в этот день
17.08.17
06:56
В Екб.08:56
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3086

Южноуральские промышленники всерьез озаботились проблемой лжеинвесторов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Южноуральские промышленники всерьез озаботились проблемой лжеинвесторов

Руководители промышленных предприятий Челябинской области сегодня провели совещание по перспективам развития инвестирования в регионе. Основной темой обсуждения стали участившиеся случаи появления лжеинвесторов, которые рассчитывают на льготы и предоставление ресурсов, предлагая заведомо нереализуемые проекты.

Как передает корреспондент Накануне.RU, изначально планировалось участие в мероприятии министра промышленности региона Алексея Бобракова, однако модераторы совещания сообщили, что он отсутствует, поскольку готовит обширный аналитический доклад для и.о. губернатора Бориса Дубровского.

Первый заместитель министра промышленности Челябинской области Евгений Елисеев в начале заседания предложил создать общественный совет по проблемам инвестиций при минпроме. Планируется, что в него войдут представители промпредприятий, банков и другие заинтересованные лица, которые разделяться на группы, курирующие промышленный сектор, земельные отношения и ресурсы.

Директор агентства инвестиционного развития региона Владимир Павлов сообщил, что основными инвесторами в области по-прежнему являются металлургические, машиностроительные и энергетические компании.

"На сегодня, характеризуя инвестиционный потенциал региона, можно сказать, что мы делаем это сами. Никто к нам с деньгами не бежит, и ничего сделать не хочет", - пояснил Павлов.

По его словам, иностранные инвестиции в регионе есть, но не в таких объемах, как внутренние. При этом иностранные инвесторы никогда не начинают проекты с нуля, а всегда ищут российских партнеров. Проблемой в сфере отечественных инвестиций Павлов назвал нюансы с оформлением земельных участков, когда компания не может получить площадку в аренду или в собственность.

Генеральный директор ЗАО "Челябинский компрессорный завод" Альберт Ялалетдинов рассказал, что столкнулся с трудностями при оформлении земель, когда встала необходимость расширять производственные площади. Еще одной проблемой отечественного инвестирования он назвал отсутствие господдержки.

"Иностранные инвесторы ничего не решат, только внутренний рынок позволит нам развиваться и получать деньги. На сегодня господдержки нет, к тому же мы вступили в ВТО. Давайте развивать другие методы, сделаем, чтобы было аморально покупать что-то на стороне", - заявил он.

Промышленник рассказал, что несколько лет назад ЧТЗ приобрел компрессоры у зарубежной компании, после чего челябинский завод год не мог сбыть свою продукцию. Он отметил, что министерство обороны выделяет большие деньги для своих предприятий, однако, когда отечественные производители предлагают свою продукцию, им почти всегда отказывают, поскольку делают выбор в пользу иностранных компаний.

Руководитель АИР Владимир Павлов сообщил, что за девять месяцев работы у агентства возник негативный опыт общения с псевдоинвесторами, которые обращались со своими проектами. Такие компании обычно рассчитывают на получении льгот, земельных участков в собственность и других ресурсов, либо софинансирование.

"Приходят и говорят - город-сад построим в Карабаше! Отдайте нам отвалы, мы возведем там элитный коттеджный поселок. Но это же утопия, некий фантом и попыткой завладеть ресурсами", - пояснил он.

По словам Павлова, в таких ситуациях на первое место выходят вопросы предконкурсного отбора проектов. Лжеинвесторов иногда помогают отсекать банки, куда они обращаются за займами.

Член комитета ТПП РФ по промышленному развитию Олег Московский считает, что необходимо изначально обращать внимание, какие компании осуществляют сопровождение инвестпроекта. В качестве примера он привел некую турецкую компанию, реализующую инвестпроект в регионе. По его данным, субподрядчики организации имеют признаки однодневности. Так, в одном офисе зарегистрировано 300 юрлиц, а по факту это жилой дом с продуктовым магазином на первом этаже.

"Никто не анализирует, как заканчиваются проекты, есть ли статистика. Важно на региональном уровне не только вначале ленточки резать, но и итоги подводить", - считает он.

Другие новости по темам: совещание, промышленность, инвесторы, проблемы, южный урал
12.02.2014 10:42 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
12:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Южноуральские промышленники всерьез озаботились проблемой лжеинвесторов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+