в этот день
18.10.17
12:47
В Екб.14:47
В Екатеринбурге власти отказались от "храма-на-воде" и нашли новую площадку. ФОТО
Оборонный машзавод им. Дзержинского в Перми останавливает работу
Кого пробудили "Спящие"

Тема дня
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?
Аналитика

"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.


Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот Ситуация достаточно серьезная, потому что это попытка государственного переворота, но этот переворот не может произойти в формате майдана – он пытается копировать какие-то майданные технологии, но если в 2004-2005 гг. на улицы Киева реально вышло большинство киевлян поддерживать Ющенко, в 2014 г. Киев в значительной своей степени переворот не поддерживал, хотя часть горожан выходила в поддержку путчистов, и подвозили людей из других регионов, – то сейчас возле Верховной Рады стоит просто силовой кулак. То есть там стоят боевики, и никто даже не скрывает того, что переворот производится силовым путем. Вернее, пока еще попытка переворота.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 619

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики. Такая информация прозвучала сегодня в ходе научной конференции "Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций", сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Ведущие ученые России прибыли в Салехард, чтобы обсудить новые подходы к научному и промышленному освоению Арктики.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров рассказал, что с 2012 г. в ЯНАО организуются ежегодные экспедиции "Ямал-Арктика", переместившиеся из акватории Карского моря вглубь полуостровов Ямал и Гыдан. Они позволяют получать новые данные о состоянии природной среды и здоровья населения. Продолжаются экологические мероприятия на острове Белый, полностью его очистка будет завершена к 2017 г., и остров станет центром научных исследований в Арктике.

"Уже сейчас на Белом функционирует научный стационар, оборудованный необходимой оргтехникой и спутниковой связью. Открыты жилой и научный модули. В планах – открытие аналогичных стационаров на полуострове Гыдан и в районе Сабетты", – сказал Александр Мажаров.

В связи с промышленным освоением территории и необходимостью применения самых строгих экологических стандартов правительствоЯмала совместно с Советом безопасности РФ создали некоммерческое партнерство "Российский центр освоения Арктики". Перед центром поставлены задачи по консолидации и координации усилий российского научного сообщества в изучении арктической зоны. Предполагается формирование комплексных программ исследования Ямала.

"Научное сопровождение социально-экономического развития ЯНАО неразрывно связано с формированием инновационной экономики, внедрением инноваций в общественном секторе и в социальной сфере. Производство новых для Ямала товаров и услуг, учитывающих в своей основе арктический компонент – задача стратегической важности", – подчеркнул заместитель губернатора.

В свою очередь, председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, академик Владимир Мельников отметил, что в настоящее время наблюдаются тенденция по наращиванию потенциала Салехарда, как научного центра, и в будущем это может привести к тому, что столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики.

Академик напомнил, что по научному пути Ямал идет давно. Началось все с международного симпозиума по геокриологии Арктики СССР, который состоялся в 1988 г. в вахтовом поселке Ямбург (ЯНАО). В 2012 г. в Салехарде прошла X Международная конференция по мерзлотоведению, а в текущем году заработал научный стационар на острове Белый.

"Планы правительства Ямала по строительству новых научных стационаров на полуострове Гыдан и возле порта Сабетта говорят о том, что в регионе создается полноценная исследовательская сеть. Отрадно, что власти автономного округа понимают роль науки в освоении Арктики, и делают все возможное, чтобы эта работа велась на высоком уровне" ,–сказал Владимир Мельников.

После завершения открытия конференции начала работу первая сессия – "Приоритеты государственной научно-технической политики в Арктике в контексте реализации регионами России Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2020 г.".
Отметим, что научная конференция "Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций" проходит в Салехарде 4 и 5 декабря. Среди участников – ведущие ученые страны, чьи научные интересы лежат в области изучения высоких широт.

В рамках мероприятия также пройдут сессии по проблемам формирования управленческих кадров для современного комплексного развития арктических территорий. Ученые расскажут о проводимых на территории Ямала медико-биологических и экологических исследованиях, обсудят проблему опасности возникновения кризисных природных явлений в районах размещения промышленных объектов на примере ямальской воронки. Научный центр изучения Арктики проведет семинар "Священные места коренных народов Ямала: история, выявление, сохранение".

На выставке инновационных продуктов и научных технологий ямальские ученые презентуют продукты питания и косметические линии, изготовленные на основе местного растительного сырья, покажут современное оборудование, используемое при проведении комплексных научных исследований в отдаленных поселках и тундре.

Другие новости по темам: арктика, освоение, добыча, северный широтный ход, сабетта, наука
04.12.2014 13:07 Мск | Салехард | Анна Смирнова
15:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+