в этот день
24.05.17
16:29
В Екб.18:29
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 564

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики. Такая информация прозвучала сегодня в ходе научной конференции "Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций", сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Ведущие ученые России прибыли в Салехард, чтобы обсудить новые подходы к научному и промышленному освоению Арктики.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров рассказал, что с 2012 г. в ЯНАО организуются ежегодные экспедиции "Ямал-Арктика", переместившиеся из акватории Карского моря вглубь полуостровов Ямал и Гыдан. Они позволяют получать новые данные о состоянии природной среды и здоровья населения. Продолжаются экологические мероприятия на острове Белый, полностью его очистка будет завершена к 2017 г., и остров станет центром научных исследований в Арктике.

"Уже сейчас на Белом функционирует научный стационар, оборудованный необходимой оргтехникой и спутниковой связью. Открыты жилой и научный модули. В планах – открытие аналогичных стационаров на полуострове Гыдан и в районе Сабетты", – сказал Александр Мажаров.

В связи с промышленным освоением территории и необходимостью применения самых строгих экологических стандартов правительствоЯмала совместно с Советом безопасности РФ создали некоммерческое партнерство "Российский центр освоения Арктики". Перед центром поставлены задачи по консолидации и координации усилий российского научного сообщества в изучении арктической зоны. Предполагается формирование комплексных программ исследования Ямала.

"Научное сопровождение социально-экономического развития ЯНАО неразрывно связано с формированием инновационной экономики, внедрением инноваций в общественном секторе и в социальной сфере. Производство новых для Ямала товаров и услуг, учитывающих в своей основе арктический компонент – задача стратегической важности", – подчеркнул заместитель губернатора.

В свою очередь, председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, академик Владимир Мельников отметил, что в настоящее время наблюдаются тенденция по наращиванию потенциала Салехарда, как научного центра, и в будущем это может привести к тому, что столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики.

Академик напомнил, что по научному пути Ямал идет давно. Началось все с международного симпозиума по геокриологии Арктики СССР, который состоялся в 1988 г. в вахтовом поселке Ямбург (ЯНАО). В 2012 г. в Салехарде прошла X Международная конференция по мерзлотоведению, а в текущем году заработал научный стационар на острове Белый.

"Планы правительства Ямала по строительству новых научных стационаров на полуострове Гыдан и возле порта Сабетта говорят о том, что в регионе создается полноценная исследовательская сеть. Отрадно, что власти автономного округа понимают роль науки в освоении Арктики, и делают все возможное, чтобы эта работа велась на высоком уровне" ,–сказал Владимир Мельников.

После завершения открытия конференции начала работу первая сессия – "Приоритеты государственной научно-технической политики в Арктике в контексте реализации регионами России Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2020 г.".
Отметим, что научная конференция "Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций" проходит в Салехарде 4 и 5 декабря. Среди участников – ведущие ученые страны, чьи научные интересы лежат в области изучения высоких широт.

В рамках мероприятия также пройдут сессии по проблемам формирования управленческих кадров для современного комплексного развития арктических территорий. Ученые расскажут о проводимых на территории Ямала медико-биологических и экологических исследованиях, обсудят проблему опасности возникновения кризисных природных явлений в районах размещения промышленных объектов на примере ямальской воронки. Научный центр изучения Арктики проведет семинар "Священные места коренных народов Ямала: история, выявление, сохранение".

На выставке инновационных продуктов и научных технологий ямальские ученые презентуют продукты питания и косметические линии, изготовленные на основе местного растительного сырья, покажут современное оборудование, используемое при проведении комплексных научных исследований в отдаленных поселках и тундре.

Другие новости по темам: арктика, освоение, добыча, северный широтный ход, сабетта, наука
04.12.2014 13:07 Мск | Салехард | Анна Смирнова
15:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+