в этот день
12.12.17
20:21
В Екб.22:21
Мать юриста-правозащитника попросила защиты от него
Директор ФСБ признал резню в Сургуте терактом
Выступление мальчика в Бундестаге списали на "бесконтрольное участие в мероприятии"

Тема дня
Накануне съезда КПРФ: кто станет кандидатом в президенты от левых? Состоявшееся выдвижение Владимира Путина должно разморозить вопрос по кандидатуре на выборах от КПРФ. Ранее коммунисты, будто, решили отзеркалить тактику Администрации президента и попытались создать интригу, затянув со своим выдвижением почти на целый год. На левом фланге говорят, что в КПРФ идет активная дискуссия по поводу участия Зюганова в выборах. Часть партийцев будто бы полагает, что его выдвижение окончательно добьет вторую политическую силу в стране.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Юрий Крупнов: Нужно брать пример с Трампа и проектировать инфраструктурный рывок Следующий год Белый дом планирует начать с представления широкой общественности программы по восстановлению инфраструктуры. Шоссе, железные дороги, мосты, водопроводы в США Дональд Трамп рассчитывает привести в порядок за 1 трлн долларов. Ради этого Белый дом готов даже сократить расходы по другим статьям бюджета. Большую часть затрат, по замыслу президента, возьмут на себя частные инвесторы и местные власти.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 579

Мэрия Екатеринбурга идет по "кривой" дорожке: в вопросе судьбы Краснознаменной группы чиновники согласны с бандеровцами?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

митинг, Краснознаменная группа, памятник, часы (2013) | Фото: Накануне.RU

Ситуация с возвращением Краснознаменной группы и Ордена Ленина в Екатеринбурге на прежнее место на Плотинке в свете событий на Украине приобрела неприятный оттенок. Неприятным он является, в первую очередь, для чиновников городской администрации, которые никак не хотят прислушаться к народу и вернуть монумент на его законное место. Первое, чем занялись боевики-бандеровцы  на Украине - начали сносить памятники Владимиру Ленину, в уральской столице Краснознаменную группу и Орден Ленина снесли еще до вспыхнувших на Украине беспорядков, однако упорству городских чиновников, не желающих возвращать знаки отличия на Плотинку, позавидовали бы, наверное, сами бандеровцы.

Напомним, на Украине пособники фашистов один за другим сносят памятники Владимиру Ленину. Так, монументов уже лишились Киев, Житомир и Боярка. Кроме того, украинские радикалы повалили памятники Ленину в Чернигове, Днепропетровске и Полтаве. Во многих восточных городах памятники удалось отстоять. При этом, стоит отметить, что именно Владимир Ленин стал тем политическим деятелем, который дал Украине государственность и многие ее нынешние территории. Российские политики уже выступили с заявлениями, что подобные действия связаны, в первую очередь, с тем, что боевики выступают против единства страны.

В свете событий на Украине новыми красками "заиграла" скандальная история со сносом Краснознаменной группы и Ордена Ленина в центре Екатеринбурга. Сама группа была демонтирована в ночь с 25 на 26 января прошлого года под покровом ночи, Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. На месте демонтированного памятника были установлены "олимпийские часы", отсчитывающие обратное время до Олимпиады в Сочи.

Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения". На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Было проведено социологическое исследование: согласно ему, более 72% опрошенных высказались против демонтажа Краснознаменной группы и порядка 64% респондентов высказались за возвращение монумента на прежнее место. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. Среди них известный детский писатель Владислав Крапивин, архитектор, художник и автор проекта Краснознаменной группы Галина Охлупина, историк Сергей Погодин, председатель Союза Советских офицеров Владимир Кириченко и многие другие. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Не так давно городские власти открыли на своем официальном сайте опрос на тему: "Что должно появиться на месте "олимпийских часов"?". Среди вариантов ответа была и Краснознаменная группа, которая с первых дней голосования вырвалась в безоговорочные лидеры. Но и здесь не обошлось без скандала: общественники неоднократно фиксировали "микровбросы" за угодные мэрии варианты, в частности речь идет о памятнике Петру и Екатерине. Как оказалось, "подтасовать" нужный вариант не так сложно: это под силу даже школьнику. 

"Я не хочу прямо обвинять, говорить, что Якоб, Тушин и другие из этой компании - это бандеровцы, но борьба с советской символикой носит непростой характер. Для бандеровцев - это сакральный характер, им обязательно нужно это уничтожить, для них - это смысл всей жизни. Когда у нас в стране происходит нечто подобное, мы занимаемся тем же самым, в итоге подрываем собственную государственность. Советский период - это одна из скреп нашего общества. Великая победа нашего народа в войне - главная скрепа нашего общества на сегодняшний день. Россия до сих пор не развалилась только потому что у нас есть 1945 год, этот вклад наших бабушек и дедушек в эту великую победу. Орден Ленина и Краснознаменная группа - это как раз об этом. В данном случае, в контексте этих событий, власти должны почувствовать ответственность: есть люди, и их надо слушать. Украинская власть их не слушала, их не слушал Янукович, их не слушали те, кто вышел на майдан. Обратная связь с людьми всегда должна быть. Мы со своей стороны всегда готовы были дать ее, понимая, что укрепление нашей государственности - наше общее дело. Родину надо любить, какая бы она ни была", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU член общественного движения "Суть времени" Алексей Банников.

Между тем, в самом "сером доме" подобные аналогии считают "несерьезными". "Это несерьезно, это не тот случай. Это не ко мне", - заявил корреспонденту Накануне.RU глава Екатеринбурга Ройзман, тут же положив трубку. Напомним, что ранее мэр уральской столицы пообещал скульптору Петру Чусовитину "подумать" над идеей установки памятника Петру и Екатерине на Плотинке, за который так радеет городская администрация.

Скандальное голосование на официальном сайте городской администрации идет до сих пор. При этом, ранее чиновники заявляли, что опрос будет завершен 10 февраля. Позднее пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков пояснил, что голосование будет открыто до начала Паралимпийских игр в Сочи. 

"Сейчас голосование "зависло", потому что всем понятно, такие интернет-опросы так долго не проводят: те, кто хотел уже, проголосовали, и не по разу. Несмотря на это, мы продолжаем ежедневно мониторить опрос от вбросов и будем это делать до начала Паралимпиады", - отметил Алексей Банников.

В настоящее время лидером голосования по-прежнему остается Краснознаменная группа - за ее возвращение на Плотинку высказались 43,5% проголосовавших. На втором месте - памятник Петру и Екатерине (17,3%), замыкает список лидеров - смотровая площадка (14%). 

Другие новости по темам: Краснознаменная группа, Орден Ленина, памятник, Украина
03.03.2014 12:17 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Мэрия Екатеринбурга идет по "кривой" дорожке: в вопросе судьбы Краснознаменной группы чиновники согласны с бандеровцами?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+