в этот день
20.01.17
04:07
В Екб.06:07
Съемки фильма о блокаде Ленинграда пришлось приостановить из-за отзыва лицензии у банка
У вас будет шок, но так надо: в Киеве рассказали о пенсионной реформе по требованиям МВФ
Транспортный коллапс на старте выборов – сделано в Екатеринбурге

Тема дня
Донбасс призвал подписать "Переяславскую Раду-2" "С Крыма началось объединение Руси…и годовщина Переяславской рады является знаковым событием", - отметили главы ЛНР и ДНР на прошедшей в Крыму конференции, посвящённой 363-й годовщине Дня воссоединения Украины с Россией. Поэтому именно Крым, Херсонес Александр Захарченко предложил избрать местом заключения нового договора о воссоединении земель...
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


"Готовьтесь оплатить расходы по вашему освобождению" "Путин строит большие планы, он хочет потеснить соседние с Россией страны для того, чтобы Россия могла контролировать поставки нефти во все европейские страны. Путин, с моей точки зрения, очень умный и деловитый руководитель, бывший офицер КГБ. Я уважаю Путина и русских, но не могу поверить, что лидер США позволяет им так запросто себя надуть..."
19.01.2017
политика ;
"Новый НЭП" откололся от "Родины" В стране создается общественно-политическое движение "Новая Россия", сейчас вовсю идет процесс регистрации, а возглавит его директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев, который в 2016 г. пытался принять участие в выборах вместе с "Родиной", но не смог - якобы Алексею Журавлеву не понравились его непомерные амбиции.
19.01.2017
политика ;

"Афганцы" отмечают 25-летие вывода войск: "Мы выходили с развернутыми знаменами и гордо поднятой головой"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Афганцы" отмечают 25-летие вывода войск: "Мы выходили с развернутыми знаменами и гордо поднятой головой"

Сегодня в Екатеринбурге, где долгое время жил легендарный полковник Леонид Хабаров, отбывающий ныне наказание за "подготовку к вооруженному мятежу", у отреставрированного памятника погибшим в локальных конфликтах "Черный тюльпан" состоялся торжественный митинг, посвященный четвертьвековому юбилею окончания последней советской войны. "Мы воевали не зря, мы сохраняли мир", - считают ветераны – "афганцы". Они согласились с инициативой Франца Клинцевича о пересмотре негативной оценки Афганской войны и призвали выпустить Хабарова на свободу, передает корреспондент Накануне.RU.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU

Сегодня на площади Советской армии с утра начали собираться люди с гвоздиками в руках. Многие надели голубые тельняшки, такие же береты, взяли в руки флаги войсковой принадлежности, многие были с детьми, были женщины с фотографиями погибших сыновей.  Рядом с памятником уже стоял и армейский БТР.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU

К началу торжественного митинга, посвященного 25-й годовщине полного вывода войск из Афганистана возле "Черного тюльпана", собралось не меньше тысячи человек, включая военный оркестр, роту почетного караула и "высоких гостей".

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU

Среди них были губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, члены правительства, депутаты заксобрания области, митрополит Кирилл, а также председатель правления российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Франц Клинцевич, предложивший недавно пересмотреть негативную трактовку Афганской войны, данную Съездом народных депутатов СССР в 1989 г.

  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Бабушкина, Шабанов|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Шептий, Власов|Фото: Накануне.RU 

"Сегодня мы отдаём дань памяти подвигу, мужеству, самоотверженности и патриотизму погибших в Афганистане воинов. Они с честью выполнили интернациональный долг, доказали верность Родине и военной присяге, пожертвовали своей жизнью, защищая интересы страны. Наш гражданский долг - помнить об ушедших и помогать живым", – сказал с трибуны Евгений Куйвашев.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Силин|Фото: Накануне.RU


митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Куйвашев|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Шептий|Фото: Накануне.RU

"И те, кто погиб, и кто сегодня здесь, показали нам яркий пример любви к своему народу, уважения и преданности Отчизне. Они завещали нам быть достойными их подвига, беречь мир, ценить жизнь, защищать свободу!" – заявил почетный председатель госпиталя ветеранов всех войн Семен Спектор.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Спектор|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Юрий Судаков |Фото: Накануне.RU

С приветственными словами к ветеранам – "афганцам" обратился также руководитель регионального отделения РСВА Виктор Бабенко.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Виктор Бабенко|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Шабанов|Фото: Накануне.RU

"Ровно 25 лет назад последний советский солдат перешел границу Афганистана. Это был генерал Громов. Мы уходили из этой страны с развернутыми знаменами и гордо поднятой головой. Мы выполнили свои задачи", – подчеркнул он.

Он упомянул о том, что многие ветераны Афганистана имеют активную общественную позицию, занимаются общественной и политической деятельностью.

  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Юрий Судаков |Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU

"Мы многое можем сделать, но для этого нужно мирное небо над головой. Хочу пожелать, чтобы на этих пилонах больше не появлялось новых фамилий. С праздником вас, мужики", – поздравил Бабенко "афганцев".

По официальным данным, за время операции в Афганистане погибло около 14,5 тыс. военнослужащих, более 500 сотрудников погранвойск КГБ и структур госбезопасности, и около полусотни сотрудников МВД и иных ведомств. При этом, официальные лица не преминули указать, что Советская армия не воевала с афганским народом, а стала заслоном на пути распространения наркотиков, она возводила дома и объекты инженерной инфраструктуры, боролась с терроризмом и торговлей оружием. Лишь 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными задачами.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, Франц Клинцевич|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан, метрополит Кирилл|Фото: Накануне.RU

Любопытно, что на днях Франц Клинцевич заявил, что готов поднять вопрос перед правительством о том, чтобы пересмотреть негативную оценку войны в Афганистане, которая была навязана на политическом уровне во время горбачевской перестройки, когда было заявлено, что ввод войск в Афганистан был "ошибкой", а сама война названа "провальной авантюрой".

