в этот день
20.04.18
08:47
В Екб.10:47
"Нефтегазовые генералы" ямальского заксобрания в разы увеличили доходы
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.


Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 779

Дубровского просят заняться укрупнением районов Южного Урала и создать новое министерство по местному самоуправлению
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Борис Дубровский (2014) | Фото: Накануне.RU

Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений обратилась к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с открытым письмом.

Как передает корреспондент Накануне.RU, в письме изложены предложения по реформе местного самоуправления в части реорганизации отношений поселений и муниципальных районов.

"Главы и депутаты поселений в своем большинстве хотели бы активно участвовать в реализации программ развития региона через развитие своих поселений. Но в системе сложившихся отношений "область – район – поселение", районы фактически игнорируют поселенческий уровень, принижают роль и возможности органов местного самоуправления поселений, превращая их в статистов в чужой игре. Зачастую главы районов передают поселениям решения губернатора, искажая их, или подменяют собственными необдуманными распоряжениями. Это противоречит как законодательству, так и здравой управленческой логике: в системе государственного управления существует звено, которое действует не по закону, а по понятиям.

Безусловно, особого внимания требует проблема кадрового потенциала в поселениях. Его состояние – результат многолетней "отрицательной селекции", ответственность за которую лежит и на главах районов. Муниципальное управление поселенческого уровня в силу приведенных выше причин не является привлекательной сферой для перспективных управленческих кадров", - говорится в письме.

Далее следуют конкретные предложения ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений по развитию местного самоуправления в поселениях Челябинской области. Приводим их полностью.

"Принципиально изменить ныне существующие отношения между региональной властью и поселенческим самоуправлением, которые не учитывают социальные последствия осуществляемых действий, не позволяют реализовать позитивный потенциал, заложенный в системе управления регионом. При этом, безусловно, важно, чтобы политические интересы регионального уровня не вступали в противоречие с интересами поселений и возможные конфликты не наносили ущерба стратегическим направлениям развития.

Стимулировать переход к формированию представительных органов муниципальных районов из глав и депутатов поселений. Такой способ формирования представительных органов районов, предусмотрен пп. 1 п.4 ст. 35 ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", однако законные и обоснованные инициативы поселений к такому переходу неоднократно подавлялись с регионального и районного уровня.

Исключить муниципальные районы из системы выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений.

Перейти к одноуровневой системе местного самоуправления. Реформировать районное звено территориального управления, реорганизовав его в низовой уровень государственной власти (представителей губернатора, территориального представительства правительства области). При этом во многих случаях станет возможно укрупнение территорий районов, на которые будет распространяться юрисдикция таких представителей, что существенно снизит расходы на управление. Сокращение числа районов на один дает эффект по снижению расходов на содержание управленческих аппаратов равный объединению попарно 140 поселений.

В структуре правительства Челябинской области создать министерство, наделенное полномочиями по формированию и реализации региональной политики в сфере развития местного самоуправления.

Создать систему методической помощи поселениям от областных министерств, в конкретных вопросах (от выстраивания тарифной политики в поселении, до разработки программ развития).

Разработать и принять долгосрочную комплексную региональную программу поддержки и развития местного самоуправления.

Создать и внедрить областную систему грантовой поддержки инфраструктурных и иных проектов развития поселений. Основным подходом к изменениям на поселенческом уровне считать проектный подход.

Создать внятные неизменяемые "правила игры" (как, например, существовавший до недавнего времени в Пермском крае Фонд софинансирования социальных расходов), чтобы муниципалитеты могли реально планировать свою деятельность и нести ответственность за собственные действия. Постоянно меняющиеся правила и система ручного управления порождает патернализм и желание уйти от ответственности.

Сформировать общее видение ситуации и общее представление о будущем и путях его достижения, чтобы поселения и губернатор стали реальными, а не формальными союзниками. Стратегия развития региона должна складываться из стратегий развития каждого муниципалитета. Процветающий ныне формальный подход к решению вопросов стратегического планирования, реализации стратегий и планов не стимулирует развитие и подавляет желание органов МСУ решать проблемы самостоятельно".

В завершение авторы письма просят Дубровского принять делегацию АСМО и ГП для согласования предлагаемых позиций. О реакции и.о. губернатора на данное письмо пока неизвестно.

Другие новости по темам: Дубровский, районы, министерство, письмо
03.02.2014 11:35 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Дубровского просят заняться укрупнением районов Южного Урала и создать новое министерство по местному самоуправлению
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+