в этот день
30.03.17
01:56
В Екб.03:56
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"
Строительство атомного ледокола "Лидер" может занять 3,5 года
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность" В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
29.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3714

Академики УрО РАН встретились с руководством ФАНО: "Какое наше будущее, светлое или не очень, мы так и не понимаем"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Академики УрО РАН встретились с руководством ФАНО: "Какое наше будущее, светлое или не очень, мы так и не понимаем"

В течении этого года Российская академия наук (РАН) продолжит работать так же, как и работала раньше, несмотря на реформирование, в настоящее время идущее полным ходом. Это связано с отсутствием необходимых нормативных актов. По итогам визита директора Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова на Средний Урал, академики ответов на программные вопросы так и не получили: их просто нет. "Каково наше будущее, светлое или не очень, сказать на данный момент нечего", - отметил в ходе сегодняшней пресс-конференции заместитель директора института органического синтеза им. Постовского УрО РАН Виктор Салоутин, знакомый с ситуацией. При этом, все институты, ранее входившие в состав РАН, в настоящее время находятся "под крылом" ФАНО, а что осталось от самой РАН, неясно, передает корреспондент Накануне.RU.

"Встреча была чисто рабочая. Это фактически был круглый стол, где формат был "вопрос-ответ". Все вопросы, которые интересовали директоров институтов, были заданы, он на все отвечал. Вопросы программного характера, они, конечно, задавались, но ответов на них не было, и не потому что он не хотел на них отвечать, а потому что на них невозможно пока сейчас ответить. Например, до сих пор отсутствует Положение о научных организациях, которые входят в ФАНО, до сих пор отсутствуют какие-либо документы, определяющие, что такое ученый  совет, какие сотрудники могут быть, тарифная сетка, структура, - этого вообще ничего нет пока в природе", - рассказал о ходе встречи руководителя ФАНО Михаила Котюкова с уральскими учеными Виктор Салоутин.

Он также отметил, что в ходе аналогичной встречи в Москве, состоявшейся 24 декабря прошлого года, глава Федерального агентства на все аналогичные вопросы ответил, что "до конца 2014 года работаем так, как есть".  В течении года планируется разработать необходимые документы, а также приступить к внедрению их в жизнь в соответствии с графиком Минобра.

"Они до лета, до июня месяца, должны сделать 27 документов, которые отчасти решат эти вопросы. Поэтому, каково наше будущее, светлое или не очень, сказать на данный момент нечего", - пояснил Салоутин.

Несмотря на "подвешенное состояние" ученых, эти "рабочие" моменты никак не повлияли ни на финансирование научной деятельности, ни на работу самих "светлых умов". Что касается финансирования, то в настоящее время изменился сам механизм: если раньше главным распорядителем бюджетных средств была Академия наук, то сейчас главная бюджетная организация - ФАНО. На размер финансирования нововведения никак не повлияли, оно осталось прежним.

"Понятно, что тот период, который предшествовал принятию закона, был довольно бурным, но, в конце концов, закон был принят и это привело к некой стабилизации. Понятно, что этот переходный период не способствовал комфортной научной работе, которая требует, скажем так, большей тишины, чем каких-то рекламных выступлений, политических и т.д. В этом смысле и сейчас у людей есть определенный дискомфорт, но так, чтобы это приводило к какому-то параличу деятельности, такого нет", - сообщил заместитель директора института органического синтеза УрОРАН.

Стоит отметить, что непонятным остается вопрос, что же все-таки осталось от РАН после реформирования. Все институты перешли в состав ФАНО, РАН  же стала самостоятельной государственной организацией, которая подчиняется непосредственно федеральному правительству.

"С 1 января учредителем всех институтов, которые были в РАН, является Федеральное агентство. Обеспечение их работы будет со стороны ФАНО, это касается и финансовой, и материальной стороны. За РАН оставлены координирующие функции, экспертные, выработка общей научной политики, в том числе и наших институтов, руководство некоторыми программами научных исследований, их оценка.  У нас есть закон о реформировании РАН. Там, если говорить определениями закона, записано, что членами РАН являются академики и члены-корреспонденты РАН. Вот, кто там работает. Если разделить эти две функции, пока ничего не ликвидировано", - пояснил Виктор Салоутин.

В заключение он также добавил, что координирующая роль, которая ранее была у академии, наоборот, расширена: если раньше действия РАН в вопросах координации и экспертной оценки относились только к ней же самой, то теперь академии поручено вести эту деятельность в отношении всех научных организаций России.

Другие новости по темам: УрОРАН, реформа, РАН, ФАНО, ученые
07.02.2014 13:49 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:49 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

Академики УрО РАН встретились с руководством ФАНО: "Какое наше будущее, светлое или не очень, мы так и не понимаем"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+