С таким предложением согласны и многие участники сегодняшнего митинга.

"Я скажу Вам, когда началось такое негативное отношение. Горбачев начал перестройку и стал отрицать все, что было до него. Он организовал выступление на Верховном совете, которым было принято решение, что ввод войск был ошибочным. Вот с этого момента и началось такое отношение к Афганской войне и к памяти ребят, которые там погибли. Надо осознавать смысл всей этой миссии советских войск в Афганистане. До сих пор не была дана политическая оценка войны в Афганистане. И я надеюсь, что такая оценка будет дана в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана", – рассказал Накануне.RU зампред регионального отделения Российского союза инвалидов Афганистана полковник Станислав Гончаренко.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU

Офицер, воевавший в Афганистане в 1980-1982 годах, подчеркивает, что операция в Афганистане не была войной в строгом понимании этого слова. Это была миротворческая миссия и вывод войск – ее логическое завершение, а не поражение.

"Там не было никакой войны. У нас была миссия. Сейчас подобная миссия в таких условиях называется "миротворческой миссией". Мы туда вошли для того, чтобы навести мир, порядок. Там шла гражданская война, воевало правительство с незаконными формированиями, которые не подчинялись центральной власти, которые выращивали наркотики и поставляли их в Европу. Советская армия тогда стала, по сути дела, щитом между афганскими наркотиками и всей Европой. Вот этого не понимают. Мы пошли туда не войной, у нас не было целей захватить территорию, захватить имущество. Была именно миротворческая цель – навести порядок и мир на территории Афганистана. Когда эта миссия потеряла свой смысл, тогда советское руководство приняло решение вывести войска. Это не было бегство, это не было поражение, это был организованный вывод войск, организованное прекращение миротворческой миссии", – подчеркивает Гончаренко.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU

Помимо непосредственно боевых действий, было много других вещей, которыми занимались советские специалисты и армия, соглашаются другие участники митинга.

"Там было два направления. Мы оказывали помощь моральную, физическую, техническую, гуманитарную, но в то же время и воевали. Дороги все перекрыты, но надо продвигать груз, товары, нужно было прекращать оттуда поставки оружия. В то же время мы Саланг сделали, электричество подавали, нефтепровод подавали, в Кабуле дома жилые строили, электростанции помогали строить. Вот так было", – поделился воспоминаниями с Накануне.RU Александр Абрамов, служивший в Афганистане офицером госбезопасности в 1985-1986 годах.

"Несогласен, что это была негативная война, солдаты воевали честно", - продолжает ветеран. Несогласен он и с тем, что ввод войск в 1979 году был ошибкой.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU

"Мы всю подноготную международной политики не знаем. Тем не менее, если мы туда вошли, нас спровоцировали, что-то толкнуло на этот шаг. Люди, которые принимали это решение, Андропов, Суслов, а вот Брежнев, говорят, был против, они же каким-то образом отталкивались от какой-то информации. Военные руководители, может, и хотели повоевать, но никто не думал, что попадут в такую засаду. Я считаю, что надо было учитывать исторический опыт, тот, который англичане поимели. Теперь мы поимели, а американцы все равно туда пошли и получили то же самое, что и мы. С Афганистаном воевать никогда нельзя – это бесполезно", – размышляет ветеран госбезопасности.

митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU  митинг 25 лет вывода войск из Афганистана, Черный Тюльпан|Фото: Накануне.RU

Те, кто воевал в Афганистане в качестве срочников, принимают вопрос оценки войны эмоциональнее.

"Если они считают, что это негативно было все, неправильно, мы-то зачем там два года воевали. Напрасно выходит, наши земляки гибли там, столько ребят полегло", – возмущаются "афганцы".

Другие считают, что ворошить прошлое и выяснять, кто был прав, кто не прав, сейчас не стоит, хотя чтить память и устраивать мероприятия, подобные сегодняшнему митингу, стоит, даже в целях патриотического воспитания.

В то же время, как оказалось, практически все собеседники корреспондента Накануне.RU были знакомы с полковником Леонидом Хабаровым, который вошел в Афганистан одним из первых и был первым комендантом перевала Саланг.

полковник Леонид Хабаров|Фото:rsva-ural.ru

 

"Мне кажется, его просто подставили, видимо это внутренняя политика властей, хоть мы и не знаем всей подноготной. У меня была назначена встреча с Хабаровым, но он не пришел на нее, его арестовали. Я не верю в те обвинения, которые ему были предъявлены. Даже в 1991 году мятеж не удался, а здесь… Я отрицательно отношусь к тому, что таких патриотов сажают в тюрьмы", – рассказал Абрамов.

"Считаю, что власти должны выпустить Хабарова и Квачкова на свободу в честь 25-летия вывода войск. Этим бы государство проявило милосердие по отношению к тем, кто воевал на той войне. Я не верю в то, что они готовили переворот", – предлагает Гончаренко.

Предлагаем также посмотреть фильм Накануне.TV о памятной дате - "Империя должна быть у каждого в душе"

 


 

Другие новости по темам: афганцы отметили вывод войск, афганистан, митинг, ветераны, война, горбачев
14.02.2014 15:19 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:19 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"Афганцы" отмечают 25-летие вывода войск: "Мы выходили с развернутыми знаменами и гордо поднятой головой"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4820

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+