в этот день
24.03.17
05:19
В Екб.07:19
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Живое": американцы признали заслуги России в покорении космоса Новостные агентства время от времени тешат обывателями сообщениями о скорых экспедициях на Марс. Неудивительно, что за последние годы снято несколько научно-фантастических фильмов на эту благодатную тему. Чаще всего события в них происходит в недалеком будущем, что должно способствовать привлечению широкой аудитории. Нас приучают к мысли, что Марс неизбежно должен быть освоен, поэтому, например, в недавнем "Марсианине" была поставлена проблема длительного выживания на "красной" планете.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3102

Левин: "Я не в теме, чтобы говорить, наступление это на свободу слова или нет". Редакторы уральских СМИ, которые "в теме" уже подписывают письмо в поддержку Киселева.
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Левин: "Я не в теме, чтобы говорить, наступление это на свободу слова или нет". Редакторы уральских СМИ, которые "в теме" уже подписывают письмо в поддержку Киселева.

Свердловский творческий союз журналистов, по всей видимости, не собирается поддерживать своего федерального коллегу Дмитрия Киселева, попавшего под санкции Евросоюза за "пропаганду в поддержку развертывания российских вооруженных сил на Украине". Председатель правления регионального Союза Александр Левин сегодня выступил с  комментарием, который вызвал эмоциональную реакцию среди руководителей и представителей уральских СМИ, а также самих членов Союза. В результате позицию свердловским "акулам пера" пришлось выражать самостоятельно.

Напомним, открытое письмо в поддержку Дмитрия Киселева появилось на сайте программы "Вести". В письме говорится, что, введя санкции в отношении журналиста, "Евросоюз ввел на своей территории запрет на профессию для одного из самых известных журналистов нашей страны". 

Дмитрий Киселев|Фото:Вести

"На наш взгляд, в этом решении нет ни логики, ни смысла. Свобода слова и передвижения декларируются Евросоюзом как базовые и неотъемлемые ценности европейской цивилизации. Что же изменилось? Учитывая, что никто не объяснил и, очевидно, не собирается объяснять нашему коллеге мотивы введения санкций, нам всем и каждому журналисту, работающему сегодня в мире, хотелось бы услышать честные ответы на следующие вопросы: В Европе появились запретные темы? Личная позиция в журналистике наказуема? Экспертиза и суд более не нужны для оценки деятельности журналиста? Евросоюз вправе наказать любого журналиста за его профессиональную деятельность? Журналисты Евросоюза могут теперь ожидать санкций за свои воззрения? Без профессиональной солидарности журналистов России и Европы мы вряд ли получим ответы на эти вопросы. А получить их очень важно для всего журналистского сообщества, поскольку сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности – независимость суждений и свобода слова" , - говорится в обращении.

Письмо подписали многие журналисты канала "Россия 1", среди которых политический обозреватель Эрнест Мацкявичюс, ведущий программы "Специальный корреспондент" Аркадий Мамонтов, журналист, выходец из Свердловской области, Константин Семин,  руководитель проекта  РИА "Накануне.RU" (член Свердловского союза журналистов) Татьяна Николаева, коллеги из Уральского округа - Иван Васильев, Галина Лямцева (ГТРК "Ямал"), коллеги из Ярославля, даже с Украины. 

Причем, исходя из нашего устного опроса, мы выяснили - подписываются под письмом журналисты без всяких указаний сверху, исключительно по велению собственного разумения и понимания сути профессии. 

"У нас нет таких поручений и обращений. Надо разбираться. Я не в теме, чтобы говорить наступление это на свободу слова или нет. Какие санкции, каким документом, кому заявили, где? Чтобы говорить, что будет делать Свердловский творческий союз журналистов по тому или иному явлению, нужно получить бумагу или обращение в Союз, собрать правление, послушать людей", - заявил корреспонденту Накануне.RU Александр Левин.

заседание союза журналистов Александр Левин, председатель свердловского союза журналистов|Фото: Накануне.RU

"Я не понимаю его позицию, потому что, насколько я помню, Левин  всегда  заявлял себя как однозначного и непреклонного сторонника свободы слова. Мне очень жаль, что господин Левин, несмотря на его грандиозный опыт в журналистской работе, который он не однажды подчеркивал, столь, выражусь мягко -  "осторожно" относится к  самой идее поддержки коллеги, подвергшегося санкциям за свою патриотическую позицию. Если же Левин не знает ничего об инициативе российских журналистов, то это странно. Журналисты должны вообще-то все знать первыми. А уж относительно Крыма и санкций со стороны Запада, трудно быть не в курсе", - заявила  корреспонденту Накануне.RU Татьяна Николаева.

