в этот день
27.04.17
18:28
В Екб.20:28
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 679

Ситуация на Украине не повлияет на экономику Свердловской области. Эксперт: "Никаких проблем у Урала не будет"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ситуация на Украине не повлияет на экономику Свердловской области. Эксперт: "Никаких проблем у Урала не будет"

Сложная ситуация на Украине не повлияет на экономику Свердловской области. Согласно статистике, экспортные и импортные отношения областных предприятий с украинскими менее 10%. Кроме того, значительно большее влияние на торговые отношения Свердловской области оказывают внутренние проблемы региона. В частности речь идет о складской базе и автоперевозках, - политика курса рубля и макрополитика здесь вовсе не при чем, передает корреспондент Накануне.RU. 

"Урал наши взаимоотношения с Украиной не затронут вообще. Черная металлургия, авиастроение или вертолетостроение - это не проблемы Урала, поэтому никаких проблем не будет", - отметил в ходе пресс-конференции независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

В целом, с ним согласилась и начальник Екатеринбургской таможни Елена Пушкарева. Согласно таможенной статистике, экспортные и импортные операции с украинскими предприятиями у Свердловской области менее 10%. По ее словам, это не так значительно, хотя это цифра одна из самых больших в Уральском регионе.

"По импорту у нас традиционно оформлялись и конфеты Roshen и сыры, те товары, которые в прошлом году были на слуху, по экспорту - Уральские локомотивы, часть вагонной техники с предприятиями Харькова, с востоком, продукция ВСМПО-Ависма. Политика курса рубля и макрополитика не всегда большее влияние оказывает, чем наша тенденция", - отметила Елена Пушкарева.

В качестве примера глава Екатеринбургской таможни привела кондитерскую корпорацию Roshen. Так, основное предприятие компании находится в Липецке, кроме того есть еще две региональные средне-оптовые  точки - базы в Екатеринбурге и Новосибирске.

"В начале прошлого года, когда у нас еще не было никаких приостановок, никаких мероприятий по усилению контроля ввоза кондитерской продукции, предприятием было принято решение о сокращении логистической точки в Свердловской области. Это не связано было ни с курсом доллара, ни  с какими-то взаимоотношениями политическими, а с тем, что в Свердловской области недостаточно складской базы, позволяющей осуществлять хранение, и малая конкуренция среди транспортных компаний. В частности, мы знаем, что у нас есть крупный автоперевозчик "Лорри" в Свердловской области и, в общем-то, это фактически монополист. В Новосибирской области такой ситуации нет: там есть и склады класса А, хорошие, которые могут эту продукцию обрабатывать, там есть широкий спектр автоперевозчиков. Именно эта причина повлияла на то, чтобы точку именно в Свердловской области закрыть. Чаще наши внутренние проблемы оказывают большее влияние, чем какие-то макрополитические процессы", - объяснила Пушкарева.

Стоит отметить, что показатели экспорта и импорта продукции снизились и в целом. Так, если в 2012 году показатели экспорта составили более 8 млн т, то в прошлом году этот показатель снизился до 6 млн т. Основное падение произошло из-за сокращение вывоза труб, изделий из черного металла, продукции Ураласбеста и изделий из меди. Что касается импорта, то в 2012 году этот показатель находился на уровне 778 тыс. т, в прошлом году он снизился до 624 тыс. т. Вместе с тем, увеличилась статистическая стоимость, с 2 млрд. долларов в 2012 году до 2,75 млрд. в 2013 году. По мнению экспертов, это связано с увеличением курса доллара США.

Добавим, что в настоящее время в связи с политической ситуацией на Украине в Торгово-промышленной палате Свердловской области открыта "горячая линия" по решению сложных вопросов. "Мы очень быстро среагировали, в торгово-промышленной палате сделали специальное объявление для членов палаты о том, что мы готовы оказать всестороннюю юридическую форсмажорную поддержку предприятиям, у которых есть контракт с Украиной, как экспортно-импортный, так и соглашение по совместной деятельности", - подытожил первый вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров. 

Другие новости по темам: экономика, экспорт, импорт, Украина
12.03.2014 12:24 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ситуация на Украине не повлияет на экономику Свердловской области. Эксперт: "Никаких проблем у Урала не будет"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+