в этот день
10.12.16
04:11
В Екб.06:11
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии Корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры Корпорации. Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;
Россия начала испытания "Мертвой руки" Неизвестно, что знали и/или подозревали разведки, но для "широкой мировой общественности" все началось чуть более года назад с короткого сюжета в новостях телевидения России. 11 ноября 2015 года, во время совещания по вопросам развития  оборонно-промышленный комплекса (ОПК), которое провёли Владимир Путин и Сергей Шойгу, в кадр (совершенно случайно) попал некий документ, на который тут же обратили внимание пронырливые журналисты. При внимательном ознакомлении с этим листом бумаги  становится очевидно, что никакой это не сверхсекретный документ, по недосмотру попавший в кадр. Скорее, это информация к размышлению, ненавязчиво доведенная до сведения потенциального противника.

Эксперты отметили системный и стратегический подход к развитию региона, представленный в статье Евгения Куйвашева
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты отметили системный и стратегический подход к развитию региона, представленный в статье Евгения Куйвашева

Уральские эксперты отметили актуальность и значимость программной статьи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.  Публикацию уже назвали программной статьей главы региона, которая определяет не только путь развития области, но и те механизмы и инструменты, с помощью которых Средний Урал сможет выполнить поставленные задачи. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики главы Среднего Урала. 

Так, депутат Государственной думы России Александр Петров высоко оценил желание губернатора озвучить населению свое видение развития Свердловской области в базовых вопросах и обозначить приоритеты. "Это крайне полезно обществу, жителям региона, бизнесу, который хотел бы видеть приоритеты власти. Для них это определённые ориентиры: куда развиваться, какой бизнес создавать на Урале.  Важны, конечно, и сами моменты, которые губернатор обозначил. Это и значение Свердловской области на карте России. Это такие базовые вещи, как металлургия. Её модернизация на ближайшие 20 лет, безусловно, останется основным вопросом, будет базовым двигателем развития Свердловской области. Металлургия, конечно, будет другая. Можно её назвать "белой" или высокотехнологичной, потому что у нас есть серьёзная уральская инженерная школа. Я очень рад, что губернатор эту мысль высказал, потому что нужно развивать инженерию и дальше. Инженеры, кадры и высокотехнологичные инженерные места – это наше будущее. Я рад, что теперь это не просто слова. У него есть целая программа действий по этому вопросу. Вопросу оборонной промышленности значение уделяется и на федеральном уровне. Мы увеличили финансирование в федеральном бюджете в несколько раз – порядка 20 трлн руб. будет вложено до 2020 г. на развитие этой отрасли. Гособоронзаказ на Свердловскую область очень большой. Это будет мощный двигатель развития и оборонной науки, и оборонной промышленности. Это даст толчок производству. Очень рад, что губернатор говорит об обеспечении продовольственной и лекарственной безопасности. И, конечно, очень важно, что все основные социальные вопросы отмечены в статье, потому что без комфортного уровня жизни мы не сможем видеть будущее Урала через 20 лет", – подчеркнул депутат.

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин напомнил, что "опорой Среднего Урала всегда были три кита: это оборонно-промышленный комплекс, который получил особое развитие в предвоенные и военные года, когда на территории региона сконцентрировались крупные промышленные предприятия отрасли; транспортно-логистический комплекс, который обусловлен геополитическим положением региона; а также наука, образование и культура". "Хочется, чтобы все эти направления получили свое развитие и в следующие годы", - отметил Татаркин.

По мнению эксперта, несмотря на то, что Средний Урал во многом является передовым регионом, качество жизни людей может быть лучше. Поэтому важно, что в статье губернатора именно этому направлению уделено повышенное внимание. Кроме того, он согласился с тем, что необходимо активно внедрять программный подход к развитию муниципалитетов области: "Это перспективное направление. Необходимо, чтобы к этой работе были привлечены не только региональные и муниципальные власти, но и бизнес, сами жители территорий. Нам нужно консолидировать усилия всех заинтересованных лиц и организаций на решение проблем территорий".

Актуальность публикации губернатора отметил глава Новоуральска Владимир Машков, который несколько лет назад занимал должность советника председателя правительства области по вопросам оборонно-промышленного комплекса. "Очень правильно, что Евгений Куйвашев опубликовал такую статью именно сейчас. Год назад это было бы несвоевременно: тогда губернатор только пришел к власти. Теперь он вошел в курс дела, объездил территории, пообщался с людьми, принял участие в решении конфликтов и устранении аварий. Надо сейчас сказать свое слово – слово губернатора. Это, кстати, в традициях нашего региона и действо, по аналогии с посланием президента Федеральному собранию".

Машков поддержал главу региона в стремлении сохранить и поддержать лучшие традиции региона, в частности, металлургическую промышленность, которая обеспечивает почти половину бюджета региона. При этом важно модернизировать производство таким образом, чтобы обеспечить развитие четвертого и пятого переделов, чтобы выпускать на своих предприятиях продукцию, а не завозить ее втридорога из-за границы.

"Хорошее предложение – создать такую структуру, которая бы представляла из себя промышленный штаб, в круглосуточном режиме поддерживающий проекты в сфере промышленности. Близка мне тема инновационных технологий. У нас в городе реализуется проект создания индустриального парка. Мы идем во временных рамках "дорожной карты", и этот вопрос находится на личном контроле у губернатора. Мы благодарны главе региона за проекты по созданию индустриальных площадок в закрытых атомных городах. Тот потенциал, который накоплен областью за десятилетия, должен использоваться на благо самих городов, чтобы люди не уезжали из них".

