в этот день
03.12.16
04:38
В Екб.06:38
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

"Серый дом" показал лицо: "героем", приказавшим снести Краснознаменную группу, оказался Евгений Липович
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Серый дом" показал лицо: "героем", приказавшим снести Краснознаменную группу, оказался Евгений Липович

Мэрия Екатеринбурга спустя больше года наконец-то озвучила имена "героев", отвечающих за демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина с их законного места на Плотинке. Активистам движения "Суть времени", все это время не опускающим руки и борющимся за возвращение монумента, стало известно, кто подписал приказ о демонтаже памятника - им оказался заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. Причиной варварского сноса стала "подготовка к проведению Олимпиады и Паралимпиады в Сочи", передает корреспондент Накануне.RU.

Накануне активистам движения "Суть времени" стало известно кто именно из чиновников "серого дома" оказался ответственным за демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина, а также установку на их месте "Олимпийских часов", отсчитывающих время до Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Согласно документам, полученным из администрации Екатеринбурга, автором соответствующего приказа является заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович.

Приказ городской мэрии датируется 21 января прошлого года. Согласно документу, "в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в городе Сочи в 2014 году" в срок до 5 февраля прошлого года МКУ "Городское благоустройство" было необходимо организовать демонтаж флаговой группы на шлюзовой камере плотины городского пруда. На ее месте  "велено" установить "олимпийский будильник". Все работы финансировались за счет средств городского бюджета. Контроль за их выполнением также остался "на совести" Евгения Липовича.  

Краснознаменная группа, мэрия, документа на демонтаж|Фото: Суть времени Краснознаменная группа, мэрия, документа на демонтаж|Фото: Суть времени

"В качестве причин для сноса не указано ни опроса общественного мнения, ни "технической необходимости", на которую ссылался Тунгусов. Единственное, чем объясняется снос КЗГ - "в рамках подготовки к Олимпиаде". Все банально до невозможности: снос Краснознаменной группы - это самоуправство, которое было осуществлено под шумок Олимпиады и установки часов. Просто потому, что им так захотелось (пусть психиатр разбирается - почему). Документ это доказывает", - сообщил корреспонденту Накануне.RU активист движения "Суть времени" Алексей Банников.

Стоит отметить, что чиновники "серого дома" действительно не раз объясняли варварский снос памятника то общественным мнением, то техническим состоянием самого монумента. Так, сторонниками первой версии выступили пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков и заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин.

Сразу после сноса в мэрии утверждали, что информация о демонтаже появилась давно: когда город стал готовиться к Олимпиаде, на сайте администрации запустили опрос об установке таймера с обратным отсчетом, и жители, якобы, выбрали Плотинку. "Кроме места, где располагалась Краснознаменная группа, предлагались площадки у "отцов основателей" и ДИВСа. Горожане проголосовали за Плотинку... Возмущения коммунистов вообще не вполне обоснованы. Они должны понимать, что это федеральный тренд, с которым нужно считаться. Кроме того, конструкция находилась в довольно плачевном состоянии и требовала ухода", - сообщил 26 января 2013 г. Денис Сухоруков.

В дальнейшем пресс-секретарь мэрии продолжал гнуть свою линию. Уже в сентябре прошлого года Сухоруков отметил: "Когда принималось решение по демонтажу... всё-таки рассматривалось мнение горожан, которое мы изучили с помощью нашего сайта. Там был размещён опрос. Кто проголосовал – тот проголосовал. То есть, там не было какого-то отбора. То есть, люди голосовали в свободной форме. Тогда большинство голосов было за то, чтобы убрать данную группу, и поставить на её месте олимпийские часы... когда в Сочи олимпиада закончится, мы ещё раз обратимся к горожанам с просьбой в очередной раз выразить своё мнение... либо вернуть данную группу, либо поставить какой-то другой символ современного Екатеринбурга. Либо вообще оставить её пустой".

Сергей Тушин свою точку зрения по вопросу Краснознаменной группы озвучил  в программе "События. Итоги недели" на канале ОТВ, вышедшей в эфир 4 февраля 2013 года. "С помощью опросов, публичных слушаний, - в общем, целого комплекса мер. Самая сильная сторона Екатеринбурга - это активное городское сообщество, которое высказывает свое неравнодушное мнение... Если горожане централизованно выскажут свое мнение, то место в городе найдется, и конструкция будет сохранена", - заявил чиновник.

"Серый кардинал" мэрии Владимир Тунгусов в этом вопросе ссылался на техническое состояние памятника. Так, 26 декабря в ответ на открытое письмо и резолюцию митинга за возвращение Краснознаменной группы активистам "Сути времени" пришел официальный ответ от мэрии за подписью Владимира Тунгусова.

"40 лет назад металлическая конструкция "Краснознаменная группа" была установлена без учета нагрузок на перекрытие шлюзовой камеры городской плотины. В соответствии с действующим законодательством о гидротехнических сооружениях в Российской Федерации, размещение подобных конструкций в зоне объектов повышенной опасности, каким является плотина, требует разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы с согласованием Управления технического надзора", - говорится в документе.

тунгусов, орден ленина, краснознаменная группа|Фото:

Добавим, что на этот раз, открыв имена "героев", снесших памятник, "серый дом" к своему ответу приложил и заключение Ростехнадзора, однако роль этого документа осталась неясной.

"В качестве дополнительного аргумента прикреплено заключение Ростехнадзора, в котором говорится, что размещать объекты на гидротехническом сооружении без согласования и проекта нельзя. "Спасибо, кэп!", с таким же успехом можно было прислать скан из БСЭ. Краснознаменная группа даже не упоминается, документ вообще не относится к делу", - отметил Алексей Банников.

Краснознаменная группа, мэрия, документа на демонтаж|Фото: Суть времени

Напомним,  "олимпийские часы" были установлены в прошлом году на месте Краснознаменной группы, варварски демонтированной под покровом ночи с 25 на 26 января. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что сами "олимпийские часы" уже демонтированы. При этом, по-прежнему "открытым" остается вопрос, что будет установлено на их месте. Мэрия Екатеринбурга на своем официальном сайте проводила опрос, что хотели бы видеть горожане на Плотинке. Ранее сообщалось, что итоги будут подведены 10 февраля, затем в администрации заявили, что голосование будет "закрыто" с началом Паралимпиады. В настоящее время все спортивные мероприятия в Сочи закончились, а "воз и ныне там": опрос до сих пор размещен на официальном сайте "серого дома". Безоговорочным лидером голосования является Краснознаменная группа - 43,5% голосов, на втором месте лоббируемый "серым домом" вариант - памятник Петру и Екатерине - 17,5% голосов, замыкает тройку лидеров - смотровая площадка, набравшая 13,1 % голосов. При этом, стоит отметить, что на протяжении всего времени голосования, общественники фиксировали микровбросы. Активисты даже сняли учебно-познавательный фильм, в котором подробно объясняется как можно накрутить голоса: оказалось, это под силу даже школьнику.

В настоящее время площадка на Плотинке, где некогда размещалась Краснознаменная группа, пустует, вопрос по возвращению монумента по-прежнему остается открытым, мнение горожан по данному вопросу все так же игнорируется городской администрацией. 

Другие новости по темам: , Мэрия, Краснознаменая группа, Орден Ленина
24.03.2014 16:30 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Серый дом" показал лицо: "героем", приказавшим снести Краснознаменную группу, оказался Евгений Липович
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2950

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+