в этот день
18.01.17
15:20
В Екб.17:20
Президент Молдавии представил план по Приднестровью. Крым пока признавать не будет
В "Ельцин-центре" вступились за бандеровцев: "А что, нормальные люди. Лучше тебя!"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам

Тема дня
"Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины" Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум. О том, что он способен предложить, в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Людмила Рябиченко: "Контингент" – система данных вовсе не о школьниках, а о каждом члене общества Нам предлагают дать принципиальное согласие на то, чтобы нас всех переписали, лишили имени и присвоили неотменяемый даже после смерти номер. Общество откровенно обманывают и манипулируют им, но, к счастью, его иммунная система все еще работает и отторгает опасность. Нам нужно понимать, что мы сейчас стоим на пороге другой реальности, когда нас всех введут в систему внешнего жесткого контроля. Эксперты считают, что создание такой системы несет угрозу национальной безопасности.
Хроники лжи "Ельцин-центра": "Пермь-36. Отражение" - первые шаги для реабилитации "власовцев"? В "Ельцин-центре" продолжили бороться за права "невинно" репрессированных, явно "следуя" призывам президента России не нагнетать страсти в обществе, не обострять вопросы истории и вести дискуссии в ключе примирения. 16 января прошел премьерный показ документального фильма Сергея Качкина "Пермь-36. Отражение", в основе которого лежат истории трех заключенных упомянутой колонии, а также история самого "единственного в России музея, посвященного памяти жертв политических репрессий".
18.01.2017
общество ;

Эксперт о блокировке сайтов с экстремистским содержанием: "Зачем? Чтобы не было как в Киеве!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперт о блокировке сайтов с экстремистским содержанием: "Зачем? Чтобы не было как в Киеве!"

С 1 февраля в России вступил в силу федеральный закон, предусматривающий возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за "распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях" без решения суда. Блокировать сайты можно в течение часа. По мнению экспертов, это сделано для того, чтобы "не было как в Киеве", а также, чтобы "предотвратить то, во что могла бы развиться Болотная". Кроме того, федеральный закон уже "заочно" получил и оценку эффективности: действенен, передает корреспондент Накануне.RU.

"Этот закон был и раньше, но распространялся на такие вещи, как наркотики, суицид и ряд действий сексуального характера, поэтому как это работает в целом было видно. В настоящее время закон распространили на совершенно политические вещи, - это политика. Теперь это касается моментов, связанных с массовыми беспорядками, незаконными митингами и т.д. По сути, сделали то же самое, что происходит в реале, когда милиционер может на четыре часа задержать абсолютно любого гражданина для выяснения личности, - происходит сращивание реала и интернета, то, которое и должно быть", - рассказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции профессор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), специалист по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Блокировка ресурсов происходит практически моментально - в течение часа. Это делается без суда и до выяснения обстоятельств. Процедура возложена на Генерального прокурора и его заместителей. Разблокировка происходит точно так же - в течение часа. У многих интернет-пользователей возникает вопрос - неужели нельзя обойти? Можно. По мнению специалистов, обойти можно любую блокировку, однако, речь идет о цели владельцев ресурса - массовый читатель. В случае с блокировкой, обойти блокировку может не каждый, в результате, основная цель становится недостижимой. 

"Зачем сделано? Это понятно из сути документа: чтобы не было, как в Киеве, чтобы коктейлем Молотова нельзя было бросаться в живых людей, которых вытащили на площадь под какими-то предлогами, не факт, что настоящими, и нельзя захватывать здания. Почему сделали - это вопрос интересный. Суть в том, что сейчас идет пакетное усиление законодательства, которое призвано предотвратить то, что мы видим на улицах Киева и то, во что могла бы развиться Болотная, если бы не стала развиваться в то судебное заседание, которое произошло", - сообщил Ющук.

Стоит отметить, что от "случайностей" не застрахован никто. И даже в случае, когда блокировка сайтов легла на плечи высокопоставленных силовиков, может быть заблокирован ресурс, не имеющий отношения к экстремизму. В этом случае отнестись к этому нужно с пониманием, советуют специалисты. 

"Этот же самый представитель прокуратуры, не исключено, что отправит некий запрос или разобравшись не в полном объеме, закроет сайт, который не имеет никакого отношения к экстремизму. Не исключено и такое. Перегибы у нас всегда есть, можно вспомнить 37-й год. Необходимо понимать, что ужесточение политики государства видно явно, но это создано для нас", - отметил адвокат, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

Несмотря на то, что закон вступил в силу совсем недавно, эксперты уже отмечают, что в перспективе его эффективность обязательно будет доказана. Уже сейчас можно говорить, что закон действенен. Кроме того, не должно возникнуть и каких-то проблем с его реализацией, - по проблемным вопросам интернет-компании полностью подчиняются власти.

"Наши законы работают. Я только что связался с одним из владельцев крупнейшей компании на Урале и где-то 20-25-ой в России NetAngels,  Антон Халиков мне подтвердил, что закон исполняется. Если обнаруживается на его хостинге какой-то сайт, который имеет незаконный характер, Роскомнадзор извещает его об этом и он в течение трех дней его блокирует. Все отработано, все великолепно действует. Новый закон, связанный с экстремизмом, его практического применения пока не было. На примере других интернет-компаний, могу сказать, что они по проблемным вопросам подчиняются власти, т.е. закон работает", - подытожил президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Другие новости по темам: , сайт, блокировка, Генпрокурор, экстремизм, интернет
05.02.2014 10:21 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:21 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Эксперт о блокировке сайтов с экстремистским содержанием: "Зачем? Чтобы не было как в Киеве!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4257

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+