в этот день
20.10.17
21:30
В Екб.23:30
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 705

Депутаты Госдумы предлагают ввести персональную ответственность за отсутствие российских вузов в международном рейтинге: на повышение позиций деньги выделяют и УрФУ...
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты Госдумы предлагают ввести персональную ответственность за отсутствие российских вузов в международном рейтинге: на повышение позиций деньги выделяют и УрФУ...

Депутаты Госдумы предлагают ввести персональную ответственность чиновников за отсутствие российских вузов в международном рейтинге. В настоящее время на повышение позиций в таких рейтингах вузам выделяют значительные средства из бюджета, однако куда они уходят не понятно. Среди "получателей" средств есть и уральский вуз - деньги на повышение позиций выделяют, в том числе, и УрФУ, передает корреспондент Накануне.RU.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов выступил "за персональную ответственность чиновников Министерства образования и науки за результат проекта "5-100". Ранее Министерство образования и науки выбрало вузы, которые могут претендовать на попадание в Топ-100 мировых университетов. Учебные заведения получили миллиардное финансирование из бюджета. Однако успехов эта программа не принесла. Об этом свидетельствуют, в том числе, результаты проверки Счетной палаты.

"Я совершенно не против, чтобы российские вузы получали дополнительное бюджетное финансирование в больших объемах. Но, на мой взгляд, от вложения такого объема денежных средств должен быть соответствующий результат", - сказал Владмири Бурматов.

По мнению депутата, "отвечать за эффективность реализации этого проекта должен лично министр образования, а также другие чиновники, отвечающие за эту сферу". 

"Выбор вузов происходил, как это всегда бывает у Министерства образования, кулуарно. К процессу не были привлечены эксперты и профессиональное сообщество. То есть, по сути, вузы, которым выделяется дополнительное бюджетное финансирование, исчисляемое миллиардами рублей, были отобраны лично чиновниками Министерства образования", - отметил парламентарий. 
 
Накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что список участников программы "5-100", согласно которой пять российских вузов к 2020 году должны попасть в сотню лучших мировых университетов, весной будет изменен. Список из 15 российских вузов, которые получили субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов, был определен в июле прошлого года. В общей сложности финансирование программы "5-100" на 2014-2016 годы составит около 45 млрд руб.
 
"Эти деньги Ливанов достает не из своего кармана. Это народные деньги. Следовательно, весь процесс должен быть максимально прозрачным, понятным и иметь счетные показатели эффективности. Решение Министерства образования на ходу менять перечень вузов, получающих бюджетные миллиарды, вызывает недоумение. Могу предположить, что это снова будет сделано кулуарно, в закрытом режиме, бюджетные миллиарды на следующий год получат другие вузы, а потом мы услышим сетования на то, что проект не идет, движение в рейтинге не происходит, а значит, средства еще раз необходимо перераспределить. Вся эта тактика похожа на банальное распыление денежных средств. Это снижает эффективность проекта, свидетельствует о признании чиновниками Министерства образования ошибочности своего подхода. Однако выводов из этих фактов не делается никаких, и келейность и непрозрачность всей процедуры продолжают сохраняться", - прокомментировал ситуацию депутат.
 
Он также отметил, что, по его мнению, подобные "шарахания" не принесут пользы проекту: министерство должно было изначально прислушиваться к мнению депутатского корпуса и профессионального сообщества и строить этот проект на принципах конкурентности, состязательности и открытости.
 
"В противном случае мы каждый год рискуем слышать вердикты Счетной палаты, признающие, что российским вузам так и не удалось продвинуться в общепризнанных мировых рейтингах. Напомню, что общая стоимость этого проекта составляет десятки миллиардов рублей, и в сегодняшней ситуации подобное вольное обращение с бюджетными средствами является просто непозволительным", - подытожил Бурматов.
 
Добавим, что в настоящее время  в список вузов, получающих бюджетное финансирование на повышение своих позиций в мировом рейтинге высших учебных заведений, наряду с такими университетами, как, например, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Московский физико-технический институт, Самарский государственный аэрокосмический университет им.Королева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и другие, входит и Уральский федеральный университет. 
Другие новости по темам: Госдума, рейтинг, УрФУ, Бурматов
05.12.2014 12:59 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты Госдумы предлагают ввести персональную ответственность за отсутствие российских вузов в международном рейтинге: на повышение позиций деньги выделяют и УрФУ...
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+