16 Июля 2019

Путин опять "заболел" новыми технологиями

Новости все материалы

Больше новостей

МЭФ: Коррупция превратилась в идеологию правящего класса. Нужно срочно проводить национализацию экономики

Коррупция в России практически стала основой государственного строя, констатировал независимый аналитик Владислав Жуковский в ходе конференции Московского экономического форума на тему: "Коррупция: как обуздать неуемные аппетиты чиновников?", передает корреспондент Накануне.RU.

"Коррупция в России из общепорицаемого недуга превратилась практически в господствующую идеологию правящего класса. Коррупция становится чуть ли не основой государственного строя, а борьба с ней может обернутся чуть ли не крахом Конституции", - сказал Жуковский.

По его словам, за 2013 год незаконный вывоз капитала превысил более чем 1,8 трлн рублей. "Это колоссальные деньги. Есть коррупция, и не только на уровне госорганов, есть и влияние теневого сектора экономики, поэтому масштабы огромные и оцениваются примерно от 70 до 300 млрд долларов ежегодно. А если верить данным международного валютного фонда, то теневой сектор экономики это порядка 45% ВВП, то есть счет идет даже не на триллионы, а на десятки триллионов", - рассказал эксперт.

Владислав Жуковский|Фото:Накануне.RU

Он уточнил, что ежегодно от уплаты налогов россияне укрывают порядка 30 трл рублей. "Мы понимаем, что уклоняться от уплаты налогов, не имея покровительства, не имея определенных людей, с которыми приходилось бы делиться, конечно, невозможно", - подчеркнул Жуковский.

При этом собравшиеся эксперты сошлись во мнении, что одними только экономическими мерами решить проблему невозможно, поскольку либерализм сегодня проник во все сферы.

"Демократия в нашей ситуации вредна, демократия у постели смертельно больного вредна. Нам необходимо резкая стремительная мобилизационная политика, и она должно быть поддержана телевидением. В том числе с помощью него нужно провести национализацию экономики, национализацию государства", - отметил, в свою очередь, политический обозреватель "Россия 1" Константин Семин. Он подчеркнул, что надо заняться национализацией СМИ, которые сегодня "абсолютно майданные".

Константин Семин|Фото:Накануне.RU

"20-летие либеральных реформ привело к глобальной коррупционной олигархической системе. Поэтому ключевой момент в СМИ – кадры. Нужно вливание свежей кадровой крови из российской глубинки", - добавил Семин.

Кроме того, по мнению журналиста, средствам массовой информации нужно перестать гоняться за рейтингом, беря пример с Америки.

Бороться с коррупцией также надо и в правовом поле, напомнил кандидат юридических наук Гамлет Атанесян.

"Если с ней (с коррупцией – прим. Накануне.RU) бороться, то совершенно другими методами, экономическими в первую очередь. Когда мы говорим о коррупции, то надо понимать, что питательная среда этого – теневая экономика", - заметил Атанесян.

Свой метод борьбы с коррупцией предложил и депутат от "Единой России" Илья Костунов, он предложил использовать детектор лжи. Своим рецептом поделился и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, участвовавший в обсуждении темы, предложив запретить чиновникам находиться на одном посту более пяти лет.

Владимир Жириновский|Фото:Накануне.RU

 

 


 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

МЭФ: Коррупция превратилась в идеологию правящего класса. Нужно срочно проводить национализацию экономики

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Где вы отдыхаете этим летом?

Результаты 138

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС