в этот день
24.03.17
04:30
В Екб.06:30
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Живое": американцы признали заслуги России в покорении космоса Новостные агентства время от времени тешат обывателями сообщениями о скорых экспедициях на Марс. Неудивительно, что за последние годы снято несколько научно-фантастических фильмов на эту благодатную тему. Чаще всего события в них происходит в недалеком будущем, что должно способствовать привлечению широкой аудитории. Нас приучают к мысли, что Марс неизбежно должен быть освоен, поэтому, например, в недавнем "Марсианине" была поставлена проблема длительного выживания на "красной" планете.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3093

Украинско-уральская дружба, завязанная Винниченко, под угрозой. Пока она приносит регионам УрФО миллионы долларов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Украинско-уральская дружба, завязанная Винниченко, под угрозой. Пока она приносит регионам УрФО миллионы долларов

Регионы Уральского федерального округа еще в 2011 г. при на тот момент полпреде Николае Винниченко подписали соглашения о сотрудничестве с областными государственными администрациями Украины. Дружба между территориями весьма плодотворна: в большинстве областей доля товарооборота с Украиной в общем объеме занимает до 10%. Дивиденды от этого получает не только российская сторона, в сотрудничестве заинтересованы и украинцы - доход от международной деятельности поддерживает убыточные области.

Второй форум регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа был ознаменован подписанием десятков новых соглашений и протоколов о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и культурной сферах с областями Украины. Правительства и предприятия Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, областей, а также ХМАО и ЯНАО "побратались" с Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Одесской и многими другими (в основном, юго-восточными) государственными областями. Мероприятие проходило в Киеве, где сейчас власть захватили бандеровцы и русофобы. В связи с новой гражданской войной в стране, исполнение соглашений поставлено под угрозу. Верховная Рада, ранее наложившая табу на вещание российских телеканалов и распространение русского языка в стране, вполне может взяться и за внешнеэкономические "реформы". Как говорят в министерствах, политический кризис на Украине не успел отразиться на международной работе с регионами. В 2013 г. показатели снизились, в основном, из-за напряженной ситуации в экономике областей.

бюджет областей, украина, беспорядки|Фото:.investgazeta.netПо итогам года только шесть областей Украины смогли прокормить себя сами, остальные регионы являются дотационными, а их бюджеты – дефицитными. Одиннадцать областей закончили год с отрицательным сальдо перечислений в федеральный бюджет. Наибольшая разница у Донецкой области (3,83 млрд гривен перечислено в бюджет, 13,09 млрд получено в виде субсидий), Киева (50,6 млрд против 60,2 млрд), Луганской (4,35 млрд, против 9,42 млрд) и Закарпатской (980 млн против 5,51 млрд). В списке доноров остались три области – добывающая нефть и газ Харьковская, железорудная Днепропетровская и Полтавская (добыча нефти, газа, руды).

Участниками двусторонних соглашений с регионами УрФО являются как преуспевающие регионы, так и убыточные. Челябинская область заключила соглашения с Запорожской областной госадминистрацией (в 2013 г. областное минэкономики актуализировало соглашение, продлив срок его действия до 2015 г.) и Днепропетровской областью. Кроме того, поставками на Украину занимаются южно-уральские металлурги – ЧМК и ММК. Товарооборот Челябинской области с Украиной за 2013 г. составил $464 млн, что составляет 77,6% к уровню 2012 г. В том числе: экспорт – $310,4 млн (78,8%), импорт – $153,8 млн (75,3%).

"Основные статьи экспорта: продукция черной и цветной металлургии, оборудование сельскохозяйственное и запасные части к нему, строительные материалы, запасные части к автомобилям. Импорт – это продукция черной металлургии, продукты питания, продукция неорганической химии, строительные материалы, товары народного потребления", - сообщили Накануне.RU в министерстве экономического развития Челябинской области.  В 2012 г. доля Украины во внешнеторговом обороте области составляла – 9,4% (второе место), в 2013 г. она снизилась до 8,2% (четвертое место).

Николай Винниченко Владимир Королев|Фото: Накануне.RU  губернаторы якушев владимир, кобылкин дмитрий, мишарин александр, комарова наталья, юревич михаил, полпред винниченко николай|Фото: Накануне.RU

Украина входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области среди стран СНГ, говорят департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Внешнеторговый оборот за 2012 г. составил $66,4 млн, из них экспорт – $60,3 млн 364 тыс. Эти показатели ежегодно растут. Так, внешнеторговый оборот Тюменской области с Украиной за 2011 г. превысил уровень товарооборота 2009 г. более чем в восемь раз. Тюменская область является лидером среди регионов УрФО по количеству украинских партнеров. Регион подписал соглашения с Николаевской, Херсонской, Харьковской, Одесской областями, кроме того сотрудничество поддерживается с киевской торгово-промышленной палатой, протоколы о намерениях подписаны с Киевом и Севастополем.

