16 Июля 2019

Путин опять "заболел" новыми технологиями

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: прайс лист по кровельным, в Москве.
Малярно-штукатурные работы, смотреть http://remont.youdo.com/decorator/plasterer/.
Услуги мужа на час в Донском районе, смотреть http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/donskoy/.


Наталья Комарова выбрала избирательную "фишку"? Губернатор ХМАО занялась решением национального вопроса

Губернатор ХМАО Наталья Комарова заранее думает о предстоящей предвыборной борьбе. Выступая на заседании Совета безопасности, она огласила возможные основные пункты своей избирательной программы, сообщают источники Накануне.RU.

Конек любимчика составителей рейтингов губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина – реализация инфраструктурных, нефтегазовых проектов и продвижение арктического бренда. Глава Тюменской области Владимир Якушев по традиции напирает на стабильность в экономике (ему единственному удалось сверстать бездефицитный бюджет) и открытие новых промышленных производств. До последнего момента не было ясно, на чем сделает упор Наталья Комарова. Но две ее последних речи - открытая на совете по развитию местного самоуправления и в режиме "для своих" на Совбезе – дали понять, что ключевым станет именно национальный вопрос. Причем, подходы к проблеме мигрантов и иностранных граждан должны быть созвучны настроениям всем избирателям многонациональной автономии. Комарова, по данным наших источников, вполне конкретные предложения имеет по  мерам относительно совершивших хотя бы одно преступление на территории страны мигрантов, и понятные претензии относительно так называемого  "кавказского ЕГЭ".

"Югра всегда была и должна остаться местом, свободным от дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Наша задача – обеспечить все необходимое для того, чтобы этот принцип никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не мог поставить под сомнение", - сказала Наталья Комарова главам муниципалитетов на заседании совета.

Губернатор заявила о необходимости создания коллегиальных органов по межнациональным отношениям и взаимодействию с национально-культурными автономиями и религиозными объединениями. Отметим, ранее были обнародованы данные опроса, согласно которым 61% югорчан никогда не испытывали на себе дискриминацию по национальному принципу (два года назад эта цифра составляла 80%). 

Тон выступления Комаровой меняется, когда речь заходит о мигрантах. Сейчас в Югре в их отношении  ведется довольно жесткая политика: сокращается число квот на привлечение иностранных работников, практикуется депортация "нелегалов" (в 2013 г. за пределы РФ из Югры отправили более 2 тыс. мигрантов), полиция регулярно проводит спецоперации, проверяет "резиновые" квартиры. Сама хозяйка Югры выходит с законодательными инициативами.

"Мигранты с преступным прошлым после выхода на свободу должны препровождаться на ближайший вокзал. Здесь не должно возникать временного люфта, который позволит таким лицам вновь уйти в тень и, возможно, продолжить свою преступную деятельность", - заявляла Наталья Комарова на сентябрьском заседании координационного совета по обеспечению безопасности в Югре. Тогда же было принято решение направить в адрес президента предложение о сокращении сроков выдворения иностранцев, освобождающихся из тюрем.

Об этом Наталья Комарова напомнила и на заседании Совета безопасности в Тюмени, в котором принял участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских и заместитель секретаря Совбеза Владимир Назаров.

В качестве основного аргумента, подтверждающего актуальность инициативы, губернатор заострила внимание коллег на том, что многие мигранты были осуждены за наркоторговлю, совершение тяжких и особо тяжких преступлений, нередко связанных и с экстремистской деятельностью, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

Из-за затянутых процедур на уровне Минюста принятие решения о выдворении растягивается на срок от полугода до двух лет, рассказала Комарова, за это время многие преступники становятся рецидивистами.

Глава региона предложила передать полномочия с федерального уровня региональным подразделениям Минюста. В данный момент готовятся предложения по полному исключению Минюста из этого процесса. Наталья Комарова попросила руководство Совета безопасности оказать содействие в скорейшем урегулировании этого процедурного вопроса, чтобы мигранты-преступники незамедлительно покидали пределы страны.

О другом обращении Натальи Комаровой пресс-служба губернатора не распространяется и даже отрицает его наличие в речи губернатора. Как стало известно Накануне.RU от одного из участников заседания, губернатор ХМАО выступила с критикой относительно подготовки абитуриентов из Дагестана, которые занимают бюджетные места в югорских вузах.

"Наталья Владимировна в ответ услышала, что уже сегодня в Дагестане проводится серьезная работа по поводу результатов ЕГЭ. Я не думаю, что этот ответ ее на 100% удовлетворил", - рассказал агентству источник. От себя добавим, что как и большинство сограждан.

Напомним, что по итогам прошлогоднего ЕГЭ больше всего 100-балльников - среди выпускников школ Кавказа. Благодаря высоким баллам и отсутствию дополнительных вступительных испытаний, выпускники имели возможность поступить на "бюджет" в лучшие вузы страны. После экзаменов прошли масштабные увольнения чиновников департаментов образования из-за нарушений при проведении ЕГЭ, аннулированы тысячи работ.

В сургутском филиале Тюменского государственного нефтегазового университета подтвердили, что в приемную комиссию обращалось много дагестанских школьников с высокими баллами ЕГЭ.

"Документы подают очень много ребят с высокими баллами именно из Дагестана. Но половина из них не возвращаются к нам на зачисление, сдают оригиналы в другие вузы. Наш вуз они рассматривают, как один из вариантов. Возможно, они поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени. Такие ребята действительно есть, возможно, если бы проводили ЕГЭ после зачисления, то результаты были бы другие", - прокомментировали Накануне.RU в приемной комиссии вуза.

Документы от кавказских "стобалльников" также поступали в филиалы вузов Нягани и Лангепаса. 

Депутат думы ХМАО Александр Дроздецкий отмечает, что только ленивый в Югре не говорит о национальном вопросе, поэтому закономерно, что губернатор делает упор именно на него. Парламентарий считает, что нужно доказывать делами, что в этом направлении работа действительно ведется.

"Сказать, что у нас системно решается национальный вопрос, пока нельзя. У нас нет определенной схемы работы, местное население негодует из-за того, что идет перекос. Сургут - яркий тому пример, у нас "вспышки" каждые полгода. Нужно усиливать работу, но сегодня власти и силовики запуганы угрозой обвинения в экстремизме. И органы, которые должны работать в отношении всех граждан одинаково, отгораживаются от национальных проблем. Последний пример – приговор участникам группового изнасилования в Ханты-Мансийске", – рассказал Накануне.RU депутат.

Югорский политолог Александр Лобов в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что Наталья Комарова верно расставляет акценты своей будущей компании: "Тема ЖКХ и мигрантов - две самые актуальные темы не только для Югры, но и для всей страны. Наталья Комарова верно ставит во главу угла тему мигрантов, так же как и губернатор Тюменской области Владимир Якушев".

Вместе с тем, по его данным, с начала года на учет в УФМС по Югре было поставлено уже более 16 тыс. иностранцев, годом ранее эта цифра была вдвое меньше. О количестве нелегалов, прибывших в ХМАО, остается только догадываться.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Наталья Комарова выбрала избирательную "фишку"? Губернатор ХМАО занялась решением национального вопроса

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Где вы отдыхаете этим летом?

Результаты 66

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС