в этот день
23.05.18
21:45
В Екб.23:45
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


ПМЭФ-2018. Об экономике без доверия Темой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в текущем году стало создание экономики доверия. Однако за рамками форума царят иные настроения: президент России, выступая перед элитой, демонстрирует возможности российской армии, а депутаты за пару дней до ПМЭФ принимают закон об ответных мерах на недружественные выпады "зарубежных партнеров".
23.05.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1204

Южноуральские промышленники всерьез озаботились проблемой лжеинвесторов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

деньги кризис (2009) | Фото:

Руководители промышленных предприятий Челябинской области сегодня провели совещание по перспективам развития инвестирования в регионе. Основной темой обсуждения стали участившиеся случаи появления лжеинвесторов, которые рассчитывают на льготы и предоставление ресурсов, предлагая заведомо нереализуемые проекты.

Как передает корреспондент Накануне.RU, изначально планировалось участие в мероприятии министра промышленности региона Алексея Бобракова, однако модераторы совещания сообщили, что он отсутствует, поскольку готовит обширный аналитический доклад для и.о. губернатора Бориса Дубровского.

Первый заместитель министра промышленности Челябинской области Евгений Елисеев в начале заседания предложил создать общественный совет по проблемам инвестиций при минпроме. Планируется, что в него войдут представители промпредприятий, банков и другие заинтересованные лица, которые разделяться на группы, курирующие промышленный сектор, земельные отношения и ресурсы.

Директор агентства инвестиционного развития региона Владимир Павлов сообщил, что основными инвесторами в области по-прежнему являются металлургические, машиностроительные и энергетические компании.

"На сегодня, характеризуя инвестиционный потенциал региона, можно сказать, что мы делаем это сами. Никто к нам с деньгами не бежит, и ничего сделать не хочет", - пояснил Павлов.

По его словам, иностранные инвестиции в регионе есть, но не в таких объемах, как внутренние. При этом иностранные инвесторы никогда не начинают проекты с нуля, а всегда ищут российских партнеров. Проблемой в сфере отечественных инвестиций Павлов назвал нюансы с оформлением земельных участков, когда компания не может получить площадку в аренду или в собственность.

Генеральный директор ЗАО "Челябинский компрессорный завод" Альберт Ялалетдинов рассказал, что столкнулся с трудностями при оформлении земель, когда встала необходимость расширять производственные площади. Еще одной проблемой отечественного инвестирования он назвал отсутствие господдержки.

"Иностранные инвесторы ничего не решат, только внутренний рынок позволит нам развиваться и получать деньги. На сегодня господдержки нет, к тому же мы вступили в ВТО. Давайте развивать другие методы, сделаем, чтобы было аморально покупать что-то на стороне", - заявил он.

Промышленник рассказал, что несколько лет назад ЧТЗ приобрел компрессоры у зарубежной компании, после чего челябинский завод год не мог сбыть свою продукцию. Он отметил, что министерство обороны выделяет большие деньги для своих предприятий, однако, когда отечественные производители предлагают свою продукцию, им почти всегда отказывают, поскольку делают выбор в пользу иностранных компаний.

Руководитель АИР Владимир Павлов сообщил, что за девять месяцев работы у агентства возник негативный опыт общения с псевдоинвесторами, которые обращались со своими проектами. Такие компании обычно рассчитывают на получении льгот, земельных участков в собственность и других ресурсов, либо софинансирование.

"Приходят и говорят - город-сад построим в Карабаше! Отдайте нам отвалы, мы возведем там элитный коттеджный поселок. Но это же утопия, некий фантом и попыткой завладеть ресурсами", - пояснил он.

По словам Павлова, в таких ситуациях на первое место выходят вопросы предконкурсного отбора проектов. Лжеинвесторов иногда помогают отсекать банки, куда они обращаются за займами.

Член комитета ТПП РФ по промышленному развитию Олег Московский считает, что необходимо изначально обращать внимание, какие компании осуществляют сопровождение инвестпроекта. В качестве примера он привел некую турецкую компанию, реализующую инвестпроект в регионе. По его данным, субподрядчики организации имеют признаки однодневности. Так, в одном офисе зарегистрировано 300 юрлиц, а по факту это жилой дом с продуктовым магазином на первом этаже.

"Никто не анализирует, как заканчиваются проекты, есть ли статистика. Важно на региональном уровне не только вначале ленточки резать, но и итоги подводить", - считает он.

Другие новости по темам: совещание, промышленность, инвесторы, проблемы, южный урал
12.02.2014 10:42 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
12:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Южноуральские промышленники всерьез озаботились проблемой лжеинвесторов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+