в этот день
18.10.17
05:52
В Екб.07:52
Кого пробудили "Спящие"
Президент РАН рассказал, для чего академии нужен новый статус
"Не зря я поехал на гастроли": в Пермском крае оперативно заделали яму, из-за которой Газманов угодил в ДТП

Тема дня
"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Зарубежные самолеты и налоговая политика. Эксперты объяснили, почему в стране дорогие авиабилеты Федеральная антимонопольная служба проводит проверку резкого всплеска цен на авиабилеты в Калининград, Крым и на Дальний Восток. Стоимость билетов по этим направлениям всегда была довольно высокой: за перелет одного человека в Крым и обратно можно позволить себе отдых в Турции вместе со спутником. При этом, по мнению экспертов Накануне.RU, снизить цены на полеты вполне реально.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 607

Канадский историк: Многие на Западе были разочарованы тем, что не все русские захотели стать американцами
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Канадский историк: Многие на Западе были разочарованы тем, что не все русские захотели стать американцами

В УрФУ с лекцией "Азиатский соблазн России" выступил профессор российской истории Брокского университета (Канада) Дэвид Схиммельпеннинк Ван дер Ойе. Историк рассказал, как различные направления русской мысли были увязаны с идеями Запада или Востока. Также профессор в ярких красках расписал, как современный Запад относится к русским, передает корреспондент Накануне.RU.

Ван дер Ойе анализировал отношение ведущих российских мыслителей (в основном XIX века) к "духу Запада" и "духу Востока". Так, в лекции говорилось о преломлении этих мыслей в творчестве Чаадаева, Герцена, Достоевского, Соловьева - и многих других "имен России". По мнению профессора, русские стали воспринимать Азию как отдельный континент только во время Петра, тогда и был дан негласный старт "изучению Востока".

профессор российской истории Брокского университета (Канада) Дэвид Схиммельпеннинк Ван дер Ойе|Фото: Накануне.RU

Характерно, что лекция не стала тенденциозным повествованием об "отсталой России" и "белоснежном Западе" - Ван дер Ойе постарался максимально отстраниться от оценок идей, которые витали в умах интеллигенции того времени. Профессор подмечает, что в ряде характеристик (к примеру, у Белинского и Чаадаева) Восток действительно предстает "деспотичным". Однако другие мыслители поддерживали благость Востока – тому пример слова Константина Леонтьева, который ценил восточный мистицизм и опасался внедрения "демократической конституции", или дипломат Владимир Титов (член литературно-философского кружка "Общество любомудрия" при к. Оболенском), который считал, что недуг России - "наше желание во всем подражать европейцам", и предлагал "вернуться на свой собственный путь, путь Востока". Отдельно отмечались и представители "срединной" точки зрения - к примеру, "евразийцы": "вместо того, чтобы подчеркивать восточную природу, они утверждали, что нация сама была целым миром".

лекция, университет, урфу, студент, обучение|Фото: Накануне.RU

Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о современном отношении Запада к России, Ван дер Ойе заявил: "Я хорошо помню: сразу после распада СССР многие на Западе так думали (о "возвращении России в Европу", - прим. Накануне.RU). У американцев есть такая идея, что все хотят быть американцами – даже в Ираке, когда победили Саддама Хусейна – что сразу будет парламент и самые лучшие вершины западной цивилизации. Конечно, многие на Западе, особенно США, оказались разочарованы: выяснилось, что в начале XXI века не все русские захотели стать американцами. Это какой-то дух разочарования, который был примешан к бывшей ненависти к России". Также профессор заявил, что он относится к России "с симпатией, хотя у нее, как у любой другой страны, есть свои проблемы".

Другие новости по темам: Ван дер Ойе, канада, евразийство, профессор, россия, сша
08.12.2014 12:56 Мск | Екатеринбург | Дмитрий Красноухов
14:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Канадский историк: Многие на Западе были разочарованы тем, что не все русские захотели стать американцами
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+