25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Накануне визита в Челябинск Рогозин рассказал о перспективах России в космосе: мы будем осваивать Луну и Марс

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который завтра, в День Космонавтики, намерен посетить Челябинск, написал статью, в которой рассказал о перспективах изучения и освоения Россией космического пространства, а также назвал три стратегические задачи, которые необходимо решить, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, визит Рогозина в Челябинск ожидается завтра, 12 апреля. В южноуральской столице вице-премьер намерен прочитать лекцию студентам ЮУрГУ, а также провести в администрации области закрытое совещание по гособоронзаказу.

В сегодняшней статье в "Российской газете" Дмитрий Рогозин отмечает, что наша страна "была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности", однако развал Советского Союза "буквально по-живому разрезал сложнейшую кровеносную и нервную систему отечественной космонавтики". По словам вице-премьера, сегодня Россия по-прежнему лидирует в программах пилотируемой космонавтики, но в то же время общее состояние отечественной космонавтики в других направлениях ее деятельности нельзя назвать благополучным.

Перечислив успехи, которые есть у России в этой области на сегодняшний день, и рассказав о нескольких будущих проектах, Рогозин переходит к главному.

"В настоящее время Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Ее сущность - полномасштабное изучение Вселенной и освоение Солнечной системы. Для этого нам предстоит решить три стратегические задачи", - пишет Рогозин.

Первая из них – это расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию.

"Наверное, всем очевидно и то, что за 53 года полетов низкие околоземные орбиты стали для человечества освоенной областью. Потому и требуется переход к новому этапу космической деятельности человека - от этапа освоения к этапу использования околоземного пространства. Пилотируемые проекты приобретают четко выраженную прикладную направленность. У них появляются "негосударственные" заказчики со своими конкретными задачами.

Сегодня мы ставим вопрос об экономической эффективности пилотируемых полетов, о необходимости быстрой (в течение 1-2 лет) адаптации кораблей под новые задачи, о сокращении сроков разработки новых модулей, о завершении "космических долгостроев", о том, что необходимо не столько адаптировать заказчика под космический корабль (модуль), сколько наоборот - корабль или модуль (или их связку) под заказчика", - отмечает вице-премьер.

"Сегодня космос практически перестал быть лишь предметом гордости и престижа государства. Из дорогой игрушки он превратился в такую же отрасль производства, как, например, судостроение, автомобилестроение или авиастроение, где есть свои нормы рентабельности, амортизации и прибыли. Все действующие и перспективные космические программы должны рассматриваться через призму их рентабельности, в том числе и программа научных работ на российском сегменте Международной космической станции.

Кстати сказать, прекращение сотрудничества с Россией в области космоса, о котором на днях объявило американское агентство NASA, может этому поспособствовать. Заметим, что американцы при объявлении санкций специально отметили, что ограничения не коснутся совместных работ на МКС. Видимо, в США осознают, что в этой области у нас накоплен уникальный опыт. Думаю, что именно теперь, в условиях санкций, он как нельзя кстати может нам самим понадобиться для формирования независимой от ненадежных международных партнеров стратегии развития отечественной пилотируемой космонавтики", - уверен Рогозин.

Еще одной важной задачей он называет освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства.

"Ближайшую перспективу полетов на Луну мы видим в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита. Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база. Срок может показаться далеким, однако здесь мы не преследуем временные рекорды.

Постепенно здесь будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. Это должно напоминать освоение нового материка. Безусловно, это грандиозная, архисложная, амбициозная задача. Мы понимаем ее сложность, но также понимаем и ее реализуемость", - заявил вице-премьер.

И, наконец, третья стратегическая задача, по его словам, - это подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

"Сегодня мы говорим о том, чтобы создавать не отдельные корабли, модули, привязанные к тому или иному сценарию развития. Необходимо создать взаимосвязанные системы таких средств. В частности, мы говорим о перспективной пилотируемой транспортной системе, а также перспективной системе средств обитания. Первая должна выполнять транспортные функции, вторая - обеспечивать пребывание человека в требуемой области космического пространства. При наличии этих средств можно достичь не только Луны, но и реализовать полеты к астероидам и к Марсу. Таким образом, решая, например, задачу освоения Луны, мы автоматически будем создавать плацдарм для полета к Марсу", - продолжает Рогозин.

"В настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией "Росатом" поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта "Изучение дальнего космоса". Реализация этого проекта призвана создать условия для осуществления качественного скачка в решении задачи обеспечения технологической готовности к освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов. Ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будет создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов", - отмечает вице-премьер.

"Мы не должны бояться мечтать, ставить перед собой самую высокую планку развития. Все необходимое для осуществления нового космического прорыва в России есть. Надо только научиться сочетать в себе романтизм и прагматизм и должным образом организовать наше дело", - заключает Дмитрий Рогозин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.04.2014 12:18 Мск Рогозин в Челябинске: Проблема ОПК заключается не только в приобретении оборудования, но и в решении кадрового вопроса

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.04.2014 09:25 Мск Рогозин проведет в Челябинске совещание по гособоронзаказу

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС