в этот день
22.02.18
04:55
В Екб.06:55
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Максим Калашников – о новом провале "Роснано": Нам нечего предложить индусам А что мы можем предложить индусам? Мы не первые ни в космосе, ни в моторостроении, ни в электронике – ни в чем. Ракету сами не сумели сделать. Это очень закономерный итог. Как всякая авиационная катастрофа – это клубок причин, который намотался и запутался.

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки на ЗИЛ на http://perevozki.youdo.com/cars/tipper/.
Цена грузоперевозок по межгороду - http://perevozki.youdo.com/ufa/tag/pooblasti/
Смотрите: грузопассажирские такси, подробности...

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1235

Свердловскую "защитницу осужденных" подозревают в "семейном подряде": сын-зэк находил клиентов для "правозащиты"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

осужденные тюрьма (2011) | Фото:mk.ru

Членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области уличили в нечестных схемах заработка. Речь идет о так называемом семейном подряде. 

Накануне стало известно о задержании в Нижнем Тагиле по подозрению в мошенничестве ранее судимого за убийство мужчины, проходящего в сводках спецслужб, как "гражданин Д.". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, задерживали таинственного гражданина в ночь с 3 на 4 декабря сотрудники управления собственной безопасности ведомства совместно с сотрудниками полиции Нижнего Тагила.

Сотрудниками УСБ было установлено, что "гражданин Д.", освободившись из мест лишения свободы в июле этого года, предложил одному из осужденных за определенное вознаграждение повлиять на сотрудников администрации одной из ИК, расположенных на территории Нижнего Тагила. Взамен пообещал ему выход "с зоны" по УДО. 

После передачи денег от осужденного, "гражданин Д." был задержан. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Мошеннические действия, повлекшие причинение значительного ущерба".

"Согласно предварительной информации, задержанный является сыном одного из членов ОНК Свердловской области", - уточнили в ведомстве.

Как стало известно Накануне.RU задержанный "гражданин Д." является сыном правозащитницы Ольги Диановой, той самой, что не так давно устраивала голодовку у стен свердловского ГУФСИН. Косвенно этот факт подтверждают и сами правозащитники, обсуждая "скандальное" задержание в соцсетях. 

Как сообщил Накануне.RU источник, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неизвестным, ранее "гражданин Д.", о котором идет речь, был судим по статье "Убийство", однако полностью срок не отбыл и вышел по УДО. Помогла ему в этом как раз его родительница-правозащитница, член ОНК Ольга Дианова. 

Стоит отметить, что согласно сообщению пресс-службы свердловского ГУФСИН, "фактически Д. с целью завладеть деньгами осужденного ввел его в заблуждение о якобы имеющихся у него связях с сотрудниками ведомства, хотя не имел никакой возможности повлиять на условно-досрочное освобождение последнего". Скорее всего, это действительно так, однако не стоит исключать наличие таких связей у правозащитницы-матери задержанного. 

В ближайшее время задержанному мужчине грозит новый срок, на этот раз за мошенничество. Кроме того, придется и "отмотать" остаток срока за убийство. 

В самой ОНК в случившееся, конечно, не верят и считают чистой воды провокацией. Так, активное обсуждение уже развернулось в группе ОНК в соцсети "ВКонтакте".

"Коллеги, у нас беда. Сына одного из наблюдателей задержали с деньгами, которые якобы предназначались для чего-то плохого. Не исключено, что это провокация против активного члена ОНК, чтобы унизить и всех нас, и нашу работу", - говорится в сообщении. 

Примечательно, что сами правозащитники после задержания сына одного из членов ОНК уже успели развернуть настоящую информационную кампанию против свердловского ГУФСИН. Так, например, сегодня на одном из региональных ресурсов вышел материал о "зверствах" в екатеринбургском СИЗО. Любопытно, что "разоблачительницей" выступила не кто иная, как Ольга Дианова, охотно прокомментировавшая ситуацию. По всей вероятности, таким образом общественники решили "защищаться" и скомпрометировать действия силовиков, чтобы впоследствии это сыграло на руку именно активистам ОНК. 

Ряд наблюдателей отмечает, что к действиям свердловских членов ОНК уже давно пора присмотреться более внимательно. Не исключено, что речь здесь идет о "семейном подряде", а случившееся лишь "вскрыло" то, что и так было давно известно. Так, схема общественников может быть достаточно примитивной: есть какой-то "господин Д.", который находит клиентов "на зоне", "обрабатывает" их на предмет УДО за деньги, а затем передает непосредственно "на поруки" правозащитникам, которые уже через свои каналы всячески лоббируют его интересы. В результате вчерашний осужденный выходит по условно-досрочному, а остальные получают свои "пять копеек", - все счастливы. 

Добавим, что в пользу этого говорит и тот факт, что у половины членов ОНК "на зоне" находятся родственники, близкие или просто хорошие знакомые. 

Добавим, что возможность такого "расклада" внутри ОНК не исключают и источники, близкие к этой структуре, однако это является всего лишь предположением. Кроме того, по словам ряда наблюдателей, в самой организации также не все так гладко.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) — один из 83 региональных общественных органов в России, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания соответствующего региона. 

Другие новости по темам: ОНК, ГУФСИН, общественник, подряд
09.12.2014 16:17 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Свердловскую "защитницу осужденных" подозревают в "семейном подряде": сын-зэк находил клиентов для "правозащиты"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+