в этот день
26.05.17
14:16
В Екб.16:16
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 655

Жители Зюзелки выступили против разработки карьера: "Какой лес, какую воду мы оставим нашим детям?"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Жители Зюзелки выступили против разработки карьера: "Какой лес, какую воду мы оставим нашим детям?"

В Полевском городском округе прошел митинг "Карьеру - нет, Бажовскому парку - да!": жители поселка Зюзельский выступили против разработки карьера ООО "Железянский рудник", вблизи населенного пункта. По словам жителей, они до сих пор не знают, что будут добывать и каким образом. Жителей поселка поддержал и глава городского округа: в ближайшее время планируется провести общественный опрос.

"В настоящее время там идет вырубка леса в санитарной зоне. Вырубку леса ведут приезжие, гастарбайтеры, местных там нет. Каким-то образом, охраняемая зона стала подлежать вырубке, порядка 4 га вырублено леса возле карьера, который мы отстаиваем. В самом карьере находиться чистая питьевая вода. Рядом с тем местом, где прошла выработка леса, находится исток реки Железянки, которая является началом водоснабжения поселка Зюзельский с питьевым прудом, он же дальше идет в Полевской и Северский, потом впадает в реку Чусовую", - рассказала корреспонденту Накануне.RU одна из организаторов митинга Елена Сидельникова. 

Стоит отметить, что сам карьер находиться в непосредственной близости к поселку. По словам местных жителей, до него меньше километра. Раньше в карьере купались люди, теперь на месте "купаний" планируются разработки - со взрывами и экскаваторами. 

Бажовские места, Полевской, Зюзельский|Фото: facebook.com/denis.porubov Бажовские места, Полевской, Зюзельский|Фото: facebook.com/denis.porubov

"Вся деревня на ушах, потому что карьер - он просто в шаговой доступности. Говорят, что все в рамках сейсмических норм, но не понятно, как себя поведет земля, как это скажется на источниках воды, ну и в принципе на устойчивости зданий. Обращались в разные ведомства - все машут рукой. Там, может, километр от деревни есть - и то, хорошо, а может и меньше", - делится переживаниями одна из жительниц поселка.

Несогласные с таким положением дел жители поселка 16 марта собрались на митинг, который собрал порядка 600 человек. Люди пришли на акцию с плакатами "Природа - душа народа!", Какой лес, какую воду мы оставим нашим детям?", "Хотим дышать свежим воздухом", "Зюзелка за чистую экологию!" и др. По словам собравшихся, они до сих пор не знаю, что и как здесь собираются добывать.

Бажовские места, Полевской, Зюзельский|Фото: facebook.com/denis.porubov Бажовские места, Полевской, Зюзельский|Фото: facebook.com/denis.porubov

"Когда мы встречались с министром природных ресурсов Кузнецовым, он приезжал в администрацию поселка Зюзельский, я задала ему этот вопрос, он отошел и сказал: "Мы будем добывать только базальт". Я ему ответила: "Базальт вам невыгодно добывать". У нас же недостатка щебня на Урале нет, у нас его переизбыток. Смысл добывать щебень, если это не рентабельно - 98% себестоимость щебня, неужто на 2% можно строить бизнес? На что мне в глаза от Бондаренко и Абдулкаримова, собственников ООО "Железянский рудник", была одна фраза: "Не ваше дело!". Конкретного ответа, чем они будут заниматься нет. Даже если они будут добывать базальт, ветер дует в сторону поселка, а это радиоактивное загрязнение, поселок будет заражен радиоактивным ветром. В 1,5 км от предполагаемого места разработки находиться культурно-исторический центр Азов гора, описанный в сказах Павла Бажова. Я не знаю, как вообще такое допустили", - отмечает Елена Сидельникова. 

