в этот день
21.01.18
21:09
В Екб.23:09
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 574

Евгений Куйвашев: Областные власти готовы помогать предприятиям ОПК в решении жилищных проблем сотрудников
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Совещание по ЕГЭ, Евгений Куйвашев (2014) | Фото: Накануне.RU

Областные власти готовы способствовать оборонным предприятиям в решении жилищных проблем квалифицированных и перспективных специалистов. Это самая действенная мера для закрепления высококвалифицированных кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Свердловской области. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил сегодня на общегодовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности региона.

По словам главы Среднего Урала, возможности оборонных заводов, которые традиционно демонстрируют высокие результаты, необходимо использовать для формирования новой экономики, повышения на этой основе качества жизни уральцев, в том числе — сотрудников предприятий ОПК.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, в Свердловской области существуют примеры, когда оборонные предприятия способствуют своим работникам в решении проблем с жильем: выделяют им займы и ссуды на льготных условиях, берут на себя частичную компенсацию затрат по аренде жилья или участвуют в жилищном строительстве. Так, Машзавод им. Калинина в прошлом году реализовал проект по строительству 51 квартиры для своих работников, в "ОКБ "Новатор" закончено строительство 22 квартир для молодых специалистов.

"Я готов поддержать эти начинания и рассмотреть совместный проект на паритетных началах по строительству жилья для молодых специалистов, востребованных в сфере ОПК", — подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, в частности, в Екатеринбурге большинство оборонных предприятий сконцентрированы в Октябрьском районе, поэтому целесообразно обсудить варианты строительства именно на этой территории. В качестве примера глава региона привел проект жилого комплекса "Кольцовский". Президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генеральный директор "Уральского оптико-механического завода" (УОМЗ) Сергей Максин предложение Евгения Куйвашева безоговорочно поддержал.

Губернатор также выразил готовность областных властей рассмотреть и другие варианты совместной кадровой работы, такие как заключение соглашений между областью, вузами и предприятиями по подготовке кадров для ОПК, ускоренное и упрощенное выделение земельных участков под застройку жилыми объектами и так далее. Евгений Куйвашев поручил главе министерства по управлению госимуществом области Алексею Пьянкову создать рабочую группу по имущественным и земельным отношениям, связанными с работой оборонных предприятий, которая будет вовлечена, в частности, и в эти проекты.

Евгений Куйвашев отметил, что областные предприятия ОПК уже сделали ряд существенных шагов для решения социальных вопросов: уровень зарплаты в отрасли существенно выше среднеобластного, оборонные предприятия имеют долгосрочные социальные программы – по оздоровлению работников и их детей, поддержке ветеранов, повышению квалификации сотрудников. В числе предприятий, осуществляющих серьезные вложения в социальную сферу — машиностроительный завод имени Калинина, Уралвагонзавод, УОМЗ, завод "Октябрь" и другие.

В числе других важных задач, стоящих, по словам губернатора, перед свердловскими оборонными предприятиями, — сотрудничество с образовательными учреждениями региона, участие в федеральных программах развития, наращивание объемов выпуска гражданской продукции.

"Сегодня наши "оборонщики": инженеры, конструкторы, руководители оборонных предприятий – не частые гости в школах, техникумах, вузах. А это неправильно. Прошу вас, уважаемые коллеги, не пренебрегать работой со школьниками и студентами – это реальный кадровый резерв для ваших предприятий ", — сказал Евгений Куйвашев, обращаясь к участникам собрания. Он отметил, что уже сегодня даст поручение министерству образования Среднего Урала о разработке особого порядка профориентации, направленной на оборонные отрасли.

По словам губернатора, сегодня в развитии отрасли есть ряд проблемных вопросов, в решении которых необходимо участие региональной власти. "Готов лоббировать интересы свердловских оборонных предприятий по формированию обоснованной, "справедливой" цены на продукцию военного назначения", — заверил руководителей свердловских оборонных предприятий Евгений Куйвашев.

При этом губернатор отметил, что мощности свердловских предприятий оборонно-промышленного комплекса в настоящее время полностью задействованы в выполнении гособоронзаказа, однако в современных экономических условиях отрасли нужно быть готовой к наращиванию объемов выпуска гражданской продукции.

"Общие объемы производства в 2014 году будут значительно увеличены: на "Уралвагонзаводе" – на 15%, на "Уралтрансмаше" – в два раза, на оптико-механическом заводе, по предварительным данным, – на 20% к уровню 2013 года. В то же время мы должны видеть перспективу: военные заказы в таком объеме рано или поздно закончатся, отрасль должна быть готова производить продукцию гражданского назначения", — сказал глава региона.

По его мнению, при формировании портфеля гражданских заказов особое внимание нужно уделить таким перспективным сегментам рынка как производство медицинской техники, спецтехники для дорожного строительства и коммунального хозяйства, сельхозтехники, гидравлического оборудования. Одним из наиболее важных и перспективных направлений является развития станкостроения.

"Сегодня Свердловская область закупает в год станков импортного производства на 2 млрд. долларов. Нам пора задуматься. Уверен, что такие станки мы могли бы сделать и сами. Это большой труд, но и возможности у нас есть", — сказал Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что работа по выпуску гражданской продукции на свердловских оборонных предприятиях уже ведется — это и производство электровозов и электропоездов в Верхней Пышме, и реализация проектов в области турбиностроения. По словам Сергея Максина, важно, что темпы производства продукции гражданского назначения не снижаются.

"По итогам 2013 года они сохранились и составляют 42% от общего объема производства предприятий ОПК. Мы понимаем, что гражданская продукция сложна, потому что конкурентов много, и рынок Российской Федерации достаточно открыт. Но надо проводить своеобразную мобилизацию по этому направлению", — сказал он.
.

Другие новости по темам: Куйвашев, жилье, ОПК, сотрудники
05.02.2014 15:23 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Евгений Куйвашев: Областные власти готовы помогать предприятиям ОПК в решении жилищных проблем сотрудников
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+