в этот день
23.06.17
02:59
В Екб.04:59
День памяти и скорби. "Детям в школах физически не успевают рассказать о героях войны!"
В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".
Аналитика

Оливер Стоун думает, что Путин – представитель оппозиции мировому истеблишменту. Но так ли это? По "Первому каналу" стартовал показ четырех частей фильма Оливера Стоуна "Интервью с Путиным", который уже расхватали на цитаты по всему миру. Международная политика – большая страсть Владимира Путина, отмечают эксперты, потому сняться у автора нашумевших картин об истории 20 века с ее зигзагами и дипломатическими головоломками, при том, что режиссер находится в оппозиции мировому истеблишменту – конечно, очень приятно. А некоторые считают, что и полезно. Ведь встреча Путина и Трампа все время откладывается, некоторые сочли "Интервью с Путиным" вызовом мировой элите, попыткой заявить о себе.


Ростислав Ищенко: Может, в США и задумались о смягчении некоторых санкций, но в целом баланс держат Возможно, в Белом доме Трампа вынудили провести недавнюю "фотосессию" с Порошенко, мотивируя это тем, что иначе его оппоненты истолкуют это в пользу "пророссийскости" американского президента. Кроме того, этот визит мог быть устроен по такому же принципу, что и встреча с Павлом Климкиным. Но и Трамп взамен мог вытребовать себе некоторые уступки - так считает политолог Ростислав Ищенко. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1344

Международный семинар в Уральском федеральном университете: нужна система поддержки индустриальных инноваций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Международный семинар в Уральском федеральном университете: нужна система поддержки индустриальных инноваций

В России в ближайшее время необходимо создать систему формирования и реализации индустриальных инновационных проектов. Ее неотъемлемыми элементами могут стать региональные венчурные компании и фонды при участии ведущих университетов и поддержке крупнейших промышленных предприятий и корпораций. За это высказались участники международного семинара по проблемам развития российского рынка венчурного капитала, который прошел 20 марта в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург). Его Инновационная инфраструктура представила на семинаре инициативу создать первый в России посевной венчурный фонд с участием университета, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

По мнению директора Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дана Медовникова, 2013 год фактически стал точкой перелома в инновационной политике России. На развитие индустриальных инноваций, отметил эксперт, настраивает даже перемена лексики, которую используют в своих выступлениях Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Между тем уровень инновационной активности в уральской промышленности невысок. По словам начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Анны Ленской, среди обследованных предприятий Свердловской области число занимающихся инновациями составило 11 проц., в других регионах округа – от 7 до 9 проц. По объемам реализации инновационной продукции лидируют Челябинская (69 млрд. руб.) и Свердловская (49 млрд. руб.) области, все другие регионы УрФО уступают в несколько, а то и в десятки раз.

По оценке проректора УрФУ по инновационной деятельности Сергея Кортова, за последние три года в России были выявлены и проинвестированы едва ли не все проекты с высокой степенью приближения к готовому продукту или технологии. При этом четыре из каждых пяти таких проектов связаны с информационными технологиями и электронной коммерцией. Катастрофически недостает проектов для технопарков: к примеру, в десяти технопарках Свердловской области сегодня работают лишь около 70 малых предприятий.

Инновационная инфраструктура УрФУ сегодня развивает более 80 проектов, однако большинство из них находятся на ранней – посевной стадии своего развития, еще не представляя интереса для частных инвесторов. Проблемами остаются недостаток взаимопонимания между учеными и производственниками и несогласованность корпоративных механизмов. Содействовать решению этих проблем, увеличивая в том числе предложение проектов для предприятий, и должен фонд, концепция которого в настоящее время прорабатывается.

Сделать блокбастер для индустрии в гараже невозможно, путь индустриальных инноваций к успеху долог и требует больших вложений, напомнил директор управляющей компании "Bright Capital" по инвестициям Илья Павлов. Но именно высокотехнологичные компании, работающие на среднем уровне, создают тот субстрат, из которого могут вырасти новые Google и Facebook.


Мысль о необходимости создания региональных венчурных компаний исполнительный директор НП "Клуб директоров по науке и инновациям" Владимир Костеев аргументировал результатами исследования, проводимого по заказу ОАО "РВК". Заместитель генерального директора ОАО "ОМЗ", развивающего партнерство с УрФУ, Сергей Архипов сообщил о формировании самостоятельной индустриально-венчурной компании "ОМЗ-Инновации". По мнению же начальника департамента инноваций и стратегического развития корпорации "Ростех" Александра Каширина, при развитии системы венчурного финансирования необходимо обращать внимание на рынок не только товаров, но и компетенций, что может содействовать, например, применению военных технологий в гражданской сфере.

Рассказывая об опыте Великобритании, управляющий директор консалтинговой компании Synergy lab Татьяна Скоуфилд отметила взаимосвязь, которая существует между развитием национальной системы трансфера технологий и ростом экономики той или иной страны, между вложениями университета в инновации и его местом в международных рейтингах. Индустриальные инновации дороги, согласилась она: например, в известном Массачусетском технологическом институте (США) на одно открытие затрачивается в среднем миллион долларов, а до патента доходит едва ли каждое четвертое из открытий. И все же, считает эксперт, нельзя бояться экспериментов – у той же компании Google удачной оказалась только третья бизнес-модель.

Высоко оценив состоявшееся обсуждение и поддержав инициативу Инновационной инфраструктуры УрФУ, участники семинара приняли соответствующие рекомендации, адресованные органам государственной власти, университету, ОАО "РВК", промышленным предприятиям и другим участникам развития инноваций и рынка венчурного капитала. В завершение состоялся мастер-класс, на котором международные эксперты представили примеры деятельности университетских венчурных фондов и ряда других инструментов развития инноваций в Великобритании и Германии.

Семинар стал новым событием проекта Инновационной инфраструктуры УрФУ "Innospawn", предусматривающего создание международной партнерской сети в области развития инноваций и формирование группы международных экспертов. Ранее в рамках этого проекта 18-19 февраля в Екатеринбурге побывал авторитетный консультант в области стратегического управления инновациями и наукоемкого предпринимательства Марат Капелюшник (Израиль).

Вместе с Инновационной инфраструктурой УрФУ организатором семинара в рамках российско-американской программы "Эврика-2" стал Фонд "Новая Евразия". А для их партнера – НП "Клуб директоров по науке и инновациям" – встреча продолжила специальную программу, осуществленную в 2013 году в поддержку создания и развития в ряде ведущих российских компаний корпоративных венчурных фондов.

Другие новости по темам: уральский федеральный университет, урфу, инновации
21.03.2014 09:44 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Международный семинар в Уральском федеральном университете: нужна система поддержки индустриальных инноваций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+