в этот день
22.07.17
11:45
В Екб.13:45
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 747

Россия идет против "шестерки". Страна претендует на роль крупнейшего экспортера иранской нефти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россия идет против "шестерки". Страна претендует на роль крупнейшего экспортера иранской нефти

Иран и Россия до августа могут подписать меморандум об экономическом сотрудничестве, в рамках которого в Россию будет поставляться иранская нефть. Консул Ирана в России Мехди Санаи рассказал, что в рамках партнерства свою нишу на иранском рынке займут российские товары: грузовые автомобили, рельсы, зерно, вместе с тем Россия будет инвестировать в нефтегазовую отрасль страны. Усиление экономического партнерства между странами идет вразрез с позицией "шестерки" стран-партнеров Ирана, которые еще не сняли экономические санкции, ожидая подписания республикой соглашения по ядерной программе.

Товарно-сырьевая сделка между Москвой и Тегераном подразумевает более тесное сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Иран поставит в Россию нефть, известно, что в Россию будет перекачиваться по нескольку сотен тысяч баррелей в день. Маршруты поставок и точные объемы обговариваются. После заключения меморандума, Россия станет крупнейшим импортером сырья из Ирана, в этом не столько экономический, сколько политический смысл сделки, считает аналитик Виктор Стреков.

"Нефтянка" – основа экономики страны. Иран обладает третьими по величине запасами нефти, на начало 2013 г. они составили более 157 млрд баррелей. По запасам газа Иран на втором месте – 33,7 трлн кубометров. В зависимости от утвержденных объемов поставок в Россию, экспорт сырья из Ирана может вырасти на 30-50%, причем иранская нефть уже вернулась на китайский рынок. И поэтому для России сделка важна по двум позициям: покупая нефть и перепродавая ее в Европе и на рынках стран АТР (нет сомнений, что нам нефть нужна именно на экспорт), мы будем способствовать удержанию цен на сырье; Россия зарабатывает себе политический бонус, усиливая свои позиции за счет получения права доступа к энергоресурсам", - рассказал Накануне.RU Виктор Стреков.

Речь идет и о добыче газа. Как рассказал Санаи, обсуждается возможность инвестиций со стороны России в разработку газовых месторождений Ирана: в Асалуйе и на Южном Парсе. Так как экономические ограничения формально еще действуют, Россия первой получит доступ к газовым запасам и приступит к реализации прибыльных проектов.

"Обе страны заинтересованы в партнерстве. Иранской нефтегазовой отрасли необходимы инвестиции, которых не хватает для того, чтобы увеличить добычу и вкладываться в разведку для пополнения запасов. Для России сотрудничество перспективно в части наращивания добычи нефти, учитывая, что сырье будет поступать в Россию и перенаправляться на экспортные рынки Азии и Европы", - рассказал Накануне.RU аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Кроме этого в Иране есть неразведанные запасы нефти. Основная часть нефти добывается на юге, в Персидском заливе, но и северные территории страны обладают запасами "черного золота". Месторождения в районе Каспийского моря практически не разведаны: процесс добычи сложнее, нет возможности для транспортировки сырья, сказывается и недостаток инвестиций. Усилия России могут быть направлены именно на проекты в бассейне Каспия, откуда по северному маршруту сырье можно направить в отечественную систему трубопроводов.

О переговорах Тегерана и Москвы стало известно в январе. Тогда же Белый дом заявил, что будет добиваться опротестования сделки. "Если эта сделка будет заключена, это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения "шестерки" с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против организаций и частных лиц, вовлеченных в любые подобные транзакции", - заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни. Россия входит в число стран "шестерки" (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия), которые наложили на Иран экономические санкции (в том числе эмбарго на поставки нефти) до момента сворачивания программы по обогащению урана. После длительных переговоров Иран заявил о готовности ограничить ядерную программу, новый этап переговоров с "шестеркой" и ООН начнется завтра. 

Россия присоединилась к "шестерке", опасаясь санкций со стороны Запада, вероятно, и сейчас США будет препятствовать подписанию соглашения, рассказал Накануне.RU научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров:

"Дело даже не в том, что США будут возражать против сделки – они захотят каким-то образом принять участие в этом:  либо через нефтяные компании, либо через финансирование. С ними можно будет договориться, хотя у действующего президента Обамы отношения с нефтяниками складываются не очень хорошо".

До тех пор, пока в странах не сняты санкции, отношения между Ираном и Россией будут означать переход к расчетам без долларов, что является валютным клирингом, от которого страна отказалась в угоду вхождению в ВТО.

"Одна страна предоставляет другой стране товарный кредит, а другая страна в виде товаров этот кредит погашает. Уникальность ситуации в том, что к клирингу  негативно относится ВТО, и Россия в этой связи долгое время отказывалась от клиринговых механизмов с любыми странами. Если соглашение подпишут - это будет принципиально новая ситуация во внешнеэкономической деятельности, сейчас России много стран предлагают те или иные клиринговые механизмы. Трудно прогнозировать детали сделки и то, состоится ли она вообще. Препятствий и вопросов много, пока непонятно, как это будет реализовано", - сказал Саид Гафуров.

По словам иранского посла, соглашение может быть подписано до августовского российско-иранского межправительственного заседания.



Развитие сюжета: Ранее 04.04.2014 07:21 Мск
Российское правительство обсуждает схему поставок Иранской нефти

Другие новости по темам: россия, иран, нефть, санкции, шестерка, обама
17.02.2014 13:05 Мск | Иран | Алена Ласкутова
15:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Россия идет против "шестерки". Страна претендует на роль крупнейшего экспортера иранской нефти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+