в этот день
23.02.18
12:43
В Екб.14:43
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1267

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

исследовательское судно Профессор Молчанов лед арктика (2012) | Фото: delovoj.livejournal.com

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики. Такая информация прозвучала сегодня в ходе научной конференции "Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций", сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Ведущие ученые России прибыли в Салехард, чтобы обсудить новые подходы к научному и промышленному освоению Арктики.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров рассказал, что с 2012 г. в ЯНАО организуются ежегодные экспедиции "Ямал-Арктика", переместившиеся из акватории Карского моря вглубь полуостровов Ямал и Гыдан. Они позволяют получать новые данные о состоянии природной среды и здоровья населения. Продолжаются экологические мероприятия на острове Белый, полностью его очистка будет завершена к 2017 г., и остров станет центром научных исследований в Арктике.

"Уже сейчас на Белом функционирует научный стационар, оборудованный необходимой оргтехникой и спутниковой связью. Открыты жилой и научный модули. В планах – открытие аналогичных стационаров на полуострове Гыдан и в районе Сабетты", – сказал Александр Мажаров.

В связи с промышленным освоением территории и необходимостью применения самых строгих экологических стандартов правительствоЯмала совместно с Советом безопасности РФ создали некоммерческое партнерство "Российский центр освоения Арктики". Перед центром поставлены задачи по консолидации и координации усилий российского научного сообщества в изучении арктической зоны. Предполагается формирование комплексных программ исследования Ямала.

"Научное сопровождение социально-экономического развития ЯНАО неразрывно связано с формированием инновационной экономики, внедрением инноваций в общественном секторе и в социальной сфере. Производство новых для Ямала товаров и услуг, учитывающих в своей основе арктический компонент – задача стратегической важности", – подчеркнул заместитель губернатора.

В свою очередь, председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, академик Владимир Мельников отметил, что в настоящее время наблюдаются тенденция по наращиванию потенциала Салехарда, как научного центра, и в будущем это может привести к тому, что столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики.

Академик напомнил, что по научному пути Ямал идет давно. Началось все с международного симпозиума по геокриологии Арктики СССР, который состоялся в 1988 г. в вахтовом поселке Ямбург (ЯНАО). В 2012 г. в Салехарде прошла X Международная конференция по мерзлотоведению, а в текущем году заработал научный стационар на острове Белый.

"Планы правительства Ямала по строительству новых научных стационаров на полуострове Гыдан и возле порта Сабетта говорят о том, что в регионе создается полноценная исследовательская сеть. Отрадно, что власти автономного округа понимают роль науки в освоении Арктики, и делают все возможное, чтобы эта работа велась на высоком уровне" ,–сказал Владимир Мельников.

После завершения открытия конференции начала работу первая сессия – "Приоритеты государственной научно-технической политики в Арктике в контексте реализации регионами России Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2020 г.".
Отметим, что научная конференция "Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций" проходит в Салехарде 4 и 5 декабря. Среди участников – ведущие ученые страны, чьи научные интересы лежат в области изучения высоких широт.

В рамках мероприятия также пройдут сессии по проблемам формирования управленческих кадров для современного комплексного развития арктических территорий. Ученые расскажут о проводимых на территории Ямала медико-биологических и экологических исследованиях, обсудят проблему опасности возникновения кризисных природных явлений в районах размещения промышленных объектов на примере ямальской воронки. Научный центр изучения Арктики проведет семинар "Священные места коренных народов Ямала: история, выявление, сохранение".

На выставке инновационных продуктов и научных технологий ямальские ученые презентуют продукты питания и косметические линии, изготовленные на основе местного растительного сырья, покажут современное оборудование, используемое при проведении комплексных научных исследований в отдаленных поселках и тундре.

Другие новости по темам: арктика, освоение, добыча, северный широтный ход, сабетта, наука
04.12.2014 13:07 Мск | Салехард | Анна Смирнова
15:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+