в этот день
24.06.17
18:26
В Екб.20:26
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1429

ФоРГО: Реформа МСУ изменит конфигурацию власти – это подлинная народная демократия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ФоРГО: Реформа МСУ изменит конфигурацию власти – это подлинная народная демократия

Законопроект, формализующий будущую реформу местного самоуправления (МСУ) будет рассмотрен в ближайшие недели, и уже несколько месяцев не утихают споры вокруг его основных положений. Эксперты Фонда развития гражданского общества, которые первыми озвучили идею ступенчатого муниципального управления полностью поддерживают законопроект и считают его механизмом "подлинно народной демократии", передает корреспондент Накануне.RU.

В своем послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года президент заявил, что необходимо совершенствование механизмов местного самоуправления с тем, чтобы сделать муниципальную власть "на расстоянии вытянутой руки" от избирателей. Уже через считанные дни довольно объемный доклад на эту тему представил Фонд развития гражданского общества. Среди прочего, там описывался механизм введения районных, внутримуниципальных представительных органов и ступенчатые выборы гордум и мэров в крупных городах. Именно этот принцип стал доминирующим во внесенном законопроекте.

Леонид Давыдов|Фото: Накануне.RU

"Было послание президента, где реформа была частично отражена, но там не был представлен механизм. Эксперты фонда согласны с тем, что мы должны говорить о том, что крупные города должны иметь ступенчатую систему управления. Такая система была всегда, еще до 131 закона, например, в Москве и Санкт-Петербурге, – назначаемые, подчиненные региональной власти чиновники и избираемые руководители первого уровня власти. Ахиллесова пята здесь – деньги. Эти межбюджетные отношения сейчас являются тормозом, потому что непонятно, как они пойдут за полномочиями. Делиться деньгами всех между всеми – очень тяжелая задача. Думаю, как только с деньгами разберутся, реформа приобретет свой законченный вид", – прокомментировал нынешний вид муниципальной реформы председатель экспертного совета ФоГРО Леонид Давыдов, отвечая на вопрос Накануне.RU на пресс-конференции, посвященной открытию уральского филиала фонда.

С тем, что все упирается в деньги согласился руководитель регионального филиала Анатолий Гагарин. Однако, даже в том виде, который прописан сейчас, понятно, что районы будут заинтересованы в развитии малого бизнеса на своей территории, поскольку налоги от его деятельности будут оставаться в районах..

Анатолий Гагарин|Фото: Накануне.RU

"На уровень районов будут отданы именно вопросы, связанные с жизнью районов. Налоги от малого бизнеса будут отданы в районы, они будут контролироваться депутатами, и у самих депутатов появляется заинтересованность в развитии малого бизнеса, налоговой базы. Мы уходим от того, что районы находятся в положении просящей инстанции. Они получают возможность для зарабатывания денег, которые они не теряют, а оставляют под контролем. В этом смысле, это восстановление старых норм, которые были формализованы. В них внедряется дух реального муниципального самоуправления", – пояснил Гагарин, назвав такой проект реформы "проектом народной демократии", который напоминает "полисную демократию древней Греции".

Однако, речь не столько о деньгах, сколько о том, что на местах произойдет серьезное структурное изменение конфигурации власти.

"Это, безусловно меняет всю конфигурацию власти. На протяжении многих лет возможности управления районов были переданы наверх, районы были обескровлены и обессилены, а теперь эти полномочия им возвращаются и им добавляются новые полномочия", – уверен политолог.

Анатолий Гагарин, Леонид Давыдов, Фонд развития гражданского общества|Фото: Накануне.RU

По мнению Леонида Давыдова, реформа призвана, кроме того, укрепить властную вертикаль и снизить градус вечных конфликтов в парадигме "город-область".

"В 99% субъектов присутствуют противоречия, существующие между губернаторскими командами и командами мэров городов столиц регионов. Если вы думаете, что Екатеринбург и Свердловская область уникальны в этом отношении, то я вас уверяю, что это не так. Я знаю только одного губернатора, который бы сказал мне, что имеет хорошие отношения с мэром административного центра. Эта система, если будет внедрена, снимает это противоречие. В этом случае, руководители столичного города становятся де-юре членами команды губернатора", – отметил эксперт.

Другие новости по темам: реформа мсу, форго, давыдов, демократия
27.03.2014 14:31 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ФоРГО: Реформа МСУ изменит конфигурацию власти – это подлинная народная демократия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+