в этот день
25.02.18
15:38
В Екб.17:38
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Объявление: вывоз мусора южное бутово по ссылке.
Услуги частных мастеров: монтаж электропроводки в новостройке цена, посмотреть.
Ремонт, от и до: услуги плиточника, в Москве.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1389

ФоРГО: Реформа МСУ изменит конфигурацию власти – это подлинная народная демократия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анатолий Гагарин, Леонид Давыдов, Фонд развития гражданского общества (2014) | Фото: Накануне.RU

Законопроект, формализующий будущую реформу местного самоуправления (МСУ) будет рассмотрен в ближайшие недели, и уже несколько месяцев не утихают споры вокруг его основных положений. Эксперты Фонда развития гражданского общества, которые первыми озвучили идею ступенчатого муниципального управления полностью поддерживают законопроект и считают его механизмом "подлинно народной демократии", передает корреспондент Накануне.RU.

В своем послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года президент заявил, что необходимо совершенствование механизмов местного самоуправления с тем, чтобы сделать муниципальную власть "на расстоянии вытянутой руки" от избирателей. Уже через считанные дни довольно объемный доклад на эту тему представил Фонд развития гражданского общества. Среди прочего, там описывался механизм введения районных, внутримуниципальных представительных органов и ступенчатые выборы гордум и мэров в крупных городах. Именно этот принцип стал доминирующим во внесенном законопроекте.

Леонид Давыдов|Фото: Накануне.RU

"Было послание президента, где реформа была частично отражена, но там не был представлен механизм. Эксперты фонда согласны с тем, что мы должны говорить о том, что крупные города должны иметь ступенчатую систему управления. Такая система была всегда, еще до 131 закона, например, в Москве и Санкт-Петербурге, – назначаемые, подчиненные региональной власти чиновники и избираемые руководители первого уровня власти. Ахиллесова пята здесь – деньги. Эти межбюджетные отношения сейчас являются тормозом, потому что непонятно, как они пойдут за полномочиями. Делиться деньгами всех между всеми – очень тяжелая задача. Думаю, как только с деньгами разберутся, реформа приобретет свой законченный вид", – прокомментировал нынешний вид муниципальной реформы председатель экспертного совета ФоГРО Леонид Давыдов, отвечая на вопрос Накануне.RU на пресс-конференции, посвященной открытию уральского филиала фонда.

С тем, что все упирается в деньги согласился руководитель регионального филиала Анатолий Гагарин. Однако, даже в том виде, который прописан сейчас, понятно, что районы будут заинтересованы в развитии малого бизнеса на своей территории, поскольку налоги от его деятельности будут оставаться в районах..

Анатолий Гагарин|Фото: Накануне.RU

"На уровень районов будут отданы именно вопросы, связанные с жизнью районов. Налоги от малого бизнеса будут отданы в районы, они будут контролироваться депутатами, и у самих депутатов появляется заинтересованность в развитии малого бизнеса, налоговой базы. Мы уходим от того, что районы находятся в положении просящей инстанции. Они получают возможность для зарабатывания денег, которые они не теряют, а оставляют под контролем. В этом смысле, это восстановление старых норм, которые были формализованы. В них внедряется дух реального муниципального самоуправления", – пояснил Гагарин, назвав такой проект реформы "проектом народной демократии", который напоминает "полисную демократию древней Греции".

Однако, речь не столько о деньгах, сколько о том, что на местах произойдет серьезное структурное изменение конфигурации власти.

"Это, безусловно меняет всю конфигурацию власти. На протяжении многих лет возможности управления районов были переданы наверх, районы были обескровлены и обессилены, а теперь эти полномочия им возвращаются и им добавляются новые полномочия", – уверен политолог.

Анатолий Гагарин, Леонид Давыдов, Фонд развития гражданского общества|Фото: Накануне.RU

По мнению Леонида Давыдова, реформа призвана, кроме того, укрепить властную вертикаль и снизить градус вечных конфликтов в парадигме "город-область".

"В 99% субъектов присутствуют противоречия, существующие между губернаторскими командами и командами мэров городов столиц регионов. Если вы думаете, что Екатеринбург и Свердловская область уникальны в этом отношении, то я вас уверяю, что это не так. Я знаю только одного губернатора, который бы сказал мне, что имеет хорошие отношения с мэром административного центра. Эта система, если будет внедрена, снимает это противоречие. В этом случае, руководители столичного города становятся де-юре членами команды губернатора", – отметил эксперт.

Другие новости по темам: реформа мсу, форго, давыдов, демократия
27.03.2014 14:31 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ФоРГО: Реформа МСУ изменит конфигурацию власти – это подлинная народная демократия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+