в этот день
29.04.17
02:47
В Екб.04:47
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 745

Международный семинар в Уральском федеральном университете: нужна система поддержки индустриальных инноваций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Международный семинар в Уральском федеральном университете: нужна система поддержки индустриальных инноваций

В России в ближайшее время необходимо создать систему формирования и реализации индустриальных инновационных проектов. Ее неотъемлемыми элементами могут стать региональные венчурные компании и фонды при участии ведущих университетов и поддержке крупнейших промышленных предприятий и корпораций. За это высказались участники международного семинара по проблемам развития российского рынка венчурного капитала, который прошел 20 марта в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург). Его Инновационная инфраструктура представила на семинаре инициативу создать первый в России посевной венчурный фонд с участием университета, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

По мнению директора Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дана Медовникова, 2013 год фактически стал точкой перелома в инновационной политике России. На развитие индустриальных инноваций, отметил эксперт, настраивает даже перемена лексики, которую используют в своих выступлениях Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Между тем уровень инновационной активности в уральской промышленности невысок. По словам начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Анны Ленской, среди обследованных предприятий Свердловской области число занимающихся инновациями составило 11 проц., в других регионах округа – от 7 до 9 проц. По объемам реализации инновационной продукции лидируют Челябинская (69 млрд. руб.) и Свердловская (49 млрд. руб.) области, все другие регионы УрФО уступают в несколько, а то и в десятки раз.

По оценке проректора УрФУ по инновационной деятельности Сергея Кортова, за последние три года в России были выявлены и проинвестированы едва ли не все проекты с высокой степенью приближения к готовому продукту или технологии. При этом четыре из каждых пяти таких проектов связаны с информационными технологиями и электронной коммерцией. Катастрофически недостает проектов для технопарков: к примеру, в десяти технопарках Свердловской области сегодня работают лишь около 70 малых предприятий.

Инновационная инфраструктура УрФУ сегодня развивает более 80 проектов, однако большинство из них находятся на ранней – посевной стадии своего развития, еще не представляя интереса для частных инвесторов. Проблемами остаются недостаток взаимопонимания между учеными и производственниками и несогласованность корпоративных механизмов. Содействовать решению этих проблем, увеличивая в том числе предложение проектов для предприятий, и должен фонд, концепция которого в настоящее время прорабатывается.

Сделать блокбастер для индустрии в гараже невозможно, путь индустриальных инноваций к успеху долог и требует больших вложений, напомнил директор управляющей компании "Bright Capital" по инвестициям Илья Павлов. Но именно высокотехнологичные компании, работающие на среднем уровне, создают тот субстрат, из которого могут вырасти новые Google и Facebook.


Мысль о необходимости создания региональных венчурных компаний исполнительный директор НП "Клуб директоров по науке и инновациям" Владимир Костеев аргументировал результатами исследования, проводимого по заказу ОАО "РВК". Заместитель генерального директора ОАО "ОМЗ", развивающего партнерство с УрФУ, Сергей Архипов сообщил о формировании самостоятельной индустриально-венчурной компании "ОМЗ-Инновации". По мнению же начальника департамента инноваций и стратегического развития корпорации "Ростех" Александра Каширина, при развитии системы венчурного финансирования необходимо обращать внимание на рынок не только товаров, но и компетенций, что может содействовать, например, применению военных технологий в гражданской сфере.

Рассказывая об опыте Великобритании, управляющий директор консалтинговой компании Synergy lab Татьяна Скоуфилд отметила взаимосвязь, которая существует между развитием национальной системы трансфера технологий и ростом экономики той или иной страны, между вложениями университета в инновации и его местом в международных рейтингах. Индустриальные инновации дороги, согласилась она: например, в известном Массачусетском технологическом институте (США) на одно открытие затрачивается в среднем миллион долларов, а до патента доходит едва ли каждое четвертое из открытий. И все же, считает эксперт, нельзя бояться экспериментов – у той же компании Google удачной оказалась только третья бизнес-модель.

Высоко оценив состоявшееся обсуждение и поддержав инициативу Инновационной инфраструктуры УрФУ, участники семинара приняли соответствующие рекомендации, адресованные органам государственной власти, университету, ОАО "РВК", промышленным предприятиям и другим участникам развития инноваций и рынка венчурного капитала. В завершение состоялся мастер-класс, на котором международные эксперты представили примеры деятельности университетских венчурных фондов и ряда других инструментов развития инноваций в Великобритании и Германии.

Семинар стал новым событием проекта Инновационной инфраструктуры УрФУ "Innospawn", предусматривающего создание международной партнерской сети в области развития инноваций и формирование группы международных экспертов. Ранее в рамках этого проекта 18-19 февраля в Екатеринбурге побывал авторитетный консультант в области стратегического управления инновациями и наукоемкого предпринимательства Марат Капелюшник (Израиль).

Вместе с Инновационной инфраструктурой УрФУ организатором семинара в рамках российско-американской программы "Эврика-2" стал Фонд "Новая Евразия". А для их партнера – НП "Клуб директоров по науке и инновациям" – встреча продолжила специальную программу, осуществленную в 2013 году в поддержку создания и развития в ряде ведущих российских компаний корпоративных венчурных фондов.

Другие новости по темам: уральский федеральный университет, урфу, инновации
21.03.2014 09:44 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Международный семинар в Уральском федеральном университете: нужна система поддержки индустриальных инноваций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+