Неравнодушные граждане выступили с требованием провести ряд экспертиз, в том числе законности перевода лесов из "зеленой зоны" в "эксплуатационные леса", гидрогеологическую, геологическую, сейсмологическую, историко-культурную и другие. Кроме того, жители поселка настаивают на проведении опроса по вопросу прекращения и полного запрета разработки карьера, а также проведению общественных слушаний. Кроме того, зюзельцы выступают за создание парка "Бажовские места", который будет включать в себя все историко-литературные памятники и места, которые упоминаются в сказах Павла Бажова, а также на разработке и реализации федеральной программы развития туризма в "Бажовских местах".

Стоит отметить, что на митинг организаторы приглашали и представителей власти. Так, на мероприятии присутствовали глава поселка Зюзельский Ирина Зубарева, глава Полевского городского округа Александр Ковалев, а также член Общественной палаты Свердловской области, член ОНФ Светлана Ефанова. Приглашенные на митинг представители уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой на мероприятии так и не появились. 

Добавим, что жителей Зюзелки поддержал глава городского округа Александр Ковалев. Градоначальник заявил, что по данному вопросу будет проведен общественный опрос. 

Отметим, что на неделе губернатор намерен обсудить разом все накипевшие у защитников экологии вопросы. В середине недели запланирована поездка главы региона в Невьянск, где местные жители недовольны проектом золотодобычи артели "Нейва". На визит ставится цель собрать вместе всех заинтересованных лиц, в том числе представителей общественности, представителей науки, чтобы выработать общую позицию. Как поясняют источники, знакомые с планами губернатора, на этой же встрече будут рассмотрены все экологические "горячие точки" региона разом.



Развитие сюжета: Ранее 20.06.2016 15:30 Мск
В поселке Зюзельский избиение пенсионера связывают со столкновением народа и власти из-за разработки карьера в Бажовских местах

Ранее 10.04.2016 18:29 Мск
На Среднем Урале около 600 человек вышли на митинг против разработки карьера в Бажовских местах

Ранее 05.04.2016 11:52 Мск
В Бажовских местах опять угроза взрыва. Жители свердловского поселка просят Путина запретить разработку карьера в уникальном месте

Ранее 01.08.2014 15:56 Мск
Свердловский премьер Денис Паслер пообещал жителями Зюзелки остановить строительство карьера

Ранее 30.07.2014 15:57 Мск
Денис Паслер снова посетит Бажовские места. Премьер должен встретиться с жителями и представителями "Железнянского рудника"

Ранее 04.07.2014 15:32 Мск
Паслер дал понять, что карьер возле жилого поселка в Бажовских местах - будет. "Здоровье людей, конечно, важно, но речь о деньгах"

Ранее 03.07.2014 11:08 Мск
Жители Зюзелки добились внимания - разбираться с карьером в опасной близости от поселка намерен Паслер

Ранее 18.06.2014 09:39 Мск
В центре Екатеринбурга проходит митинг против строительства карьера в Бажовских местах

Ранее 14.04.2014 16:16 Мск
Жители Зюзелки проголосовали против разработки карьера в "Бажовских местах": в поселке прошел общественный опрос

Ранее 05.04.2014 14:42 Мск
Среди жителей поселка Зюзельский проведут опрос. В повестке – работа депутатов и судьба Бажовских мест

Ранее 04.04.2014 10:08 Мск
Жители Зюзелки, протестующие против разработки карьера в Бажовских местах, встретятся с депутатами

Другие новости по темам: митинг, карьер, разработка, экология, природа
17.03.2014 13:42 Мск | Полевской | Ирина Гордеева
15:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.03.2014 15:16 Мск
Общественная палата поможет зюзельцам посмотреть на карьер в "бажовских местах" с юридической точки зрения

Ранее 12.03.2014 13:21 Мск
Жители Полевского выйдут на сход против разработки карьера в Бажовских местах: "Огромное возмущение вызывает тот факт, что нас никто не спросил!"







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Жители Зюзелки выступили против разработки карьера: "Какой лес, какую воду мы оставим нашим детям?"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+