"На Украину экспортируются, прежде всего, двигатели, электрооборудование, аккумуляторы, запасные части к автотранспорту и ряд других товаров. С Украины в Тюменскую область поставляются кондитерские изделия, промышленное оборудование различного назначения и запасные части, металлопрокат различного ассортимента, а также легковые, грузовые и спецавтомобили, тракторы", - рассказали Накануне.RU в департаменте.

Свою продукцию на Украину поставляют в первую очередь тюменские предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса: "Газпром", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, Тобольский нефтехимический комбинат. По данным управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области на территории региона зарегистрировано около 40 предприятий с участием украинского капитала.

Винниченко Якушев Боговомолов Кобылкин Комарова Юревич Мишарин|Фото: Накануне.RU  

Свердловская область имеет соглашения о сотрудничестве с Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Кировоградской и Черкасской областями Украины. Также два года назад соглашения о сотрудничестве с украинскими компаниями договорился "Уралгрит" (совместные поставки абразивного порошка на территории Украины, России), меморандумы подписали "Уральские локомотивы" и "Уральский турбинный завод".

В 2012 г. из Свердловской области экспортировались металлы и изделия из них (38%), машиностроительная продукция занимает долю 20% и представлена механическим оборудованием, электрическими машинами, железнодорожной техникой, оптическим и фотографическим оборудованием На минеральную продукцию в структуре экспорта приходится 13%, На химическую продукцию - 13%, а именно 9% приходится на косметические средства, сообщили Накануне.RU в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.  Из Украины в Свердловскую область поставлялась машиностроительная продукция (47%), На продовольствие приходится 22%, а именно 9% - на молочную продукцию, 8% - на какао и продукты из него, 3% - на сахар и кондитерские изделия, 2% - на мучные изделия. Металлы и изделия из них занимают в структуре импорта долю 12%, Минеральная продукция занимает долю 10. На смешанные химические продукты приходится 1%, на бумагу и картон – 3% и 1% - на трикотажную одежду.

Если отношения между странами оставались бы стабильными, то Украина могла бы  войти в число государств, с которыми у области товарооборот превышает $1 млрд. Уже по итогам 2012 г. он составил $707 млн, однако, по предварительной оценке уральского таможенного управления  товарооборот составит только $468 млн ($304, 4 млн - экспорт и $163,6 млн импорт, поставки сократились вдвое). 

"События на Украине отразятся на состоянии межрегионального торгово-экономического сотрудничества в той же степени, как отражается на них любой кризис", - сообщили в министерстве, комментируя сложившуюся ситуацию. 

С нефтяной Харьковской областью в 2012 г. подписала соглашение губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она отметила, что Югра заинтересована в сотрудничестве с Харьковской областью Украины в сфере пищевой промышленности, а также в реализации проектов по энергоэффективности в ЖКХ и модернизации деревообрабатывающих предприятий. Протокол о намерениях территории заключили на встрече 2011 г., тогда же ХМАО начал сотрудничать с Закарпатской областью.  Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, пока сотрудничество между областями развивается динамично, а товарооборот превысил $60 млн. 

Попытки получить комментарий об исполнении соглашений, заключенных с регионами УрФО, в украинских администрациях успехом не увенчались. Хаос, творящийся в стране, повлиял и на работу органов власти. Большинство телефонов чиновников просто не отвечали. Там же, куда удавалось дозвониться, не могли найти ответственных за внешнеэкономические связи. "Здесь некому дать комментарий о соглашениях с Уралом. Если хотите, перезванивайте позднее или пишите официальный запрос. Может быть, ответим", - сказали Накануне.RU в харьковской областной администрации. 

Член комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков предполагает, что если смена власти на Украине произойдет по пессимистичному сценарию, то внешнеэкономические связи могут быть обрушены не только с областью, но и со всей Россией.

"Мне кажется, что сейчас надо дождаться, чем закончатся события на Украине. На сегодняшний день непонятно, с кем заключать договоры и налаживать сотрудничество. На Украине есть несколько сценариев развития событий, начиная от негативного, когда к власти приходят радикалы. Тогда будет разрыв отношений с Россией на какой-то период. Другое дело, что Украина не может быть полностью независима от России, товарооборот с Россией больше, чем со странами Евросоюза. Мы являемся стратегическим партнером", - рассказал Накануне.RU депутат.

Другие новости по темам: соглашения, сотрудничество, киев, урфо
24.02.2014 14:28 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
16:28 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Украинско-уральская дружба, завязанная Винниченко, под угрозой. Пока она приносит регионам УрФО миллионы долларов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+