в этот день
20.04.18
15:37
В Екб.17:37
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
"Нефтегазовые генералы" ямальского заксобрания в разы увеличили доходы

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Юрий Апухтин. Узник киевского режима. Часть III Арестовали меня второй раз в конце декабря 2014 года, как раз под Новый год. Предновогодняя суета не помешала прокурорам проводить следственные действия со мной практически каждый день. Очень спешили, в январе заканчивался срок следствия и им хотелось как можно быстрее передать дело в суд и с гордостью отчитаться об успешной работе по разоблачению "главного террориста Харькова".
20.04.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Мастер по ремонту сантехники: водоснабжение дачи из колодца 7 литровым ведром vileda ultramat, лучшие цены здесь.
Услуги специалиста: работа отделка квартир и офисов, выбирай!
Объявление: стоимость работ по наклейки фотообоев, подробное описание здесь.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 808

В Екатеринбурге ликвидируют "присматривающих за районами". На Среднем Урале реформа МСУ коснется трех городов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Чечунова, Силин (2014) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге прошел круглый стол с обсуждением проекта закона о местном самоуправлении, внесенном в Госдуму. По словам законодателей, изменения могут коснуться лишь трех среднеуральских городов, передает корреспондент Накануне.RU.

В регионах продолжается активное обсуждение реформы местного самоуправления, старт которой президент дал в декабре прошлого года. В результате деятельности специальной рабочей группы появился законопроект, который вводит несколько новых понятий. В частности, речь идет о том, что в городах с внутренним делением на районы местное самоуправление должны осуществлять районы, которые получат свой бюджет и перечень из 13 полномочий. При этом, будут избираться районные думы, из числа которых будет избираться городская дума и глава города. Исполнительные полномочия будут у наемных менеджеров и районных администраций.

Круглый стол, реформа местного самоуправления|Фото: Накануне.RU  Круглый стол, реформа местного самоуправления, Силин|Фото: Накануне.RU

Участники сегодняшнего круглого стола, на который не пришли многие приглашенные, а большинство тех, что пришли, представляли, в основном, "Единую Россию", сходу решили разобраться с терминами и многократно подчеркнули, что ни о какой реформе речь вообще не идет.

"Реформа – это когда "от и до", а здесь – совершенствование законодательства, уточнение отдельных пунктов, читайте послание президента, там четко все указано", – объяснила разницу журналистам депутат заксобрания Галина Артемьева, а позже повторила то же участникам мероприятия.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Артемьева|Фото: Накануне.RU  Круглый стол, реформа местного самоуправления|Фото: Накануне.RU

Вице-премьер областного правительства по работе с муниципалитетами Яков Силин согласился с тем, что "это не реформа", и сказал, что в "максимальном случае, изменения коснутся лишь небольшого количества свердловских муниципалитетов – это три города с внутрирайонным делением, к каковым относятся Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский, и пять муниципальных районов. Еще 63 муниципалитета вообще остаются "за скобками" внесенного законопроекта.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Чечунова, Силин|Фото: Накануне.RU

В целом, чиновник выразил поддержку законопроекта, поскольку в крупных муниципалитетах действительно целесообразно формирование двух уровней представительной власти, когда нижний уровень занимается конкретными хозяйственными вопросами, а верхний – нормотворчеством и решением более крупных проблем.

"Посмотрите на наши районы, там от 150 до 300 тыс. жителей, а они не имеют статуса муниципалитетов, который есть у муниципалитетов, в которых несколько тысяч человек живет, это несправедливо. И в этом законопроекте есть верный государственный подход к решению проблемы", – озвучил позицию Силин.

В ходе дискуссии все участники старались подчеркнуть то обстоятельство, что даже если законопроект в таком виде будет принят, это не означает автоматически, что эти восемь муниципалитетов будут ждать соответствующие изменения. Для каждого из них это будет определяться отдельным решением заксобрания с учетом мнений жителей. Правда, понимания, что значит "мнение жителей", ни у кого нет.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Шептий, Косинцев|Фото: Накануне.RU

"Тут могут быть разные варианты – референдум, социологический опрос, публичные слушания, но в законопроекте этого нет, тут необходимо прописать уточнения", – пояснил журналистам секретарь регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий.

Его зам по партийной работе Елена Чечунова привела и некоторые данные статистики. Так, при нынешнем размере депутатского корпуса, в Екатеринбурге на одного депутата приходится 60 тыс. избирателей, в Нижнем Тагиле – 11 тыс., а в Каменске-Уральском – около 6 тыс. избирателей. При таком соотношении неудивительно, что власть остается для избирателей на недосягаемом уровне. Муниципальный же депутат должен быть "человеком с соседней улицы", который весь свой район знает в лицо, и сталкивается с теми же проблемами, что и жители его округа.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Воронин, Чечунова|Фото: Накануне.RU  Круглый стол, реформа местного самоуправления, Воронин, Чечунова|Фото: Накануне.RU

Бывший спикер облдумы, а ныне директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин рассказал присутствующим, что "до сих пор знает свой район", а вопросы, с которыми к нему обращались, были связаны с благоустройством дворов, наличием колонок, асфальтом на дорогах и во дворах и т.д.

В свою очередь, депутат гордумы Екатеринбурга от "Единой России" Александр Косинцев отметил, что руководители районов в столице Урала больше похожи на людей, "присматривающих" за районами, а не управляющих ими.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Косинцев|Фото: Накануне.RU

"У глав районов нет бюджетов, нет рычагов влияния по ключевым вопросам. Новый законопроект предполагает, что у них появятся свои бюджеты, свои полномочия и финансовая независимость от городских властей", – уверен "единоросс".

"Мы обсуждали этот законопроект, а не приняли его на веру. Тем не менее, мы все его поддерживаем и отдаем себе отчет, что ответственность за его принятие будет лежать на нашей политической структуре, потому что представители других партий вообще не приняли никакого участия в его обсуждении. Они ждут, когда будет рассматриваться вопрос в Госдуме, а мы вносим в него поправки уже сейчас", – рассказал журналистам Шептий.

В то же время он призвал не политизировать этот законопроект и не использовать выражения типа "отмена выборов мэров".

"Мэры при прописанном механизме будут выбираться из числа районных депутатов. Это не будут прямые выборы, но, тем не менее, это будет человек, которого избрали на районных выборах, то есть пусть опосредованно, но процесс выборов будет происходить. Ни о каких назначениях речи быть не может", – заверил депутат.

В середине апреля законопроект будет вынесен на рассмотрение в первом чтении, а к середине июня – началу июля закон должен быть принят в соответствии с графиком, озвученным президентом.

"Насколько я знаю настроения моих коллег из Госдумы, из графика выбиваться они не намерены", – уточнил Шептий.

Другие новости по темам: реформа местного самоуправления, муниципалитеты, выборы, сити-менеджер
26.03.2014 15:38 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге ликвидируют "присматривающих за районами". На Среднем Урале реформа МСУ коснется трех городов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+