в этот день
17.12.17
15:26
В Екб.17:26
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.


Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 219

Ройзмана вербуют? Мэра уральской столицы заподозрили в национал-предательстве - "он лакомая добыча для любой разведслужбы"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ройзман, прием, генконсульство США (2014) | Фото: фейсбук Алексея Ванченко

За последний месяц мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман успел сделать столько неоднозначных поступков и заявлений, что очередные сообщения о "дружеских" контактах с американским консулом (которых и так в последнее время с лихвой - на фоне обострения отношений) воспринимаются не иначе, как "вербовка". В совокупности, по мнению автора местного портала "Интермонитор", все эти действия вполне заслуженно позволяют Ройзману "примерить на себя термин национал-предателя".

Проблема, которая нависла над Ройзманом, не может быть решена с помощью любимого мэром Екатеринбурга метода "посмотреть в глаза". Не может быть она решена и за счет любимого Ройзманом заклинания: "Я вам пригожусь как народный лидер". Людям, хорошо знающим электоральные расклады в Свердловской области, прекрасно известно, что электорат Ройзмана уже много лет примерно постоянный. А после избрания на пост, на котором Ройзман, пожалуй, не сделал вообще ничего полезного для города, этот электорат только сокращается. Основная проблема мэра Екатеринбурга сегодня в том, что он влез на поле геополитики, не располагая для этого необходимыми ресурсами, и, к тому же, став обузой практически для всех реальных политических фигур, говорится в статье "Ройзман на тропинке геополитики".

По мнению автора материала, действия Ройзмана могут довольно дорого ему обойтись уже в ближайшей перспективе.

"Итак, на чем же "засветился" Ройзман так, что политическая тусовка начала говорить о нем, едва ли не как о политическом трупе? Дело в термине "национал-предатели", произнесенном президентом Путиным с трибуны на весь мир. И в том, что Ройзман позволяет своими поступками примерить на него этот термин, в дополнение к уже имеющемуся", – говорится в статье.

Далее в статье высказывается предположение и аргументации в пользу версии о том, что "Евгений Ройзман, не отличающийся, по мнению хорошо знающих его людей, глубиной мышления", может оказаться реально завербованным агентом иностранных спецслужб, в первую очередь, США.

Начало истории положило посещение 15 марта Ройзманом "антивоенного митинга", основной лозунг которого был в нериторическом вопросе "а ты уже намотал свои кишки на БТР за империю?" По сути, Ройзман выступил против действий Путина и против крымчан, зато солидаризировался с московскими митингующими, кричавшими "Бандера, приди, порядок наведи". А уже через несколько дней, 20 марта, он посетил торжественное мероприятие в генконсульстве США в Екатеринбурге.

Ройзман, прием, генконсульство США|Фото: фейсбук Алексея Ванченко

Консул США Отто Ханс Ван Маерссен повторил на мероприятии слова своего президента о санкциях и неодобрении политики Путина. Ройзман в ответ вспомнил про советских диссидентов. А в течение нескольких следующих дней Ройзман и американский дипломат встречались в более неформальной обстановке.

"Было бы странно и непрофессионально, если бы иностранные дипломаты в России не попытались проводить проверку "сил и средств", на которые можно опереться в нынешнее неспокойное (и главное — нестабильное) время. Задача посольства любого государства – быть в курсе не только того, что собой представляют, и "чем дышат" действующие власти, но и иметь контакт с оппозицией в стране пребывания. Причем, не только с лидерами, но и с теми, кто мог бы их завтра сменить. Наиболее демонстративное проявление этого правила мы видели, когда сенаторы США выступали на Майдане в Киеве. Не скрывал своих многократных поездок на киевский Майдан – причем не только в роли наблюдателя – и коллега Маерссена, посол США на Украине Джеффри Пайет", – отмечает автор статьи.

Глава консульства США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен|Фото:

 

Далее, продолжает хронологию событий журналист, 4 апреля Маерссен встретился с активистами "гражданского общества", а точнее сказать, оппозиционными режиму партиями и общественными организациями, имеющими, в том числе, иностранное финансирование, с которыми обсуждал ситуацию в Крыму и на Украине.

джип, невьянская икона, консульство сша|Фото: oblgazeta.ru

А уже 8 апреля, вероятно, должна была состояться очередная встреча Ройзмана и Маерссена, однако из машины с дипломатическими номерами, которая остановилась возле здания фонда Ройзмана, так никто не вышел – увидев журналистов, машина просто уехала.

Ройзман объективно является "лакомой добычей" для любой иностранной спецслужбы, т.к. статус мэра российского города-миллионника позволяет использовать его как "агента влияния", в случае успешного привлечения к сотрудничеству, а попросту – вербовки.

