в этот день
26.05.18
10:13
В Екб.12:13
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Окна и двери ремонт - подробности...
Рекомендуем: подвод электричества к дому цена Москва, лучшие цены по ссылке.
Смотрите здесь - дешево уложить тротуарную плитку, подробное описание здесь.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 133

Депутаты ЗакСО оценили послание Путина, как "конкретное" и акцентировали внимание на малом и среднем бизнесе: некоторые ожидания все-таки не оправдались
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Законодательное собрание Свердловской области (2010) | Фото: Накануне.RU

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области обозначили послание президента Федеральному Собранию, как "конкретное". Парламентарии акцентировали внимание на том, что большое внимание президент в послании уделил развитию малого и среднего бизнеса, а также сфере гособоронзаказа, а также не обошел стороной образование и "Уральскую инженерную школу". Между тем, некоторые ожидания народных избранников от послания президента все-таки не сбылись: от главы государства также хотели конкретики по губернаторским выборам и материнскому капиталу на территории всей России, а не только в Крыму.

"Я думал, что оно будет чуть дольше по времени, а оно получилось чуть более лаконичным, чуть более часа, но очень насыщенным конкретными предложениями. Мне послание импонирует своей конкретностью", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат ЗакСО Евгений Артюх. 

"Понятно, что послание было сосредоточено на двух вещах: Украина и экономика. Что касается конкретики, то достаточно много было сказано по поводу малого и среднего бизнеса и как такового бизнеса в целом. Простыми словами я бы сказал так: достаточно серьезный упор президент сказал уделить развитию малого и среднего бизнеса. Это правильно, потому что малый и средний бизнес - это тот фундамент, где может появляться и формироваться средний класс, которого у нас очень не хватает", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат ЗакСО Андрей Альшевских..

Речь идет о новых подходах в деятельности надзорных органов, а также вводе надзорных каникул для добросовестных предпринимателей. Еще одним важным аспектом, прозвучавшим в послании президента, стала фиксация налоговых условий на ближайшие четыре года, а также налоговые каникулы для начинающих работать впервые предприятий. 

"Очень важное и конкретное предложение правительству - принять меры, направленные на расширение доступа малого и среднего  бизнеса к государственному муниципальному заказу. Сегодня действует меры, что не менее 15% закупок должны идти через малый бизнес, но фактически эти меры не действуют. Президент предлагает это расширять. Кроме того, организовать систему, когда у малого бизнеса будут закупаться товары и услуги для госнужд. Это тоже очень важно с точки зрения поддержки предпринимательства, если бюджетные средства будут направляться в малый бизнес через госзакупки", - отметил Евгений Артюх.

По мнению депутата, президент обратил внимание на малый бизнес, "потому что в условиях санкций малый бизнес менее всего подвержен санкциям, как таковым". "Крупные предприятия, у которых есть иностранные партнеры, тот же "Уралвагонзавод", уже испытали это на себе, а малый бизнес - он, как работал, так и работает. Если мы сегодня то, что сказал президент, будем реализовывать, направим средства с бюджета на поддержку бизнеса - через госзаказы, госзакупки и т.д - мы тем самым разовьем малый бизнес, сохраним рынок труда, высвобождающиеся рабочие кадры с больших предприятий смогут работать в малом бизнесе. Таким образом, мы удержим и стабилизируем ситуацию", - уточнил Артюх. 

Особое впечатление на депутатов Законодательного собрания Свердловской области произвело сказанное президентом относительно сферы гособоронзаказа и сравнение бюджетных хищений с терроризмом. 

"Я тут же примерил сказанное на общую ситуацию в сфере госзакупок. Сегодня на примере проекта "ЗА частные закупки" в Свердловской области мы видим, как неэффективно расходуются бюджетные средства, на сайт госзакупок выставляются сомнительные закупки. Президент не случайно уделил этому внимание. На прошедшем Форуме действий, 17-18 ноября, называлась конкретная цифра: если навести порядок в госзакупках, то эффект наведения порядка для российской экономики составил бы примерно 1 трлн руб, а это тысяча миллиардов, колоссальная цифра. Применительно к Свердловской области, вот пожалуйста - КРСУ - 5 млрд неэффективно потраченных бюджетных денег", - прокомментировал ситуацию Артюх.

"Достаточно серьезное заявление и намерение на предмет того, что чуть ли не все эти нарушения и хищения в этой сфере, которые влияют на срыв госзаказа, чуть ли не приравниваются к терроризму. Скорее всего, это повлечет за собой какие-то действия. Должна быть персональная ответственность", - отметил Андрей Альшевских.  

Внимание парламентариев также привлекла практика "нулевых чтений". Депутаты не исключают, что этот формат может быть применен и в Общественной палате Свердловской области. По их словам, неплохо было бы опробовать это на принятом бюджете на следующий год. 

Отдельно глава государства остановился на вопросах образования. "Позитивный момент есть в части реконструкции и строительства новых школ. Достаточно приятно услышать, что на уровне федерации будет разработана целевая программа, где эта проблема будет решена. Эта проблема на самом деле есть: у нас сейчас дети в две смены учатся, пройдет еще время, и те дети, для которых мы строили детские сады, пойдут в школы, и школ будет не хватать", - поделился впечатлениями Андрей Альшевских.

Он также отметил, что достаточно интересное сравнение президент сделал, говоря об "Уральской инженерной школе". Речь идет о том, что школьники справились с техническим заданием лучше, чем студенты. "Когда после этого стали говорить о среднем и высшем профессиональном образовании, у меня сложилось такое впечатление, что у нас в школах учат достаточно хорошо, а когда уже школьники поступают в институты, непонятно чему там учат, потому что на выходе не все так хорошо, как хотелось бы. Президент на это обратил внимание. Президент дал понять, что наша инженерная школа - это в тренде. Президент обратил внимание, что это направление нужно развивать и в нем работать", - пояснил парламентарий.  

Позитивный знак народные избранники увидели в обращении Путина к политическим партиям в завершении послания - депутаты увидели в этом призыв к консолидации сил. "Политические партии должны брать на себя определенную ответственность. В моем понимании, это первый шаг, чтобы в Свердловской области правительство формировалось не по партийному принципу, ориентированному на "ЕР", а по принципу народного доверия", - сказал Альшевских. 

Примечательно, что депутаты также обратили внимание на поручения, которые президент дал федеральному Правительству. Речь идет о снижении инфляции до 4%, в то время как по этому году ее уровень прогнозируется на уровне 9%. "Многие поручения, которые сегодня президент давал в адрес федерального Правительства, на мой взгляд, невыполнимы, что может послужить основанием и причиной для отставки Правительства", - сказал Альшевских. 

Между тем, по словам депутатов, в послании они также хотели бы услышать конкретику по материнскому капиталу во всей России, а не только в Крыму. Федеральные меры по поддержке рождаемости через выделение материнского капитала будут прекращены в 2016 году, что делать дальше, парламентариям пока непонятно.  Еще одним вопросом, оставшимся без ответа, стали губернаторские выборы: менять законодательство и делать справедливые выбора или все-таки отказаться от губернаторских выборов в целом.

Другие новости по темам: Путин, ЗакСО, депутаты
04.12.2014 16:24 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты ЗакСО оценили послание Путина, как "конкретное" и акцентировали внимание на малом и среднем бизнесе: некоторые ожидания все-таки не оправдались
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+