в этот день
28.05.17
23:29
В Екб.01:29
В Севастополе прошла самая массовая акция с 2014 года
Соглашательство и отсутствие напористости. На съезде КПРФ озвучили проблемы партии
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 844

Ройзман и "серый дом" наплевали на мнение екатеринбуржцев и на историю: вместо Краснознаменной группы будут... бинокли
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ройзман и "серый дом" наплевали на мнение екатеринбуржцев и на историю: вместо Краснознаменной группы будут... бинокли

Мэрия Екатеринбурга в очередной раз наплевала на мнение жителей города и историю, и, судя по всему, использовала в этом Ройзмана, который почему-то изменил свою прежнюю позицию по значимому для уральской столицы вопросу. На месте Краснознаменной группы планируется установить биноскопы (бинокли): вопрос уже почти решен. При этом, сама же администрация не раз заявляла, что при решении вопроса будет учтено общественное мнение и пожелания жителей города: для этого на официальном сайте "серого дома" даже был организован опрос. несмотря на то, что большинство проголосовавших - 43,3% высказались за возвращение монумента на его законное место на Плотинке, у мэрии на этот счет свое мнение, передает корреспондент Накануне.RU. Стоит отметить, что Орден Ленина, который был ранее установлен на Краснознаменной группе, - награда городу за вклад в победу в Великой Отечественной войне. 

"Был объявлен конкурс, заявлено 12 проектов, непонятно как его провели, т.е. он был не публичный, а какой-то внутренний, закрытый. Когда он проводился, никто не знает, - в этом вся суть. Непонятно ничего: ни судьи кто, ни как выбор проходил. И принимается такое "интересное решение" - установить биноскопы.  Даже если предположить, чисто теоретически, что сейчас что-то проведут, то мы уже знаем кто победит, какая конструкция", - рассказал корреспонденту Накануне.RU депутат гордумы Евгений Боровик.

По его словам, основным аргументом "серого дома" в пользу биноскопов стало якобы то, что на месте, где ранее была установлена Краснознаменная группа, а позднее "олимпийский будильник", находится шлюзовая кабина плотины и соответственно к ней должен быть легкий доступ. Кроме того, конструкция, установленная на этом месте, должна быть легкая.

Сам депутат предлагал установить на месте "олимпийских часов" малахитовую ротонду, которая бы отражала облик Урала и Екатеринбурга. В ходе альтернативного голосования в социальной сети "Вконтакте", а также на одном из интернет-порталов, по вопросу, что же все-таки установить на Плотинке, этот вариант набрал порядка 45% голосов.

Мэрия также проводила свое голосование на официальном сайте администрации. Согласно ему большинство проголосовавших - 43,3% - высказались за возвращение Краснознаменной группы.

"Все эти опросы на сайте администрации - это игры в демократию. Жители говорят одно, но этого не делают, после этого жители говорят, хорошо, вы не хотите Краснознаменную группу, давайте тогда ротонду из малахита, причем не из натурального, естественного, из искусственного - нет. Скорее всего решение будет принято в течении ближайших двух недель. Как только это будет сделано и о нем будет публично объявлено, конечно, зададим вопросы: кем было принято, на основании чего и т.д. Такое решение должно быть публичным!" - подытожил Боровик. 

Для активистов, выступающих за возвращение Краснознаменной группы, подобная новость стала ошеломляющей. "Я думал, они меня ничем уже не могут удивить, но это уже вообще. Это полное безумие и неадекват, если это действительно так. Если они хотят решить вопрос без общественных слушаний и широкого общественного обсуждения, то это может быть одно из последних их решений в политической и чиновничьей карьере. На этом месте не должно появиться ничего другого, кроме Краснознаменной группы. То, что предлагается, это гораздо хуже "олимпийского будильника". Он хоть как-то был связан с Олимпиадой, а все остальные предложения - это сюрреализм, абсурд и надругательство над нашими предками, которые воевали и трудились на благо Родины и победы в войне. Это спускать нельзя и мы не будем этого делать!" - прокомментировал корреспонденту Накануне.RU руководитель регионального отделения общественного движения "Суть времени" Артем Брусницын.

Он также добавил, что активисты продолжат отстаивать свою точку зрения и не собираются опускать руки в борьбе за возвращение памятника на его законное место.

Стоит отметить, что еще накануне против возвращения Краснознаменной группы на Плотинку высказался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Это произошло на встрече мэра со студентами УрФУ. По словам Ройзмана, монумент выглядит уродливо, а потому смысла его возвращать нет.

"Когда ее убрали, то многие радовались. Я не уверен, что она была украшением города. Группа была немножко уродливая. Это моя позиция, у многих людей такая же. К тому же она загораживала вид на красивейший стадион "Динамо". Она находилась прямо на створе плотины, в самом центре города. Но для ордена, который на ней располагался, можно найти достойное место", - сообщил Ройзман.

Надо полагать, что Ройзман ловко используется мэрией в качестве "тарана общественного мнения". Ведь еще в декабре Ройзман осуждал снос Краснознаменной группы, а в последнее время - почему-то вдруг стал поддерживать демонтаж. "Трогать не надо было!"- заявлял он в декабре 2013 года.

"Он назвал Краснознаменною группу "уродливой" и это немножечко говорит о его эстетическом вкусе. На самом деле какая-то шизофрения говорить в одном предложении, что спорткомплекс "Динамо" замечательный и прекрасный, а его закрывает некрасивая, уродливая Краснознаменная группа. Не увидеть в Краснознаменной группе наследие советского авангарда может только эстетически глухой необразованный человек", - прокомментировал заявления Ройзмана Артем Брусницын.

Напомним, Краснознаменная группа была варварски демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января по приказу заместителя главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что сами "олимпийские часы" в настоящее время уже демонтированы. Мэрия Екатеринбурга на своем официальном сайте до сих пор проводит странный опрос, что хотели бы видеть горожане на Плотинке. Ранее сообщалось, что итоги будут подведены 10 февраля, затем в администрации заявили, что голосование будет "закрыто" с началом Паралимпиады. В настоящее время все спортивные мероприятия в Сочи закончились, а "воз и ныне там": опрос до сих пор размещен на официальном сайте "серого дома". Безоговорочным лидером голосования является Краснознаменная группа, на втором месте - памятник Петру и Екатерине  (17,4% голосов), замыкает тройку лидеров - смотровая площадка (13,2 % голосов). При этом, стоит отметить, что на протяжении всего времени голосования, общественники фиксировали микровбросы. Активисты даже сняли учебно-познавательный фильм, в котором подробно объясняется, как можно накрутить голоса: оказалось, это под силу даже школьнику. Однако, "серый дом" решил пойти более простым путем - просто наплевать на мнение горожан, даже не пытаясь это скрыть.

Другие новости по темам: Краснознаменная группа, бинокли, мэрия
27.03.2014 10:00 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

Ройзман и "серый дом" наплевали на мнение екатеринбуржцев и на историю: вместо Краснознаменной группы будут... бинокли
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+