Тему поддержки промышленности продолжил и председатель совета главных конструкторов Свердловской области, генеральный директор ФГУП "НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова" Леонид Шалимов. Он напомнил, что "область живет не благодаря нефти или газу, а благодаря тому, что у нас есть хорошо развитое промышленное производство: черная, цветная металлургия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. А это налоги, социальная стабильность. Губернатор Евгений Куйвашев очень правильно говорит о том, что необходимо развивать промышленность как основу Свердловской области. У нас другого бизнеса не будет. Торговля – это промежуточный вариант, она может быть интересна для города Екатеринбурга, но это совершенно неинтересно для других городов Среднего Урала".

Уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх отметила те усилия, которые прикладываются к развитию и поддержке малого и среднего бизнеса: "Я прочитала статью Евгения Куйвашева о промышленном потенциале Свердловской области с большим интересом. Мне очень понравились и оказались созвучным моим принципам, жизненным ориентирам, цели, задачи и планы, изложенные губернатором. Это без сомнения, очень четкий и понятный программный документ, в нем указано, как будет жить и развиваться промышленность и предпринимательство в нашем регионе в ближайшем будущем. Если удастся реализовать все то, о чем написано в данной статье, то качество и комфорт жизни, безусловно, возрастут, жизнь в Свердловской области станет более продвинутая, как сейчас говорят. Для этого необходимо объединить усилия властных структур, жителей области и, конечно, предпринимательского сообщества. Мне, как уполномоченному по правам предпринимателей Свердловской области, особенно близки и понятны усилия главы региона по поддержке малого и среднего бизнеса – это, прежде всего создание новых рабочих мест. Важно и не забыть день сегодняшний, не подвергать опасности малое предпринимательство в нынешних условиях".

Генеральный директор ЗАО "РСГ-Академическое" Алексей Воробьев в свою очередь оценил то, что губернатор обращается к опыту и наработкам предыдущих руководителей области: "С большим интересом прочитал сегодня статью Евгения Куйвашева в "Областной Газете". В первую очередь меня, как руководителя и как человека заинтересовало, что глава области в первую очередь ставит именно перед собой вопросы развития региона и ищет на них ответы. Такой подход заслуживает огромного уважения. Мне импонирует, что, рассуждая на тему будущего области, Евгений Куйвашев показывает себя как диалектик, который применяет исторический подход. Я поддерживаю очень важные тезисы, озвученные в материале. Прежде всего, об историческом предназначении Урала. Так, прокладывая мостик между прошлым и будущим, он развивает девиз региона "Опорный край державы", говоря о том, что так было, есть и будет. И база этого развития – металлургия, машиностроение и оборонный комплекс. Важно, что он подчеркивает роль губернаторов – предшественников, также развивавших эти направления. И тезис о сохранении и развитии оборонного комплекса обязывает губернатора и руководство региона думать не только о судьбе Урала, но и страны в целом. И иметь мощную базу для дальнейшего развития. Показались очень важными его мысли о развитии агропрома, считаю, что сегодняшний рост этой отрасли – заслуга нынешнего руководства региона. Конечно, не могли не порадовать и инициативы по улучшению качества жизни. Но самым важным мне показалась забота о молодежи: поддержка инженерных кадров, как основы Урала, хорошее образование, достойная работа, жилье – замечательные перспективы для наших детей и внуков. Обязательно буду помогать в этой работе".

Главный кардиолог Свердловской области Ян Габинский обратил внимание на многоплановость статьи губернатора: "Каждый читатель вне зависимости от возраста, сферы деятельности найдет в ней те программные аспекты, которые касаются лично его, которые будут востребованы им. Здесь представлены конкретные шаги региональной власти по выпуску высокотехнологичной отечественной продукции, по улучшению качества жизни людей, в том числе и представителей старшего поколения. Особо меня впечатлило развитие здравоохранения и медицинской помощи. Это те факторы, которые напрямую влияют на сокращение смертности и на увеличение продолжительность жизни населения. Рассчитываю, что продолжится работа по созданию медицинских центров, что в системной работе по совершенствованию медицинской помощи найдет свое место и поддержка "Города сердца" – уникального для России кардиологического медицинского и научного центра".

Кроме того, кардиолог поддержал губернатора в стремлении обеспечить гражданский мир и согласие на территории области.
"Жить нужно дружно. Нельзя допускать межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Если в обществе будет раздор, мы ничего не сможем добиться, никаких выдающихся показателей социального и экономического развития", – пояснил Габинский.

Напомним, сегодня на страницах "Областной газеты" появилась программная статья губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На страницах газеты глава региона поднял темы, которые он считает наиболее важными для региона в 20-летней перспективе. Статья была приурочена к 80-летнему юбилею области. В публикации Евгений Куйвашев пишет о том, как "Опорный край державы" будет развиваться на пути к своему 100-летнему юбилею.



Развитие сюжета: Ранее 11.04.2014 12:32 Мск
Свердловское правительство готовится выполнять задачи, поставленные Куйвашевым в программной статье

Ранее 25.03.2014 12:42 Мск
Поспорить со статьей Куйвашева или высказаться в ее поддержку может любой желающий. Как это сделать и кто уже сделал

Другие новости по темам: , Куйвашев, статья, комментарии, эксперты
20.03.2014 15:51 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:51 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.03.2014 14:49 Мск
От слов к делу: Куйвашев уже обсудил возрождение инженерной элиты с Советом главных конструкторов

Ранее 20.03.2014 09:29 Мск
В программной статье Куйвашева - возрождение инженерной элиты, развитие агропрома, рост демографии








Добавить комментарий:

Эксперты отметили системный и стратегический подход к развитию региона, представленный в статье Евгения Куйвашева
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4380

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+