в этот день
19.01.17
14:14
В Екб.16:14
Транспортный коллапс на старте выборов – сделано в Екатеринбурге
В "Ельцин-центре" вступились за бандеровцев: "А что, нормальные люди. Лучше тебя!"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам

Тема дня
"Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины" Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум. О том, что он способен предложить, в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


"Новый НЭП" откололся от "Родины" В стране создается общественно-политическое движение "Новая Россия", сейчас вовсю идет процесс регистрации, а возглавит его директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев, который в 2016 г. пытался принять участие в выборах вместе с "Родиной", но не смог якобы из-за непомерных амбиций.
19.01.2017
политика ;
Миссия "Бессмертного полка" – восстановить значение Дня Победы в мире и воспитать Граждан России Мировоззрение гражданина России, в истории которой есть множество Героев и Подвигов, должно закладываться в семье. Это способствует знание истории страны и своего рода, каждый из которых затронула Великая Отечественная война. Но сегодня многие дети не знают как историю той войны, так и свою родословную. Заполнить эти проблемы готов "Бессмертный полк". Об этом, а также о том, каковы другие миссии движения, в интервью Накануне.RU рассказал депутат Госдумы, сопредседатель "Бессмертного полка" Николай Земцов.
19.01.2017
общество ;

Списки вступительных испытаний в уральские вузы останутся прежними
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Списки вступительных испытаний в уральские вузы останутся прежними

На днях прозвучало известие, всколыхнувшее нынешних абитуриентов. Министерство образования и науки объявило об изменении списка вступительных экзаменов. Когда до ЕГЭ остаются считанные месяцы, приказ Минобрнауки звучит для многих как приговор: все это время школьники готовились к одним экзаменам, а теперь им в срочном порядке нужно добавлять в свой учебный рацион дополнительные занятия по новым предметам. А то и вовсе – пересмотреть выбор своей будущей профессии.

Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В Министерстве образования и науки успокоили: российские вузы в праве оставить без изменений вступительные экзамены в этом году. Пресс-секретарь главы ведомства Анна Усачева пояснила, что, согласно закону, все требования к вступительным экзаменам сохраняются, но вузы могут изменить их состав. Приказом установлены границы, в рамках которых вуз волен устанавливать вступительные испытания.

Так, помимо двух обязательных предметов – русского языка и профильного предмета, в приказе приведен список дисциплин, из которых вуз может выбрать третий и четвертый экзамен для поступления на ту или иную специальность. Например, чтобы поступить на направление "01.03.02 Прикладная математика и информатика", абитуриентам нужно сдать русский язык, математику и один из трех предметов – физику, химию или информатику. Какой именно – остается на усмотрение вуза. То же касается и четвертого экзамена - иностранного языка, который практически во всех направлениях значится в колонке "по усмотрению образовательной организации". Образовательные организации, в свою очередь, должны опубликовать список вступительных испытаний до 28 февраля. Таким образом, определенность в жизни будущих студентов появится не раньше, чем через неделю. Правда, в министерстве добавили, что высшие учебные организации вправе вносить изменения в роковой перечень вплоть до 31 марта.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 9 января 2014 г|Фото: rg.ru

Известие о нововведениях образовательного ведомства не порадовало ни абитуриентов, ни администрации вузов. Так, например, приемная комиссия МГУ теперь затрудняется с выбором экзаменов и ждет письменных указаний министерства. Дело в том, что абитуриенты биофака всегда для поступления сдавали и химию, и математику, а теперь вузу придется выбрать что-то одно.

В отличие от столичных вузов, в университетах Уральского федерального округа к приказу министерства отнеслись спокойно: практически во всех образовательных учреждениях списки вступительных испытаний останутся прежними.

В пресс-службе крупнейшего вуза Урала - Уральского федерального университета Накануне.RU заверили, что никаких изменений в список экзаменов внесено не было. С 14 февраля будущие студенты УрФУ могут ознакомиться с ним на официальном сайте университета.

Старейший вуз Урала - Уральский государственный горный университет – также сберег нервы своих абитуриентов, оставив перечень экзаменов прежним.

"Напомним, что еще в 2013 г. при поступлении в вуз на технические специальности абитуриенты сдавали русский язык, математику и физику, иногда еще и информатику. В этом году, в соответствии с приказом № 1 Министерства образования от 9 января 2014 г., неизменными предметами остались русский язык и математика, а остальные вуз может выбрать самостоятельно из расширенного перечня, который для технических специальностей включает физику, информатику и химию. Однако в приемной кампании Горного университета в 2014 г. это новшество введено не будет. Большинство школьников, осознанно выбирающих технический вуз, готовятся к экзамену по физике или химии по нескольку лет, и замена одной из дисциплин может отрицательно отразиться на результатах тестирования. Таким образом, при поступлении в УГГУ на технические специальности абитуриентам необходимо будет сдавать русский язык, математику и физику, на экономические специальности – русский язык, математику и обществознание", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе Горного университета.

Небольшие изменения в существующий порядок приема пришлось внести Курганскому государственному университету. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Виктора Шайдта, изменения коснулись специализации "Таможенное дело", где внутренний профориентационный экзамен заменил ЕГЭ по географии.

"Мы составляли проект приказа в соответствии с приказом министра Министерства образования и науки №1 от 9 января, там у нас все соответствует, за исключением этого "Таможенного дела". Пришлось поменять. Если будут внесены какие-то изменения в перечень вступительных испытаний, который утверждает приказ, подписанный Ливановым, то мы можем все вернуть, как было. А экзамены по остальным специальностям соответствуют приказу. У нас такой шумихи не было. Все это - на усмотрение вуза. Если вуз хочет усложнить процедуру вступительных испытаний, и у нас была такая возможность, то можно добавить четвертый экзамен на все направления подготовки. Но мы посчитали, что это будет слишком серьезно, и мы рискуем не выполнить план по набору, поэтому мы все максимально оставили на прежнем уровне", - рассказал Виктор Шайдт корреспонденту Накануне.RU.

Тюменский и Югорский государственные вузы также весьма спокойно отнеслись к нововведениям министерства. В целом, списки вступительных испытаний на все направления подготовки полностью сошлись с заявленными в приказе, поэтому что-либо менять не было необходимости.

Другие новости по темам: , экзамен, приказ, минобрнауки, егэ
20.02.2014 10:07 Мск | Анна Смирнова
12:07 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Списки вступительных испытаний в уральские вузы останутся прежними
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4676

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+