в этот день
21.10.17
13:44
В Екб.15:44
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 719

Свердловские общественники выработали предложения к законопроекту о лицензировании управляющих компаний
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свердловские общественники выработали предложения к законопроекту о лицензировании управляющих компаний

С 1 мая 2015 года на рынок жилищных услуг будут допущены лишь лицензированные организации. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики, участники совместного заседания общественного совета при управлении Госжилинспекции Свердловской области и комиссии по развитию ЖКХ региональной общественной палаты обсудили, станет ли данная норма законодательства действенным механизмом государственного регулирования в сфере управления жилфондом.

Напомним, в феврале текущего года в Госдуму внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами)". Главной его целью является усиление контроля на рынке жилищных услуг.

Обсуждение новаций в законодательстве уже не первый раз выносится на суд общественности. Эксперты и общественники уверены, что новый закон может стать тем механизмом, который очистит рынок жилищных услуг от недобросовестных участников, а также усилит ответственность управляющих компаний за содержание каждого дома.

В частности, обязательным приложением к лицензии будет поадресный список взятых на обслуживание домов. В случае выявления двух и более нарушений на каком-либо из объектов, управляющая компания может быть лишена права на его управление. Если же нарушения выявлены более чем на 15 процентах обслуживаемого фонда – организация может быть лишена права на управление на трехлетний срок. Еще одним плюсом поадресного закрепления домов, отмечают эксперты, станет борьба с так называемыми двойными квитанциями.

На территории нашего региона органом, на который будут возложены функции лицензирования управляющих компаний, станет свердловское управление Госжилинспекции. Как пояснил начальник управления Алексей Россолов, лицензии будут выдаваться без ограничения срока действия. Процедуру нужно будет пройти до 1 мая 2015 года, по истечении этого срока данный вид деятельности без лицензии будет запрещен.

Обратиться в инспекцию за получением лицензии соискатель сможет только после подтверждения соответствующей квалификации. Ее проверка будет проводиться постоянно действующей комиссией, образуемой губернатором. Порядок проведения квалификационного экзамена, а также перечень вопросов и требования к претенденту будут определены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (вероятней всего, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ).

При этом участники дискуссии согласились, что в законопроекте пока еще есть ряд положений, требующих уточнений и доработок.

Так, говоря о лицензионном контроле, Алексей Россолов отметил, что прежде чем выдавать управляющей компании лицензию, необходимо провести тщательную проверку достоверности представляемых жилищными организациями протоколов общих собраний собственников жилья о выборе способов управления. Сегодня, отметил глава ведомства, у ГЖИ таких полномочий нет. Общественные инспекторы ГЖИ и представители советов многоквартирных домов готовы помогать ведомству в этой работе.

Также среди положений, требующих доработки, - размер штрафов за нарушение договорных обязательств. Для товариществ собственников жилья (ТСЖ) и для небольших обслуживающих организаций, в отличие от крупных жилищных организаций, санкции в размере 300-500 тысяч рублей будут непосильны, что приведет либо к увеличению финансовой нагрузки на жителей, либо к банкротству компаний и их уходу с рынка.

Еще одна проблема – обслуживание старых домов. Как отметил член общественного совета при ГЖИ, депутат ЗаСО Дмитрий Ионин, сегодня трудно найти хотя бы один объект, не имеющий нарушений в части технического состояния. И существует риск, что управляющие компании начнут отказываться от обслуживания таких зданий.

"Законодатель, к сожалению, не всегда четко представляет, как то или иное нововведение будет работать на практике. В результате многое приходиться дорабатывать уже в процессе реализации. Чтобы этого не произошло с законом о лицензировании, важно уже сегодня детально проработать все его положения" - подчеркнул он.

В ходе обсуждения законопроекта о лицензировании управляющих компаний участниками встречи было выработано порядка 20 конкретных предложений. Планируется, что в срок до 2 апреля все они будут направлены в Общественный совет при ГЖИ Свердловской области для дальнейшей передачи их на рассмотрение законодателям.

Другие новости по темам: ГЖИ, управляющие компании, лицензии, ЖКХ
27.03.2014 13:07 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловские общественники выработали предложения к законопроекту о лицензировании управляющих компаний
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+