в этот день
26.07.17
16:01
В Екб.18:01
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Виктор Алкснис: Спасибо Путину за это! За год в России сократили еще 23 тысячи больничных коек В 2000-2015 годах количество больниц в России сократилось вдвое - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, подсчитали специалисты ЦЭПР на основании данных Росстата и дали прогноз: если и дальше закрывать больницы такими темпами, то к 2021-2022 годам в стране их останется лишь около 3 тыс. 
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1024

Эксперты оценили межнациональную напряженность регионов России. В Чечне безопаснее, чем на Урале
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты оценили межнациональную напряженность регионов России. В Чечне безопаснее, чем на Урале

Эксперты составили рейтинг межнациональной напряженности в России. В зоны особого риска попали обе столицы, Татарстан, Ставрополье и Дагестан. В республиках Северного Кавказа межэтнической напряженности фактически не существует, чего не скажешь, например, о некоторых регионах Урала, передает корреспондент Накануне.RU.

Эксперты Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) опубликовали первый доклад о состоянии межнациональной напряженности в регионах РФ с довольно угрожающим названием "Гроздья гнева". Он охватывает промежуток времени с сентября 2013 года по 20 марта 2014. За это время в результате мониторинга была проанализирована ситуация с 570 этнически мотивированными конфликтными действиями различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами).

"Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться", – уверены составители рейтинга.

Фактически можно сказать, что регионы, в зависимости от проявлений межэтнической напряженности, получили градацию от 1 до 5. "Пятерку", как регионы с максимальным проявлением этой тематики, получили Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье, Дагестан и Татарстан. Что интересно, республики Северного Кавказа, включая Чечню, оценены на 1 балл.

"Весьма спорен тезис относительно благополучия ситуации в Чечне: эффективность национальной политики и межэтническая стабильность вызваны, во-первых, авторитарным стилем управления, во-вторых, вытеснением в результате известных событий нечеченского населения из республики и превращением её в моноэтнический субъект", – поясняют авторы.

Большинство экспертов единогласно выделяют в качестве одного из самых проблемных регионов Дагестан. Кроме него, регионами с очень сложной ситуацией названы Чечня и Ингушетия (катализатор – многолетний территориальный конфликт), Кабардино-Балкария (конфликт между тюркскими и кавказскими народами), а также Калмыкия (конфликт между ногайцами и калмыками). "Тлеющий" Северный Кавказ оказывает негативное влияние на близлежащие регионы, в первую очередь на Ставрополье и Ростовскую область, где проблема межнациональных отношений становится все более острой, говорится в сопровождающей записке.

Если говорить о субъектах, входящих в УрФО, два из шести регионов, по оценке составителей, могут быть оценены на "4", что характеризуется такими проявлениями, как "неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; зафиксированы случаи этнически мотивированного насилия; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики".

Так, речь идет о ХМАО-Югре.

"Характерной особенностью региона является высокая доля насильственных конфликтов между выходцами с Северного Кавказа, которые воспринимают территорию округа как "традиционно свою", и приезжими из государств Средней Азии, число которых в регионе неуклонно растет", – дают оценку авторы рейтинга.

Отмечают они и другой аспект, характерный для региона, а именно - столкновение интересов нефтяных компаний и коренного населения по вопросам разработки новых месторождений на территориях с традиционным укладом жизни, которое будет усиливаться по мере исчерпания разведанных запасов.

Из инцидентов, которые можно трактовать как межнациональные конфликты, авторы упоминают массовую драку в Сургуте с участием выходцев из Дагестана и Таджикистана, которая закончилась убийством одного из них от руки нелегального мигранта. В этот же период времени был вынесен приговор по вооруженному нападению на двух киргизов в начале 2013 года, а также произошел инцидент с участием лидера регионального отделения КПРФ Валеева, который якобы избил торговку-чеченку, "произнося ксенофобские фразы". Был также зафиксирован ряд происшествий с распространением антимусульманских листовок и появлением свастик в публичных местах.

Челябинская область характеризуется тем, что здесь существуют большие потоки мигрантов – до 700 тыс. человек в год.

"Большая часть конфликтных ситуаций в наблюдаемый период произошла в крупных городах региона и связана как с разжиганием межнациональной розни в социальных сетях, массовыми ненасильственными акциями, так и нападениями на выходцев с Кавказа. Конфликтные действия происходили на фоне внешних факторов – бирюлевских событий или общефедерального "Русского марша". Их основными мишенями стали трудовые и внутренние мигранты", – говорится в документе.

