в этот день
21.09.17
05:36
В Екб.07:36
Путин дал избранным губернаторам установку на формирование команд
Задержан лидер радикального "Христианского государства" по делу о поджогах
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Тема дня
Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"? Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Серийный санатор. "Бинбанк" сдался ЦБ Очередной крупный коммерческий банк может быть санирован через подконтрольный Центральному банку Фонд консолидации банковского сектора. Следом за собственниками "ФК Открытие" к регулятору за помощью обратились владельцы "Бинбанка", занимающего 12-е место по объему активов. Они связали проблемы своего актива с его участием в санации других кредитных организаций, аналитики добавляют в этот список агрессивный рост группы и недостаточную докапитализацию банка за счет средств собственников. В любом случае отзыв лицензии не так вероятен, как появление в России еще одного "государственного" банка, процесс, который бизнес-омбудсмен сравнил с убийством банковской системы, продолжился.
20.09.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2391

Ройзману места не найдется. "Серый дом" уже ищет, как "увернуться" от муниципальной реформы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ройзману места не найдется. "Серый дом" уже ищет, как "увернуться" от муниципальной реформы

Политический истеблишмент не первый день взволнованно обсуждает новоиспеченную реформу местного самоуправления. Накануне обсуждение законопроекта прошло в Москве, а теперь "докатилось" и до регионов. Так, уральские эксперты отмечают, что нервозность местных чиновников ощущается уже сейчас, однако все аргументы муниципальной власти выглядят "несколько странно". Глава Екатеринбурга Ройзман дошел до того, что говорит от лица "большинства муниципалитетов", но его самого пока сватают на "скромную должность" губернатора, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, основной смысл законопроекта сводится к тому, что самоуправление в крупных городах будет "спущено вниз" на уровень внутригородских районов, выборы на городском уровне упраздняются, а областная власть получает "контрольный пакет" в процессе формирования персонального состава управленческой команды.

"В идеале сами граждане через систему депутатов, образования районных дум и формирования руководства из числа депутатов во главе этих районных дум получат возможность контроля за происходящими процессами муниципального управления. В частности, контроля за тем, как происходит движение финансов: откуда они поступают, как концентрируются и куда тратятся. Соответственно региональная власть получит ту же возможность - контролировать эти процессы, происходящие в самих районах, а сами районы получат реальную власть и возможность влиять на то, как осуществляется львиная доля процессов. Но это в идеале, как получится на самом деле, загадывать сложно, хотя, хотелось бы, чтобы граждане такую возможность получили", - прокомментировал новый законопроект корреспонденту Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

По его мнению, новая реформа станет расширением той самой демократической базы, о которой все так много говорят, и станет реальным рычагом для того, чтобы избиратели получили возможность через систему депутатов, которые бы контролировали этот процесс, видеть все, что происходит.

"В этом смысле муниципальное управление станет, в теории, по крайней мере, действительно муниципальным управлением, т.е. не дядя, сидящий сверху, через систему каких-то опосредованных звеньев управляющий всеми процессами, а все-таки "приближенные к земле" депутаты, которых будет достаточно много, и они будут действительно отвечать за свои микрорайоны и за процессы, которые там происходят, контролировать это, они будут иметь возможность влиять на них, не ждать приказа сверху", - уточнил Гагарин.

О том, как новый законопроект будет реализовываться на местах, говорить, конечно, преждевременно, однако муниципальные чиновники уже "держат ухо востро". Так, например, свое мнение о новом законопроекте еще до вчерашнего обсуждения его в Москве на заседании рабочей группы высказали екатеринбургские чиновники "серого дома".  

По их мнению, отмена прямых выборов мэров крупных городов лишит муниципалитеты самостоятельности и, как следствие, сократит возможности для их стратегического развития, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Екатеринбургской городской думы.

Глава города Ройзман и вовсе высказался от лица "большинства представителей местного самоуправления", заявив, что закон "усложняет оперативное взаимодействие, управляемость муниципалитетами и округами".

"Один из тезисов реформы – сделать муниципальную власть ближе к народу. Но мы уже сейчас так работаем. Ко мне на прием может прийти любой житель Екатеринбурга. Я всегда нахожусь на прямой связи с горожанами", - ранее заявил Ройзман.

Отметим, что мэрия до сих пор не опубликовала статистику положительных решений по приемам Ройзмана, поэтому все чаще горожане высказывают мнение, что "приемы" - не более чем пиар. Кроме того, общественности неизвестно ни об одном законопроекте, который бы внес сам Ройзман на рассмотрение думы. 

"Городская администрация уже проявляет некоторую нервозность и опережающим образом пытается дезавуировать все эти предложения, хотя аргументы выглядят несколько странными. Все то, что они указывают в качестве рисков и негативных последствий, как раз, все это является причиной появления этой муниципальной реформы. Здесь идет конкретное забегание вперед процесса и те аргументы, которые приводятся в качестве негативных последствий - это то, разрушения чего они больше всего боятся. Здесь будет достаточно большое противостояние и попытка возглавить этот процесс: как говорится, если не можешь отменить, то лучше возглавить. К этому развитию событий они сейчас уже готовы", - сделал прогноз Анатолий Гагарин.

Что касается персоны самого главы Екатеринбурга, то его волнения вполне обоснованны: вряд ли ему найдется место в новой системе муниципальной власти, хотя, с другой стороны, уже сейчас у наблюдателей со стороны сложилось мнение, что Ройзман сам давно готов покинуть этот пост. На такие выводы политологов толкнуло поведение главы уральской столицы. А в некоторых СМИ и вовсе уже педалируются губернаторские перспективы "мэра в законе".

Стоит отметить, что в случае реализации законопроекта, выборы главы города будут осуществлять депутаты и именно народным избранникам придется отвечать за последствия. В этой ситуации депутаты будут выполнять роль своеобразного "фильтра": кого допускать к власти, а кого нет. 

"Депутаты будут отвечать перед своими избирателями за то, кого они избрали во главе себя, - это будет правильная форма демократии, а не "денежные мешки", которые решили за нас и "проплатили" странные процедуры по назначению или не назначению того или иного человека. Если это человек не очень подготовленный, то к народным избранникам возникнут резонные вопросы, к тому же процесс отзыва будет достаточно быстрым, не нужно будет ждать пять лет, чтобы снова отдаться во власть случайности и стихии, каковой представляются последние выборы, - торжество иррационального, которое не поддается никаким логическим призывам и анализу", - отмечают политологи.

Другие новости по темам: реформа, Ройзман, мэрия, дума, депутаты
14.03.2014 14:00 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ройзману места не найдется. "Серый дом" уже ищет, как "увернуться" от муниципальной реформы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+