Надо отметить, что адекватные руководители российских государственных и муниципальных органов это понимают, и не совершают поступков, которые могут быть истолкованы как приглашение иностранных спецслужб к установлению контакта. Но то – адекватные. Мэр Ройзман же, избранный, в силу стечения целого ряда обстоятельств, примерно 10% избирателей Екатеринбурга, к таковым явно не относится. Порой создается впечатление, что Ройзман все еще не понял, что попал в аппарат государственного управления, отмечает автор.

Неудивительно, что Ройзман, приняв активное участие в митинге откровенно антироссийской направленности 15 марта, фактически продемонстрировал готовность к сотрудничеству с Западом. Это равносильно тому, как дама в "полной боевой раскраске" и мини-юбке отправилась бы на вечер "Для тех, кому за тридцать", а потом бы рассказывала тем, кто ее домогается, что она "не такая", говорится в тексте.

Примечательно, что Маерссен так объяснял задачи дипломатического представительства – "давать рекомендации правительству США по вопросам политики и продвигать наши интересы, взаимодействуя с правительством Российской Федерации. В сущности, это обычные обязанности сотрудников политического отдела посольства любой страны мира. Для этого нашим сотрудникам необходимо изучать и понимать Россию — её историю, культуру, демографическую ситуацию и политику, — чтобы давать рекомендации по политическим вопросам послу США и Государственному департаменту США".

Автор статьи отмечает, что функции консульства больше ограничиваются выдачей виз, а то, о чем сказал господин Маерссен, описано в книге американского генерала Плэтта "Информационная работа стратегической разведки".

"Вот, на фоне таких откровений консула Маерссена о его задачах в Екатеринбурге, а также фактически антироссийского демарша Ройзмана в отношении Крыма, журналисты и зафиксировали попытку кулуарной встречи консула с мэром Ройзманом. Ну и что теперь можно возразить тем, кто уверен, что мэра Ройзмана могут попытаться использовать как лидера местного Майдана? Понимает ли все это Ройзман? Догадывается ли незадачливый мэр Екатеринбурга, что в методичках по "цветным революциям" предусмотрены "сакральные жертвы", и его мужественное лицо может прекрасно смотреться в некрологе – а потому, далеко не факт, что он сможет, что называется, "соскочить", даже если захочет? И главное – а зачем России все это? Не пора ли вернуть Ройзмана из явно чуждой для него мэрской среды обитания в привычную – в число обычных граждан?" – завершается статья.

Примечательно, что уже завтра возможность "уральского майдана" и "студенческих бунтов" будет обсуждаться в УрФУ (а именно в структурном подразделении бывшего УрГУ, которое курирует Дмитрий Бургов). Ранее УрФУ представлял площадку для встречи Ройзмана со студентами, где тот высказался против возвращения исторического объекта Екатеринбурга - Краснознаменной группы.

Отметим, что свое расположение американским партнерам Ройзман демонстрировал и прежде, еще в конце прошлого года в своем блоге он говорил о возможности открытия англо-американской школы в Екатеринбурге. При этом, на фоне "геополитических заявлений" создается впечатление, что мэр города вообще забросил прямые обязанности. Его фраза о "грязи в душе", а не на улицах, уже стала интернет-мемом, и надо думать, существенно снизила уровень общественной поддержки со стороны избирателей. Горожане, участники блогов и социальных сетей уже устали напоминать своему избраннику, что хотят видеть от него усилий по благоустройству, а не громких, провокационных заявлений.

Впрочем, эксперты отмечают, что версия о вербовке Ройзмана - пока не более, чем версия. 

"Это интересная версия, но это пока не более, чем версия. Каких-то конкретных доказательств нет, когда они появятся, тогда и можно будет о чем-то говорить. При всей моей личной несимпатии к господину Ройзману голословно его обвинять в том, что он американский шпион, я бы не стал. То, что он поступил некрасиво, выйдя на пикет в поддержку майдана, тесно общаясь с американским дипломатом в тяжелое для нашей страны время – это да. Тут его моральная и политическая позиция мне глубоко чужды. Но даже после этого, я бы все равно не стал говорить о том, что он американский агент влияния", – отметил в беседе с Накануне.RU руководитель регионального отделения движения "Суть времени" Артем Брусницын.

Другие новости по темам: ройзман, разведка, агент, цру, консульство, дипломат
10.04.2014 14:52 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Ройзмана вербуют? Мэра уральской столицы заподозрили в национал-предательстве - "он лакомая добыча для любой разведслужбы"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+