в этот день
21.09.17
12:15
В Екб.14:15
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
В МВД опровергли связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
Недовольство политикой ЦБ выходит на новый уровень: в России будет создан "Союз вкладчиков"

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
21.09.2017
политика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2411

Жители Зюзелки выступили против разработки карьера: "Какой лес, какую воду мы оставим нашим детям?"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Жители Зюзелки выступили против разработки карьера: "Какой лес, какую воду мы оставим нашим детям?"

В Полевском городском округе прошел митинг "Карьеру - нет, Бажовскому парку - да!": жители поселка Зюзельский выступили против разработки карьера ООО "Железянский рудник", вблизи населенного пункта. По словам жителей, они до сих пор не знают, что будут добывать и каким образом. Жителей поселка поддержал и глава городского округа: в ближайшее время планируется провести общественный опрос.

"В настоящее время там идет вырубка леса в санитарной зоне. Вырубку леса ведут приезжие, гастарбайтеры, местных там нет. Каким-то образом, охраняемая зона стала подлежать вырубке, порядка 4 га вырублено леса возле карьера, который мы отстаиваем. В самом карьере находиться чистая питьевая вода. Рядом с тем местом, где прошла выработка леса, находится исток реки Железянки, которая является началом водоснабжения поселка Зюзельский с питьевым прудом, он же дальше идет в Полевской и Северский, потом впадает в реку Чусовую", - рассказала корреспонденту Накануне.RU одна из организаторов митинга Елена Сидельникова. 

Стоит отметить, что сам карьер находиться в непосредственной близости к поселку. По словам местных жителей, до него меньше километра. Раньше в карьере купались люди, теперь на месте "купаний" планируются разработки - со взрывами и экскаваторами. 

Бажовские места, Полевской, Зюзельский|Фото: facebook.com/denis.porubov Бажовские места, Полевской, Зюзельский|Фото: facebook.com/denis.porubov

"Вся деревня на ушах, потому что карьер - он просто в шаговой доступности. Говорят, что все в рамках сейсмических норм, но не понятно, как себя поведет земля, как это скажется на источниках воды, ну и в принципе на устойчивости зданий. Обращались в разные ведомства - все машут рукой. Там, может, километр от деревни есть - и то, хорошо, а может и меньше", - делится переживаниями одна из жительниц поселка.

Несогласные с таким положением дел жители поселка 16 марта собрались на митинг, который собрал порядка 600 человек. Люди пришли на акцию с плакатами "Природа - душа народа!", Какой лес, какую воду мы оставим нашим детям?", "Хотим дышать свежим воздухом", "Зюзелка за чистую экологию!" и др. По словам собравшихся, они до сих пор не знаю, что и как здесь собираются добывать.

Бажовские места, Полевской, Зюзельский|Фото: facebook.com/denis.porubov Бажовские места, Полевской, Зюзельский|Фото: facebook.com/denis.porubov

"Когда мы встречались с министром природных ресурсов Кузнецовым, он приезжал в администрацию поселка Зюзельский, я задала ему этот вопрос, он отошел и сказал: "Мы будем добывать только базальт". Я ему ответила: "Базальт вам невыгодно добывать". У нас же недостатка щебня на Урале нет, у нас его переизбыток. Смысл добывать щебень, если это не рентабельно - 98% себестоимость щебня, неужто на 2% можно строить бизнес? На что мне в глаза от Бондаренко и Абдулкаримова, собственников ООО "Железянский рудник", была одна фраза: "Не ваше дело!". Конкретного ответа, чем они будут заниматься нет. Даже если они будут добывать базальт, ветер дует в сторону поселка, а это радиоактивное загрязнение, поселок будет заражен радиоактивным ветром. В 1,5 км от предполагаемого места разработки находиться культурно-исторический центр Азов гора, описанный в сказах Павла Бажова. Я не знаю, как вообще такое допустили", - отмечает Елена Сидельникова. 

