в этот день
26.09.17
12:32
В Екб.14:32
Академию наук лихорадит перед выборами
В Москве Mercedes с правительственными номерами насмерть сбил сотрудника ГИБДД. ФОТО
"Это изощренный метод уничтожения культуры". Калягин выступил против закона о "социальном заказе"

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Тогда стали появляться вопросы, а возможно ли реализовать проект без привлечения западных технологий. Теперь он является национальным, сравним со вторым освоением Западной Сибири, в нем могут участвовать только российские компании и должны использоваться отечественные технологии и оборудование. Вот только пока этих технологий нет.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2691

Жизнь сухоложцев возвращается в привычное русло: в кранах появилась вода, в школах – ученики
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Жизнь сухоложцев возвращается в привычное русло: в кранах появилась вода, в школах – ученики

Ситуация с водоснабжением в Сухом Логу налаживается. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации городского округа Роман Валов, передает корреспондент Накануне.RU.

"На сегодняшний день у нас ведутся плановые работы на основном водоводе, согласно проектно-сметной документации. На дополнительном источнике должны в течение дня сделать врезку, опрессовку и все работы по дезинфекции, чтобы воду подать в хорошем качестве", - рассказал  Роман Валов.

Роман Валов|Фото: Накануне.RU
 

Напомним, 21 января из-за аварийного состояния водопровода Камышлов – Сухой Лог протяженностью 3,5 км все учебные учреждения города были закрыты. На этот период сухоложцы остались практически без воды - без питьевой и без проточной.

Схема водовода |Фото: Накануне.RU  Схема водовода |Фото: Накануне.RU

Сейчас, во избежание прорывов на старых участках водовода, вода в квартиры подается с пониженным давлением – всего 3,2 куб. м в час. Этой мощности хватает лишь для водоснабжения жителей первых трех этажей. По словам Романа Валова, прежде, чем увеличить напор, необходимо уравновесить приход и расход воды. Значения по этим показателям должны быть равны 300 куб. м в час, в то время, как сейчас они колеблются в пределах 240-450 куб. м воды в час.

На данный момент за скважинами следят аварийные службы, они каждые два часа проводят мониторинг прихода-расхода воды, измеряют напор.

Тем временем жизнь юных сухоложцев стала возвращаться на круги своя. Начальник управления образования администрации городского округа Сухой Лог Юлия Берсенева сообщила, что сегодня, после почти трехнедельного перерыва, школьники вновь вернулись за парты.

Гимназия, Сухой Лог|Фото: Накануне.RU  Ирина Аладина, гимназия, Сухой Лог|Фото: Накануне.RU
 

"С сегодняшнего дня учебный процесс начался в школах очной формы, до этого, с 21 января учебный процесс осуществлялся с применением дистанционных образовательных технологий, то есть дети получали домашнее задание по электронным каналам связи: через электронные дневники, через сайты образовательных учреждений, по электронной почте. Дети, подготовившие домашнее задание, возвращали их так же по электронным каналам и имели возможность прийти в учебное учреждение, сдать тетради непосредственно преподавателю", - рассказала Юлия Берсенева. Она отдельно подчеркнула, что незапланированные "каникулы" не приведут к сокращению официальных, поскольку все эти дни школьники учились согласно учебному плану, и "нагонять" его не придется.

Сегодня в школах – сокращенный день: дети учатся без питания. Директор гимназии №1 Ирина Аладина показала журналистам столовую. Холодная вода там уже есть, но, прежде чем пищеблок заработает, в ее качестве должен удостовериться Роспотребнадзор. В четверг санитарные службы возьмут последние пробы воды, а в пятницу столовая будет открыта.

Что касается детских садов, то своих воспитанников они примут завтра. Сегодня в учреждениях дошкольного образования – санитарный день. 

Николай Чудов, Сухой Лог|Фото: Накануне.RU  Столовая, школа, Сухой Лог|Фото: Накануне.RU

 

Сухоложцы возмущаются: вода-то есть, да с таким напором пользоваться ей невозможно. Житель четвертого этажа пятиэтажного дома Николай Чудов разочарованно отвечает на вопросы журналистов о появлении в кранах воды: "Да разве такую струйку можно назвать водой? Лучше бы вообще не давали воду, чем такую".

"Вода есть, но колонка не включается, потому что нет достаточного напора. Помыться нельзя. Колонки работают только при хорошем напоре воды, я вынуждена греть воду на газу и смешивать с холодной водой из крана ", - пожаловалась пожилая жительница Сухого Лога.

Отметим, в городском округе действует закрытая система водоснабжения. Поступая из водопровода, холодная вода нагревается в газовых колонках, установленных в каждой квартире.

Пенсионеры отмечают, что в советское время эта система работала лучше – вода нагревалась при любом напоре. Тогда как сейчас жители города вынуждены терпеть немалые неудобства, связанные с отсутствием горячего водоснабжения.

Утешает то, что в коммунальном счете за январь напротив строки "холодное водоснабжение" стоит сумма 0 руб. Сухоложцы ожидают перерасчета в следующем месяце и надеются, что ситуация с водоснабжением стабилизируется.

Напомним, это не первый случай понижения давления в сетях водоснабжения города. Осенью прошлого года потребители города ощутили ограничение холодного водоснабжения, когда вода в их дома поступала по графикам, а обеспечение питьевой водой осуществлялось путем ее подвоза со стороны МУП "Горкомсети".

Официальные причины, а также виновники аварии еще не установлены. По словам Романа Валова, сейчас первостепенной задачей для администрации Сухого Лога является обеспечение жителей города водой, тогда как выяснением обстоятельств бедствия должна заниматься прокуратура. Заместитель главы города отметил только, что еще до аварии в МУП "Горкомсети" отдавали себе отчет в том, что ремонт водовода необходим. Однако происшествие ускорило процесс длительного принятия решения.

Ранее председатель правительства Свердловской области Денис Паслер сообщал, что в областном бюджете на текущий год предусмотрено 87 млн руб. на ремонт магистрали. По его словам, причиной технологических нарушений является крайне высокий износ водопровода "Камышлов-Сухой Лог". Стокилометровая магистраль, заложенная более 30 лет назад, представляет из себя "сложную систему", состоящую из пластиковых, асбестовых и стальных труб. Из последних, самых уязвимых, и состоит участок водовода, обслуживающий Сухой Лог. Практически весь он проходит по болотистой местности.
 

Другие новости по темам: водоснабжение, вода, авария, ремонт
10.02.2014 15:07 Мск | Сухой Лог | Анна Смирнова
17:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Жизнь сухоложцев возвращается в привычное русло: в кранах появилась вода, в школах – ученики
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+