в этот день
25.09.17
17:41
В Екб.19:41
Выборы в ФРГ не сулят России изменений в отношениях с ЕС
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2637

К осени ожидается рост цен на импортные товары: в "группе риска" продукты, лекарства и одежда
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

К осени ожидается рост цен на импортные товары: в "группе риска" продукты, лекарства и одежда

Ближе к осени уральцев ждет рост цен на импортные товары. В "группу риска" попали лекарства, продукты и одежда. Вместе с тем, на потребительском рынке ожидается рост числа товаров отечественного производства и для российских производителей подобный скачок станет отличной возможностью занять освободившиеся ниши, тем самым увеличив свою конкурентоспособность, передает корреспондент Накануне.RU.  "В принципе жить будем, насколько хорошо, не знаю", - отмечает эксперт.

"Думаю, что (товары подорожают) к осени, причем одновременно. Дело в том, что насколько я понимаю логистику, в настоящее время на складах трех-четырехмесячный запас есть", - заявил в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

С ним согласилась и начальник Екатеринбургской таможни Елена Пушкарева, однако по ее мнению, скачок цен произойдет несколько раньше. Все дело в том, что таких запасов на свердловских складах просто нет в силу свердловской складской логистики. 

"Я думаю пораньше будет. По опыту 2008-2009 гг, именно эти товары - товары быстрой оборачиваемости. Есть определенная тенденция последних двух лет, основные сетевики по одежде, лекарства те же самые, которые у нас не оформляются, они оформляются в Москве, в тех объемах, в которых они "возятся",  их оборачиваемость двухнедельная. В Москве, конечно, больше. Это связано со складской базой, со складским корпусом Свердловской области. У нас один единственный складской комплекс класса А - это бывший логопарк Пышма, остальные только в проектах. Дай Бог, если кризис не помешает, потому что в 2008-2009 годах тоже все эти проекты были, но были свернуты, сейчас возникают вновь и неизвестно реализуются или нет", - отметила Елена Пушкарева.

Вместе с тем, если рядовых потребителей ждет рост цен, и это в первую очередь ударит по кошельку покупателей, то для отечественных производителей, по оценкам экспертов, ситуация наоборот, сыграет "в плюс". В связи с ростом цен на импортные товары на рынок "хлынут" товары отечественного производства. Это, в свою очередь, положительно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей.

"Повод ли это для паники? Да, импортные товары будут дорожать, в том числе на потребительском рынке. Наверное,  мы не будем покупать вторую кофточку, наверное, люди подумают, стоит ли им менять трехлетний Мерседес и т.д. На потребительский рынок хлынут товары отечественного производства, так же, как произошло в 1998 - 1999 году. С этого началось становление российской реальной экономики и отечественного производительного сектора, потому что при резком росте курса зарубежных валют, мы из "банановой республики" наконец возвращаемся к статусу товаропроизводителя и к приоритету национальных товаров, реальной конкурентоспособности. За последние годы государство искусственно держало курс доллара в рамках "не плавающего коридора", на уровне порядка 30%, а инфляция была, соответственно, инфляция приводила к тому, что реальная конкурентоспособность наших отечественных товаров сокращалась, прибыльность и рентабельность наших российских рынков уменьшалась. Сегодняшний валютный скачок, он для кого-то сыграет "в минус", для кого-то, кто проводит модернизацию - им придется потуже затянуть ремень, наверное будет правильно, если государство поможет. У отечественного производителя наоборот "в плюс" - нужно постараться как можно скорее занять вот эту освободившуюся нишу", - подытожил первый вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров.

Другие новости по темам: Цены, рост, импорт, экономика
12.03.2014 11:28 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
13:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

К осени ожидается рост цен на импортные товары: в "группе риска" продукты, лекарства и одежда
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+