Неравнодушные граждане выступили с требованием провести ряд экспертиз, в том числе законности перевода лесов из "зеленой зоны" в "эксплуатационные леса", гидрогеологическую, геологическую, сейсмологическую, историко-культурную и другие. Кроме того, жители поселка настаивают на проведении опроса по вопросу прекращения и полного запрета разработки карьера, а также проведению общественных слушаний. Кроме того, зюзельцы выступают за создание парка "Бажовские места", который будет включать в себя все историко-литературные памятники и места, которые упоминаются в сказах Павла Бажова, а также на разработке и реализации федеральной программы развития туризма в "Бажовских местах".

Стоит отметить, что на митинг организаторы приглашали и представителей власти. Так, на мероприятии присутствовали глава поселка Зюзельский Ирина Зубарева, глава Полевского городского округа Александр Ковалев, а также член Общественной палаты Свердловской области, член ОНФ Светлана Ефанова. Приглашенные на митинг представители уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой на мероприятии так и не появились. 

Добавим, что жителей Зюзелки поддержал глава городского округа Александр Ковалев. Градоначальник заявил, что по данному вопросу будет проведен общественный опрос. 

Отметим, что на неделе губернатор намерен обсудить разом все накипевшие у защитников экологии вопросы. В середине недели запланирована поездка главы региона в Невьянск, где местные жители недовольны проектом золотодобычи артели "Нейва". На визит ставится цель собрать вместе всех заинтересованных лиц, в том числе представителей общественности, представителей науки, чтобы выработать общую позицию. Как поясняют источники, знакомые с планами губернатора, на этой же встрече будут рассмотрены все экологические "горячие точки" региона разом.



Развитие сюжета: Ранее 20.06.2016 15:30 Мск
В поселке Зюзельский избиение пенсионера связывают со столкновением народа и власти из-за разработки карьера в Бажовских местах

Ранее 10.04.2016 18:29 Мск
На Среднем Урале около 600 человек вышли на митинг против разработки карьера в Бажовских местах

Ранее 05.04.2016 11:52 Мск
В Бажовских местах опять угроза взрыва. Жители свердловского поселка просят Путина запретить разработку карьера в уникальном месте

Ранее 01.08.2014 15:56 Мск
Свердловский премьер Денис Паслер пообещал жителями Зюзелки остановить строительство карьера

Ранее 30.07.2014 15:57 Мск
Денис Паслер снова посетит Бажовские места. Премьер должен встретиться с жителями и представителями "Железнянского рудника"

Ранее 04.07.2014 15:32 Мск
Паслер дал понять, что карьер возле жилого поселка в Бажовских местах - будет. "Здоровье людей, конечно, важно, но речь о деньгах"

Ранее 03.07.2014 11:08 Мск
Жители Зюзелки добились внимания - разбираться с карьером в опасной близости от поселка намерен Паслер

Ранее 18.06.2014 09:39 Мск
В центре Екатеринбурга проходит митинг против строительства карьера в Бажовских местах

Ранее 14.04.2014 16:16 Мск
Жители Зюзелки проголосовали против разработки карьера в "Бажовских местах": в поселке прошел общественный опрос

Ранее 05.04.2014 14:42 Мск
Среди жителей поселка Зюзельский проведут опрос. В повестке – работа депутатов и судьба Бажовских мест

Ранее 04.04.2014 10:08 Мск
Жители Зюзелки, протестующие против разработки карьера в Бажовских местах, встретятся с депутатами

Другие новости по темам: митинг, карьер, разработка, экология, природа
17.03.2014 13:42 Мск | Полевской | Ирина Гордеева
15:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.03.2014 15:16 Мск
Общественная палата поможет зюзельцам посмотреть на карьер в "бажовских местах" с юридической точки зрения

Ранее 12.03.2014 13:21 Мск
Жители Полевского выйдут на сход против разработки карьера в Бажовских местах: "Огромное возмущение вызывает тот факт, что нас никто не спросил!"







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Жители Зюзелки выступили против разработки карьера: "Какой лес, какую воду мы оставим нашим детям?"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+