в этот день
13.12.17
03:05
В Екб.05:05
Мать юриста-правозащитника попросила защиты от него
Директор ФСБ признал резню в Сургуте терактом
Выступление мальчика в Бундестаге списали на "бесконтрольное участие в мероприятии"

Тема дня
Накануне съезда КПРФ: кто станет кандидатом в президенты от левых? Состоявшееся выдвижение Владимира Путина должно разморозить вопрос по кандидатуре на выборах от КПРФ. Ранее коммунисты, будто, решили отзеркалить тактику Администрации президента и попытались создать интригу, затянув со своим выдвижением почти на целый год. На левом фланге говорят, что в КПРФ идет активная дискуссия по поводу участия Зюганова в выборах. Часть партийцев будто бы полагает, что его выдвижение окончательно добьет вторую политическую силу в стране.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Юрий Крупнов: Нужно брать пример с Трампа и проектировать инфраструктурный рывок Следующий год Белый дом планирует начать с представления широкой общественности программы по восстановлению инфраструктуры. Шоссе, железные дороги, мосты, водопроводы в США Дональд Трамп рассчитывает привести в порядок за 1 трлн долларов. Ради этого Белый дом готов даже сократить расходы по другим статьям бюджета. Большую часть затрат, по замыслу президента, возьмут на себя частные инвесторы и местные власти.

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: холодное остекление лоджий недорого, посетить сайт.
Смотрите здесь - обшить балкон панелями пвх, ссылка на описание.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 618

Оздоровительные курорты, сельское хозяйство, оборонная промышленность – вот, чем Крым и Урал могут быть полезны друг другу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ургэу, круглый стол, михаил федоров (2014) | Фото: Накануне.RU

Оздоровительные курорты, сельское хозяйство, оборонная промышленность - именно в этих сферах может развиваться сотрудничество Урала и Крыма. Сегодня в Уральском государственном экономическом университете состоялся "круглый стол" с участием представителей дискуссионных клубов-организаторов, заксобрания и правительства Свердловской области, историков, политологов и преподавателей вузов. Эксперты обсудили геополитические аспекты присоединения Крыма к России и вопросы взаимодействия регионов, передает корреспондент Накануне.RU.

Круглый стол УрГЭУ|Фото: Накануне.RU  Круглый стол УрГЭУ|Фото: Накануне.RU

Речь на заседании шла в основном о мерах поддержки, которые Урал может оказать Крыму. Это, в частности, развитие городской инфраструктуры (водоснабжения и электроэнергии), развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение мобильности студентов. "Создается ощущение, что 20 лет назад Крым остановился в развитии", - отмечает ректор УрГЭУ, руководитель екатеринбургского отделения клуба политического действия "4 ноября" Михаил Федоров. По его словам, неправильно думать, что Крым – забота только президента РФ, ведь "это наше общее приобретение, которое нуждается в поддержке". В первую очередь, область может обеспечить жителей полуострова качественным образованием. Во-вторых, оказать поддержку в развитии агропромышленного комплекса и оборонной промышленности. И, наконец, заняться сферой гостеприимства на черноморском побережье, где для этого есть все условия.

Круглый стол УрГЭУ, Владимир Соловаров, Михаил Федоров,  Виктор Мельников|Фото: Накануне.RU

Однако и Крым в свою очередь может быть чрезвычайно полезен Уралу. По словам ректора УрГЭУ, у присоединенной территории есть важные для процветания нашего округа ресурсы. "Крым может помочь Уралу, потому что такого винограда, который произрастает в Крыму, нет нигде. Также нигде нет такого зерна. А производственная безопасность для нас очень важна. Второе, чем мог бы помочь Крым – оборонка. Я думаю, что если мы сформируем связи, военная безопасность станет вторым аспектом нашей совместной деятельности, где мы будем интересны друг другу. Третий – строительство: нужно строить и жилье, и предприятия перерабатывающей промышленности", - пояснил Михаил Федоров корреспонденту Накануне.RU.

Кроме того, нельзя забывать и о рекреационной пользе Крымского полуострова. Курорты черноморского побережья чрезвычайно интересны уральцам, вынужденным жить, мягко говоря, в не самой благоприятной экологической обстановке.