Наиболее резонансное происшествие здесь – нападение на армянское кафе в Челябинске 14 октября 2013 года. Нападавшие, которых было около 10 человек, использовали травматическое оружие, избивали нерусских посетителей. Кроме того, в Челябинске состоялся согласованный митинг во время бирюлевских событий, был зафиксирован ряд инцидентов в блогосфере.

На "средний" уровень напряженности эксперты оценили Свердловскую область и соседний Пермский край. Что касается Свердловской области, здесь достаточно много трудовых мигрантов, что объясняется развитым промышленным сектором экономики.

Наиболее резонансный инцидент – драка подростков в Нижнем Тагиле в октябре 2013 года. В этой истории, однако, достаточно много неясностей, в первую очередь то, что видеозапись с дракой появилась в интернете спустя неделю после событий – на фоне событий в Бирюлево. При этом, оказалось, что все участники драки – уроженцы Нижнего Тагила. Большая часть остальных указанных инцидентов связаны с размещением в сети Интернет различных фотографий и видеороликов экстремистского содержания. Кроме того, 12 сентября был объявлен в федеральный розыск молодой человек, считающийся лидером неонацистской группировки, совершавшей нападения на горожан.

В Пермском крае за этот же период времени произошло нападение сотрудников ЧОПа на азербайджанское кафе, которое они совершили из мести за побитого азербайджанцами сотрудника этого же ЧОПа. Другой инцидент был предотвращен, когда сотрудники полиции арестовали 104 человека, которые, как сообщается, собирались напасть на выходцев из Таджикистана после сообщения о том, что таджики избили молодого человека, вступившегося за девушку.

По понятным причинам Курганская область, имеющая фактически самые слабые экономические показатели в УрФО, имеет низкую межэтническую напряженность. Однако, не вполне понятно, почему в рейтинге еще более низкую оценку получили Тюменская область и ЯНАО. На фоне постоянных новостей о разного рода межэтнических столкновениях, не вполне ясно, как оценивались эти субъекты. При этом, авторы в преамбуле отмечают, что "Тюменская область, ХМАО и ЯНАО находятся в потенциальной зоне риска (по причине большого притока мигрантов-иностранцев и граждан России из других регионов), однако эксперты не оценивают ситуацию там как угрожающую. Вместе с тем в ХМАО и ЯНАО уже отмечается рост влияния криминализированных кавказских диаспор, которые не только постепенно вытесняют русскоязычное население, но и вступают в конфликты с мигрантами-азиатами".

"Можно и не проводить никаких рейтингов, а сказать, что в среднем, самая высокая напряженность – в Москве и на севере Тюменской области – просто потому, что это лидирующие регионы по доходам. Дальше начинаем отсматривать мегаполисы – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и т.д. Вывод будет очевиден: мигранты и иностранного происхождения и мигранты с Северного Кавказа едут туда, где больше возможностей заработать", – считает директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, указанный в качестве одного из экспертов данного рейтинга.

При этом он отмечает, что сама тема межнациональной напряженности серьезно деформирована изначально. Как таковых межнациональных конфликтов практически не существует. Зачастую речь идет о том, что есть этнодиаспора, которая пытается распространить свое влияние в политике, экономике, не считаясь с нормами закона и этическими нормами.

"В том же Пугачеве проблема была не в том, что кто-то восстал против национальности. Проблема была в том, что была этнодиаспора, которая начинала входить в политику, в бизнес и не планировала останавливаться ни перед какими действиями. Если это трактовали как русско-чеченский конфликт, это было абсурдно, потому что сам погибший парень был наполовину татарин. Называть это межнациональным конфликтом – это исходно неправильно. Этнодиаспоры сами восстанавливают против себя большинство, но не по признаку национальности, а по признаку того, что они имеют сплоченную структуру и являются, фактически, организованными группировками, которые несут опасность местному населению. А вся межнациональная риторика – глубокая антигосударственная работа", – пояснил Накануне.RU эксперт.

Другие новости по темам: рейтинг, межнациональная напряженность, чечня, поагром, урал
10.04.2014 12:18 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперты оценили межнациональную напряженность регионов России. В Чечне безопаснее, чем на Урале
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+