в этот день
21.11.17
21:12
В Екб.23:12
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале

Тема дня
Реальное падение. Почему при "росте зарплат" у россиян стало меньше денег? Падение доходов, продолжающееся четвертый год, не прекратится в 2017 г., предпосылок для выхода из этого социального кризиса в ближайшем будущем нет, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. В интервью Накануне.RU он рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Евгений Спицын: Под видом аполитичности школьникам навязывают новую идеологию Выступление уренгойского школьника в Бундестаге вызвало волну негодования, которую в Кремле назвали "экзальтированной травлей" лично докладчика. Меж тем, претензии выдвигаются не лично к школьнику, а к руководству учебного заведения и образовательной системы как округа, так и страны в целом.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 507

Компания Дерипаски придумала, как развить свердловские моногорода: все дело в развитии альтернативных отраслей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Олег Дерипаска Русал Базовый Элемент (2010) | Фото: graphics8.nytimes.com

"Базовый Элемент" (БАЗЭЛ), одна из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп, разработала новые модели развития моно- и малых городов России. Проведенное в Свердловской области исследование показало, что моногорода в регионе обладают потенциалом для развития промышленности и сферы услуг, улучшения качества жизни за счет развития альтернативных отраслей.

В результате исследования, проведенного в прошлои году Центром стратегических разработок по заказу БЭЗЭЛ в 18 российских моно- и малых городах, разработаны три типовые модели развития и поддержки моногородов. Модель "Управляемое сжатие" применима для городов с закрывающимся градообразующим предприятием и без потенциала развития городской экономики, "Стабильный моногород" – для моногородов без потенциала развития альтернативной экономики, но со стабильно работающим градообразующим предприятием, "Индустриальная диверсификация" – для городов с потенциалом развития альтернативных отраслей.

Как сообщил Накануне.RU представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичёв, во всех моногородах Свердловской области, где было проведено исследование, выявлена возможность мобилизации потенциала городских экономик и, соответственно, для них оптимальна модель индустриальной диверсификации – развития малого и среднего бизнеса в сфере промышленности. В Краснотурьинске, Каменске-Уральском и Полевском акцент делается на промышленный потенциал, в Североуральске – на туристический.

"Наиболее эффективным механизмом промышленной диверсификации для уральских моногородов может стать создание индустриальных парков. Местной власти предлагается разрешать вопросы выбора и подготовки промплощадки, региональной – финансирования подведения инфраструктуры, поиска стратегических инвесторов, сопровождения проектов", - отметил заместитель генерального директора компании "Базовый элемент" Вадим Гераскин.

Так, в Краснотурьинске уже реализуется проект создания Богословского индустриального парка. Для его дальнейшего развития требуется включение проекта в областные инвестиционные и федеральные программы, подведение инженерной инфраструктуры к площадке, снижение ставки земельного налога для парка, привлечение малого и среднего бизнеса к реализации проекта.

В Каменске-Уральском также уже созданы индустриальный парк и технопарк на базе Синарского трубного завода. Актуальной задачей является заполнение парка резидентами и дальнейшие шаги по диверсификации экономики. Среди рекомендуемых мер поддержки могут быть достройка инженерной инфраструктуры, снижение ставки налога на землю для территории под индустриальным парком, включение кластера в состав областных программ. Кроме того, необходимо наладить сотрудничество между крупными машиностроительными предприятиями и малым бизнесом.

В случае Полевского акцент должен быть сделан на развитие малого и среднего бизнеса. Перспективными направлениями развития промышленности могут стать производство товаров для Екатеринбургской агломерации, в первую очередь продуктов питания и строительных материалов. Помимо этого, необходимо принимать во внимание потенциал города для развития природного и культурного туризма.

Для Североуральска оптимальным будет смешанный индустриально-сервисный сценарий. Основным направлением работы может стать повышение туристической привлекательности города. В качестве ключевого проекта рассматривается создание горнолыжного комплекса "Гора Кумба", который позволит создать до 2 тыс. новых рабочих мест с учетом смежный отраслей. 

Другие новости по темам: базэл, моногорода
18.03.2014 10:11 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Компания Дерипаски придумала, как развить свердловские моногорода: все дело в развитии альтернативных отраслей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+