Но пока Крым остается в "подвешенном" состоянии, задача российских регионов – приложить все усилия для его возрождения в составе России.

"Крым всегда был частью России. И то, что крымчане изъявили желание быть в составе России, еще раз говорит о том, что государство российское имеет свое имя в мировом сообществе. А значит, и имеет силы прокормить этих людей, обогреть их, предоставить им кров. Естественно, нужно помогать. Инфраструктура там пришла в упадок, деньги туда никто не вкладывает. Также возникают проблемы с водой, с электричеством, их нужно решать", - сообщил глава департамента по вопросам государственной службы аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктор Мельников.

Круглый стол УрГЭУ, Виктор Мельников|Фото: Накануне.RU  

"Круглый стол" посетила уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх, она рассказала присутствующим о пользе развития предпринимательства в Крыму:  "Надо от моральной поддержки переходить к конкретной экономической поддержке. Нужно унифицировать и создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Ведь именно малое и среднее предпринимательство помогает смягчить удар в периоды кризиса". По ее словам, кооперация Крыма и Урала возможна и в сфере крупного бизнеса. Для этого нужно выделять на полуострове рабочие места, устраивать всевозможные "ярмарки товаров и кадров".

Круглый стол УрГЭУ, Михаил Федоров, Елена Артюх|Фото: Накануне.RU  Круглый стол УрГЭУ, Владимир Соловаров|Фото: Накануне.RU

Но не все участники обсуждения согласились с такими альтруистическими настроениями. Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров напомнил, что основная задача региональных властей – защита своих жителей, а не крымских. "Помогать будем, но в разумных формах. Кто-то, например, может вложить средства из бюджета в организацию санаториев специально для свердловчан", - отметил Соловаров.

Одним из пунктов повестки "круглого стола" значилось обсуждение статьи губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева "Сохраним опорный край державы", которая была опубликована 20 марта в "Областной газете" и вызвала широкий резонанс среди экспертов.

Круглый стол УрГЭУ, Вадим Дубичев|Фото: Накануне.RU

Первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев произошедшее на референдуме в Крыму назвал мистикой, которую теперь необходимо превратить в экономику. "Недаром есть тезис о том, что к России будет притяжение только тогда, когда Россия будет безопасной и экономически стабильной страной. Мне кажется верным тот тезис, который недавно губернатор высказал в своей статье, опубликованной в "Областной газете". Статья называется "Сохраним опорный край державы". Рекомендую всем ее почитать, потому что за последнее время это первая системная статья, связанная с тем, как мы можем воспользоваться сложившейся ситуацией для развития Урала, в том числе благодаря событиям вокруг Крыма. Там сформулирована важная вещь, принципиальная для Урала – губернатор сравнил текущий период развития Урала и страны с 30-ми годами прошлого века, когда мы были вынуждены развивать в России производство всего: от простых сковородок до сложных заводов. Действительно, есть очень серьезный шанс для принципиально нового отечественного потребления и производства. Может быть, спустя много лет мы скажем: "Слава Богу, что были санкции". Сейчас прекращается отток капитала и безудержная ориентация на закупку импортной продукции, и все это начинает развиваться у нас. Второе принципиально важное утверждение системного характера сделал губернатор в вопросе о том, на что опираться уральской экономике в этом предполагаемом развитии. Он формулирует свою точку зрения: 200 лет Урал спасали металл и передел металла, и нет ни одного серьезного аргумента в пользу того, что в ближайшее десятилетие что-то изменится". Дубичев напомнил, что во все переломные моменты возникала дискуссия о том, стоит ли сохранять промышленный характер Урала. И вот, вновь результатом этой дискуссии стало признание приоритетным традиционного направления экономики, в основе которого - развитие промышленности.

Другие новости по темам: крым, оборонная промышленность, курорт, круглый стол, образование
26.03.2014 16:41 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
18:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Оздоровительные курорты, сельское хозяйство, оборонная промышленность – вот, чем Крым и Урал могут быть полезны друг другу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+