в этот день
23.09.17
23:33
В Екб.01:33
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2558

Эксперт о блокировке сайтов с экстремистским содержанием: "Зачем? Чтобы не было как в Киеве!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперт о блокировке сайтов с экстремистским содержанием: "Зачем? Чтобы не было как в Киеве!"

С 1 февраля в России вступил в силу федеральный закон, предусматривающий возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за "распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях" без решения суда. Блокировать сайты можно в течение часа. По мнению экспертов, это сделано для того, чтобы "не было как в Киеве", а также, чтобы "предотвратить то, во что могла бы развиться Болотная". Кроме того, федеральный закон уже "заочно" получил и оценку эффективности: действенен, передает корреспондент Накануне.RU.

"Этот закон был и раньше, но распространялся на такие вещи, как наркотики, суицид и ряд действий сексуального характера, поэтому как это работает в целом было видно. В настоящее время закон распространили на совершенно политические вещи, - это политика. Теперь это касается моментов, связанных с массовыми беспорядками, незаконными митингами и т.д. По сути, сделали то же самое, что происходит в реале, когда милиционер может на четыре часа задержать абсолютно любого гражданина для выяснения личности, - происходит сращивание реала и интернета, то, которое и должно быть", - рассказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции профессор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), специалист по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Блокировка ресурсов происходит практически моментально - в течение часа. Это делается без суда и до выяснения обстоятельств. Процедура возложена на Генерального прокурора и его заместителей. Разблокировка происходит точно так же - в течение часа. У многих интернет-пользователей возникает вопрос - неужели нельзя обойти? Можно. По мнению специалистов, обойти можно любую блокировку, однако, речь идет о цели владельцев ресурса - массовый читатель. В случае с блокировкой, обойти блокировку может не каждый, в результате, основная цель становится недостижимой. 

"Зачем сделано? Это понятно из сути документа: чтобы не было, как в Киеве, чтобы коктейлем Молотова нельзя было бросаться в живых людей, которых вытащили на площадь под какими-то предлогами, не факт, что настоящими, и нельзя захватывать здания. Почему сделали - это вопрос интересный. Суть в том, что сейчас идет пакетное усиление законодательства, которое призвано предотвратить то, что мы видим на улицах Киева и то, во что могла бы развиться Болотная, если бы не стала развиваться в то судебное заседание, которое произошло", - сообщил Ющук.

Стоит отметить, что от "случайностей" не застрахован никто. И даже в случае, когда блокировка сайтов легла на плечи высокопоставленных силовиков, может быть заблокирован ресурс, не имеющий отношения к экстремизму. В этом случае отнестись к этому нужно с пониманием, советуют специалисты. 

"Этот же самый представитель прокуратуры, не исключено, что отправит некий запрос или разобравшись не в полном объеме, закроет сайт, который не имеет никакого отношения к экстремизму. Не исключено и такое. Перегибы у нас всегда есть, можно вспомнить 37-й год. Необходимо понимать, что ужесточение политики государства видно явно, но это создано для нас", - отметил адвокат, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

Несмотря на то, что закон вступил в силу совсем недавно, эксперты уже отмечают, что в перспективе его эффективность обязательно будет доказана. Уже сейчас можно говорить, что закон действенен. Кроме того, не должно возникнуть и каких-то проблем с его реализацией, - по проблемным вопросам интернет-компании полностью подчиняются власти.

"Наши законы работают. Я только что связался с одним из владельцев крупнейшей компании на Урале и где-то 20-25-ой в России NetAngels,  Антон Халиков мне подтвердил, что закон исполняется. Если обнаруживается на его хостинге какой-то сайт, который имеет незаконный характер, Роскомнадзор извещает его об этом и он в течение трех дней его блокирует. Все отработано, все великолепно действует. Новый закон, связанный с экстремизмом, его практического применения пока не было. На примере других интернет-компаний, могу сказать, что они по проблемным вопросам подчиняются власти, т.е. закон работает", - подытожил президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Другие новости по темам: сайт, блокировка, Генпрокурор, экстремизм, интернет
05.02.2014 10:21 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Эксперт о блокировке сайтов с экстремистским содержанием: "Зачем? Чтобы не было как в Киеве!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+