в этот день
25.02.18
01:52
В Екб.03:52
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1328

Губернатор Югры приняла участие в заседании в Минэнерго РФ - выступила за налоговые стимулы для добычи "тяжелой" нефти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

комарова наталья владимировна губернатор хмао-югры (2014) | Фото: Накануне.ru

Наталья Комарова в составе представителей федеральных органов власти, предприятий топливно-энергетического комплекса, Общественного совета при Министерстве энергетики и директора департаментов Минэнерго приняла участие в итоговом заседании расширенной коллегии министерства энергетики России.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в ходе заседания коллегии подводились итоги работы за 2013 год и были расставлены приоритеты для будущей работы. В своем комментарии по итогам мероприятия, Наталья Комарова обозначила основные задачи, которые стоят перед автономным округом.

В частности, одним из приоритетов деятельности региона губернатор назвала вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. "Мировая нефтегазовая промышленность находится в состоянии структурной перестройки. На смену так называемой "легкой" нефти все чаще приходит "тяжелая" нефть, а акцент смещается в сторону сланцевой добычи. Мы наблюдаем это не только в мире, но и на примере своего региона. Стабильность нефтедобычи в Западной Сибири может быть обеспечена за счет "старых" месторождений, а также с выходом на баженовскую, тюменскую свиты и ачимовскую толщу", - отметила глава региона.

Также губернатор подчеркнула, что извлечение на поверхность труднодоступных запасов нефти невозможно без целенаправленных бюджетно-налоговых стимулов. Эту позицию поддержали в Столице. Так, с прошлого года в России была законодательно закреплена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), применяемая при разработке трудноизвлекаемой нефти. "Это долгожданное решение приносит плоды. В 2013 году добыча нефти из пластов Баженовской свиты в нашем регионе выросла на 35% и достигла 735 тыс. тонн. В том числе, "Сургутнефтегаз" увеличил добычу трудноизвлекаемой нефти на 60%. Нефтяники активно создают совместные предприятия и привлекают лучшие технологии, которые позволят сделать рентабельной добычу "тяжелой" нефти", - добавила Наталья Комарова.

Вместе с тем губернатор Югры выразила опасения, что эффект от налоговых льгот может оказаться кратковременным и не таким масштабным, каким он должен быть для поддержки экономического роста. Основной предпосылкой этого областной начальник назвала существенные ограничения по применению нулевой ставки налога.

По ее словам, из 10 млрд тонн геологических ресурсов трудноизвлекаемой нефти для применения нулевой ставки НДПИ под заданные критерии попадают чуть более полумиллиарда тонн. К примеру, для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, относящихся к тюменской свите, предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,8 к ставке НДПИ. "Такой секвестр значительно сужает географию и возможности добычи "тяжелой" нефти, замораживает на годы ее освоение. Этого допустить нельзя, считаю, что возможности применения нулевой ставки нужно расширять", - прокомментировала ситуацию Наталья Комарова.

Второй аргумент Комаровой связан с нормами законодательства, по которым степень выработанности запасов по всем категориям залежей для получения льготы по НДПИ должна составлять менее трех процентов. Этот критерий лишает права на получение фискальной поддержки тех недропользователей, которые первыми приступили к освоению трудноизвлекаемых запасов, рассчитывая на налоговые послабления в дальнейшем. "Это несправедливо, а самое главное, непривлекательно с точки зрения долгосрочных и больших инвестиций. Считаем, что планку стоит пересмотреть", - заявила губернатор.

Добавим, что Минэнерго России и Министерство природных ресурсов и экологии России выступили в поддержку дальнейшего развития налоговой политики в части стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Другие новости по темам: Наталья Комарова, югра, губернатор
10.04.2014 08:20 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
10:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Губернатор Югры приняла участие в заседании в Минэнерго РФ - выступила за налоговые стимулы для добычи "тяжелой" нефти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+