в этот день
28.04.17
05:39
В Екб.07:39
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 698

Оздоровительные курорты, сельское хозяйство, оборонная промышленность – вот, чем Крым и Урал могут быть полезны друг другу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Оздоровительные курорты, сельское хозяйство, оборонная промышленность – вот, чем Крым и Урал могут быть полезны друг другу

Оздоровительные курорты, сельское хозяйство, оборонная промышленность - именно в этих сферах может развиваться сотрудничество Урала и Крыма. Сегодня в Уральском государственном экономическом университете состоялся "круглый стол" с участием представителей дискуссионных клубов-организаторов, заксобрания и правительства Свердловской области, историков, политологов и преподавателей вузов. Эксперты обсудили геополитические аспекты присоединения Крыма к России и вопросы взаимодействия регионов, передает корреспондент Накануне.RU.

Круглый стол УрГЭУ|Фото: Накануне.RU  Круглый стол УрГЭУ|Фото: Накануне.RU

Речь на заседании шла в основном о мерах поддержки, которые Урал может оказать Крыму. Это, в частности, развитие городской инфраструктуры (водоснабжения и электроэнергии), развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение мобильности студентов. "Создается ощущение, что 20 лет назад Крым остановился в развитии", - отмечает ректор УрГЭУ, руководитель екатеринбургского отделения клуба политического действия "4 ноября" Михаил Федоров. По его словам, неправильно думать, что Крым – забота только президента РФ, ведь "это наше общее приобретение, которое нуждается в поддержке". В первую очередь, область может обеспечить жителей полуострова качественным образованием. Во-вторых, оказать поддержку в развитии агропромышленного комплекса и оборонной промышленности. И, наконец, заняться сферой гостеприимства на черноморском побережье, где для этого есть все условия.

Круглый стол УрГЭУ, Владимир Соловаров, Михаил Федоров,  Виктор Мельников|Фото: Накануне.RU

Однако и Крым в свою очередь может быть чрезвычайно полезен Уралу. По словам ректора УрГЭУ, у присоединенной территории есть важные для процветания нашего округа ресурсы. "Крым может помочь Уралу, потому что такого винограда, который произрастает в Крыму, нет нигде. Также нигде нет такого зерна. А производственная безопасность для нас очень важна. Второе, чем мог бы помочь Крым – оборонка. Я думаю, что если мы сформируем связи, военная безопасность станет вторым аспектом нашей совместной деятельности, где мы будем интересны друг другу. Третий – строительство: нужно строить и жилье, и предприятия перерабатывающей промышленности", - пояснил Михаил Федоров корреспонденту Накануне.RU.

Кроме того, нельзя забывать и о рекреационной пользе Крымского полуострова. Курорты черноморского побережья чрезвычайно интересны уральцам, вынужденным жить, мягко говоря, в не самой благоприятной экологической обстановке.

Но пока Крым остается в "подвешенном" состоянии, задача российских регионов – приложить все усилия для его возрождения в составе России.

"Крым всегда был частью России. И то, что крымчане изъявили желание быть в составе России, еще раз говорит о том, что государство российское имеет свое имя в мировом сообществе. А значит, и имеет силы прокормить этих людей, обогреть их, предоставить им кров. Естественно, нужно помогать. Инфраструктура там пришла в упадок, деньги туда никто не вкладывает. Также возникают проблемы с водой, с электричеством, их нужно решать", - сообщил глава департамента по вопросам государственной службы аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктор Мельников.

Круглый стол УрГЭУ, Виктор Мельников|Фото: Накануне.RU  

"Круглый стол" посетила уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх, она рассказала присутствующим о пользе развития предпринимательства в Крыму:  "Надо от моральной поддержки переходить к конкретной экономической поддержке. Нужно унифицировать и создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Ведь именно малое и среднее предпринимательство помогает смягчить удар в периоды кризиса". По ее словам, кооперация Крыма и Урала возможна и в сфере крупного бизнеса. Для этого нужно выделять на полуострове рабочие места, устраивать всевозможные "ярмарки товаров и кадров".

Круглый стол УрГЭУ, Михаил Федоров, Елена Артюх|Фото: Накануне.RU  Круглый стол УрГЭУ, Владимир Соловаров|Фото: Накануне.RU

Но не все участники обсуждения согласились с такими альтруистическими настроениями. Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров напомнил, что основная задача региональных властей – защита своих жителей, а не крымских. "Помогать будем, но в разумных формах. Кто-то, например, может вложить средства из бюджета в организацию санаториев специально для свердловчан", - отметил Соловаров.

Одним из пунктов повестки "круглого стола" значилось обсуждение статьи губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева "Сохраним опорный край державы", которая была опубликована 20 марта в "Областной газете" и вызвала широкий резонанс среди экспертов.

Круглый стол УрГЭУ, Вадим Дубичев|Фото: Накануне.RU

Первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев произошедшее на референдуме в Крыму назвал мистикой, которую теперь необходимо превратить в экономику. "Недаром есть тезис о том, что к России будет притяжение только тогда, когда Россия будет безопасной и экономически стабильной страной. Мне кажется верным тот тезис, который недавно губернатор высказал в своей статье, опубликованной в "Областной газете". Статья называется "Сохраним опорный край державы". Рекомендую всем ее почитать, потому что за последнее время это первая системная статья, связанная с тем, как мы можем воспользоваться сложившейся ситуацией для развития Урала, в том числе благодаря событиям вокруг Крыма. Там сформулирована важная вещь, принципиальная для Урала – губернатор сравнил текущий период развития Урала и страны с 30-ми годами прошлого века, когда мы были вынуждены развивать в России производство всего: от простых сковородок до сложных заводов. Действительно, есть очень серьезный шанс для принципиально нового отечественного потребления и производства. Может быть, спустя много лет мы скажем: "Слава Богу, что были санкции". Сейчас прекращается отток капитала и безудержная ориентация на закупку импортной продукции, и все это начинает развиваться у нас. Второе принципиально важное утверждение системного характера сделал губернатор в вопросе о том, на что опираться уральской экономике в этом предполагаемом развитии. Он формулирует свою точку зрения: 200 лет Урал спасали металл и передел металла, и нет ни одного серьезного аргумента в пользу того, что в ближайшее десятилетие что-то изменится". Дубичев напомнил, что во все переломные моменты возникала дискуссия о том, стоит ли сохранять промышленный характер Урала. И вот, вновь результатом этой дискуссии стало признание приоритетным традиционного направления экономики, в основе которого - развитие промышленности.

Другие новости по темам: крым, оборонная промышленность, курорт, круглый стол, образование
26.03.2014 16:41 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
18:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Оздоровительные курорты, сельское хозяйство, оборонная промышленность – вот, чем Крым и Урал могут быть полезны друг другу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+