заседание союза журналистов Татьяна Николаева президент УОТК Ермак|Фото: Накануне.RU

При этом, она заявила, что, по ее мнению,  "все вопросы, которые заданы в этом письме, абсолютно логичны". "Они заданы о санкциях, применяемых по отношению к персонам, которые показались нашим западным "коллегам" задействованными в решении вопроса по присоединению Крыма. "На самом деле, это медаль "За заслуги перед Отечеством" для любого уважающего себя гражданина России", - считает Николаева.

"Категорически поддерживаю это письмо. Более того, считаю, что в какой-то степени вся история информационного сопровождения крымского референдума, стремительная история мартовского кризиса взаимоотношений Украины и России, России и Крыма - это лакмусовая бумажка,  которая проявила и еще проявит ту самую "пятую колонну", о которой говорил президент, и которая, к сожалению, глубочайшим образом укоренена в российских СМИ", - заявила Николаева.

Коллегу поддержал и другой член Свердловского союза журналистов, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, ранее руководитель одного из профильных департаментов администрации главы региона Вадим Дубичев.

дубичев вадим рудольфович заместитель руководителя администрации губернатора свердловской области|Фото: Накануне.ru

"Если бы мне было предложено подписать это письмо, я бы безоговорочно и без сомнения его подписал. Я поддерживаю Татьяну  Николаеву, которая, по сути дела, выразила мнение всех уральских журналистов, в том числе мнение Союза журналистов Свердловской области, который, безусловно, выступает в поддержку нашего коллеги, которого подвергли несправедливым и незаконным санкциям со стороны ЕС, включив в этот список ", - отметил Вадим Дубичев в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

"Левин очень четко разграничил личное и публичную позицию Союза. Я приписан к Свердловскому отделению союза журналистов. У меня он мнение не спрашивал, стоит подписывать или не стоит. Он, казалось бы, уполномочен от нашего имени, как председатель правления отделения, глава отделения принимать взвешенные, взрослые решения. Господин Левин сказал: "у нашего отделения очень много вопросов других". С момента прошлого годичного собрания, где господин Левин был избран главой отделения, прошел год. Я, как рядовой член Союза журналистов, эту работу не вижу.

Я понимаю, если бы у нас действительно было много вопросов, которые накопились, они бы решались в интересах членов Союза журналистов, интересах  СМИ Свердловской области, но они не решаются. Я не знаю, чем занят господин Левин, но в ситуации когда речь идет о нашем коллеге, об оценке его деятельности, его поддержке, господин Левин мог бы экстренно собрать правление отделения. Но нет.Вопрос-то о позиции российских СМИ по такому многострадальному вопросу как Украина и Крым", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU глава регионального информационного агентства "Ураинформбюро", член Союза журналистов Вадим Дынин.

дынин вадим валерьевич генеральный директор иа уралинформбюро|Фото: Накануне.ru

Он также отметил:"Он занимает позицию чиновника .Это чиновничья позиция, засунуть голову в песок и сделать вид, что ничего не происходит. После такого заявления, как сегодня, он должен оставить пост главы председателя правления, раз у него нет позиции, раз он не может организовать правление, обзвонить руководителей СМИ, спросить какую позицию занять. Страусиная позиция господина Левина у меня ничего, кроме как слово "позор", не вызывает", - подытожил Дынин.

еремин иван сергеевич генеральный директор риа федералпресс|Фото: Накануне.ru

Член президиума Свердловского областного Союза журналистов, гендиректор РИА "ФедералПресс" Иван Еремин ситуацию прокомментировал так: "К нашему средству массовой информации с предложениями подписать письмо в поддержку Дмитрия Киселева никто не обращался. Поступало ли такое обращение в Свердловское отделение Союза, мне неизвестно, заседание президиума по этому вопросу не проводилось, поэтому комментировать позицию регионального Союза журналистов от моего лица, наверное, было бы неправильным. Но от себя, конечно же, хотелось бы отметить, что известные своими непоследовательными заявлениями о вопросах демократии и свободы слова правительства западных стран в очередной раз компрометируют себя в глазах не только россиян, но и всего мира. Вновь  демонстрируя политику так называемых двойных стандартов. Мы можем по-разному относиться к деятельности, к  стилистике публичных заявлений Дмитрия Киселева, можем категорически не соглашаться с подобной журналистикой, а также иметь различные идеологические позиции. Но подобные действия противоречат общепринятым, в том числе международным сообществом, принципам свободы слова и приводят к сплочению представителей российского медиасообщества".

Другие новости по темам: Левин, Киселев, Николаева, Дубичев, Дынин, вгтрк, союз журналистов
27.03.2014 12:00 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Левин: "Я не в теме, чтобы говорить, наступление это на свободу слова или нет". Редакторы уральских СМИ, которые "в теме" уже подписывают письмо в поддержку Киселева.
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+