поспособствовать. Заметим, что американцы при объявлении санкций специально отметили, что ограничения не коснутся совместных работ на МКС. Видимо, в США осознают, что в этой области у нас накоплен уникальный опыт. Думаю, что именно теперь, в условиях санкций, он как нельзя кстати может нам самим понадобиться для формирования независимой от ненадежных международных партнеров стратегии развития отечественной пилотируемой космонавтики", - уверен Рогозин.

Еще одной важной задачей он называет освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства.

"Ближайшую перспективу полетов на Луну мы видим в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита. Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база. Срок может показаться далеким, однако здесь мы не преследуем временные рекорды.

Постепенно здесь будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. Это должно напоминать освоение нового материка. Безусловно, это грандиозная, архисложная, амбициозная задача. Мы понимаем ее сложность, но также понимаем и ее реализуемость", - заявил вице-премьер.

И, наконец, третья стратегическая задача, по его словам, - это подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

"Сегодня мы говорим о том, чтобы создавать не отдельные корабли, модули, привязанные к тому или иному сценарию развития. Необходимо создать взаимосвязанные системы таких средств. В частности, мы говорим о перспективной пилотируемой транспортной системе, а также перспективной системе средств обитания. Первая должна выполнять транспортные функции, вторая - обеспечивать пребывание человека в требуемой области космического пространства. При наличии этих средств можно достичь не только Луны, но и реализовать полеты к астероидам и к Марсу. Таким образом, решая, например, задачу освоения Луны, мы автоматически будем создавать плацдарм для полета к Марсу", - продолжает Рогозин.

"В настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией "Росатом" поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта "Изучение дальнего космоса". Реализация этого проекта призвана создать условия для осуществления качественного скачка в решении задачи обеспечения технологической готовности к освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов. Ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будет создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов", - отмечает вице-премьер.

"Мы не должны бояться мечтать, ставить перед собой самую высокую планку развития. Все необходимое для осуществления нового космического прорыва в России есть. Надо только научиться сочетать в себе романтизм и прагматизм и должным образом организовать наше дело", - заключает Дмитрий Рогозин.



Развитие сюжета: Ранее 12.04.2014 12:18 Мск
Рогозин в Челябинске: Проблема ОПК заключается не только в приобретении оборудования, но и в решении кадрового вопроса

Другие новости по темам: Рогозин, космонавтика, перспективы
11.04.2014 08:24 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.04.2014 09:25 Мск
Рогозин проведет в Челябинске совещание по гособоронзаказу







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Накануне визита в Челябинск Рогозин рассказал о перспективах России в космосе: мы будем осваивать Луну и Марс
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+