в этот день
22.09.17
03:16
В Екб.05:16
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2467

Талгат Таджуддин утвердил нового свердловского муфтия и призвал бороться с "Эболой экстремизма"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Талгат Таджуддин утвердил нового свердловского муфтия и призвал бороться с "Эболой экстремизма"

Сегодня в Екатеринбурге официально назначили нового регионального муфтия. Им стал на ближайшие шесть лет имам мечети Березовского Радифулла Гиндуллин. Также были избраны руководящие органы регионального отделения духовного управления мусульман России, а верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что радикализм и экстремизм – "угроза уровня вируса Эбола", и направлена она, в первую очередь, против самих мусульман, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин посетил с насыщенным визитом УрФО. Утром он провел встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, после чего подписал соглашение о взаимодействии с региональными властями.

верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, встреча, подписание соглашения о сотрудничестве|Фото: Накануне.RU

Аналогичное соглашение должно быть подписано сегодня с главой Челябинской области Борисом Дубровским. Помимо этого, Талгат Таджуддин принял участие в съезде мусульман области, на котором был назначен новый председатель регионального духовного управления мусульман, взамен ушедшего в отставку Равиля Мамлеева. Стоит отметить, что на территории Свердловской области имеются шесть муфтиятов (включая скандально известный ДУМАЧР – постоянно обвиняющийся в радикализме), и лишь один из них находится под контролем верховного муфтия.

съезд мусульман Урала, Радифулла Гиндуллин, Талгат Таджуддин, Равиль Мамлеев|Фото: Накануне.RU

Новым региональным муфтием стал координатор трех мечетей Березовского и имам одной из них Радифулла Гиндуллин. По новому уставу, текст которого так же был утвержден сегодня, председатель и все руководящие органы избираются на шестилетний срок.

съезд мусульман Урала|Фото: Накануне.RU

Кроме того, был утвержден совет старейшин, секретарь регионального духовного управления мусульман, которым стал имам-хатыб соборной мечети Серова Ильнур Мансуров, президиум организации, а также попечительский совет, главой которого единодушно избран депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин. По словам священнослужителей, Хабибуллин и ранее оказывал активное участие в строительстве и ремонте мечетей, в частности молельного дома на ул. Репина, где и проходило мероприятие. Кроме того, неоднократно депутат помогал разрешать юридические вопросы.

съезд мусульман Урала|Фото: Накануне.RU

Всего на съезде присутствовали представители 16 приходов из 24, некоторые из них озвучили свои предложения.

съезд мусульман Урала|Фото: Накануне.RU

Талгат Таджуддин, в свою очередь, произнес достаточно резкую речь, в которой заявил о том, что главная угроза самим мусульманам и окружающему миру – радикальные исламские же течения.

"Радикализм, экстремизм – они как Эбола вошли в Свердловскую область. Они, может быть, и не заразны, но прививка от них должна быть. Ислам существует 1426 лет, в России ислам уже более пяти веков, и никогда не было противостояния. Во время войн формировались исламские полки и они никогда не шли сзади. В Великой Отечественной войне мусульмане были не в задних рядах – были десятки и сотни Героев СССР, которые кровью и своими жизнями, с оружием в руках завоевали это звание. Радикальные течения присваивают себе право бога судить самостоятельно – этот безбожник, этот кяфир, но еще наши бабушки всегда говорили – нельзя отделяться от общества", – подчеркнул Таджуддин.

съезд мусульман Урала, Радифулла Гиндуллин, Талгат Таджуддин, Ринат Раев|Фото: Накануне.RU

Духовный лидер отметил, что за последние 15 лет в России было построено 7,5 тыс. мечетей, был проделан огромный труд, а радикалы разрушают созданное и наносят огромный ущерб мусульманам и всему обществу. И игнорировать эту проблему невозможно – "нельзя просто заштукатурить". Необходимо вести просветительскую работу с духовными лидерами, священнослужителями, прихожанами, чтобы показать ошибочность такой однобокой трактовки ислама. Муфтий напомнил присутствующим слова пророка Мухаммеда: "делай людям добро, и ты завоюешь их сердца" – никаких других путей нет. Он отметил недопустимость таких течений, когда бурлит весь Ближний Восток, а на Украине "брат восстал на брата".

"Когда была война, была блокада Ленинграда, все пострадали одинаково. Много мусульманских детей остались сиротами, но их усыновили, дали кров, образование. Нам надо вспоминать, как мы уживались вместе в одной стране. Даст бог, пройдет не так много времени, и мы снова станем единой державой – без диктата, без революций, а по любви и согласию. Если Европа объединилась, то кто нам запретит?" – заявил Талгат Таджуддин.

съезд мусульман Урала, Талгат Таджуддин|Фото: Накануне.RU

"Весь мир кипит, на территорию России снаряды залетают "по ошибке. Что происходит в Сирии, в Ираке, сколько вокруг этого интриг, что происходило на Северном Кавказе. Надо заниматься профилактикой, это лучше, чем пожары тушить. Поэтому, любые факты возбуждения межнациональной, межконфессиональной розни – это экстремизм. Первейший долг представителя каждой конфессии – будь то мусульмане, христиане, иудеи или буддисты, каждого гражданина, в том числе и неверующего, сохранить свою страну и передать ее детям и внукам – это священный долг", – отметил духовный лидер в беседе с Накануне.RU.

А новый региональный муфтий Радифулла Гиндуллин рассказал, что существует "колоссальный кадровый голод у свердловских мусульман".

съезд мусульман Урала, Радифулла Гиндуллин|Фото: Накануне.RU

"Наше поколение, которое стало знакомиться с Исламом 20-25 лет назад, училось по довольно специфическим книгам, многие из которых были выпущены на деньги Саудовской Аравии, и ислам там был освещен крайне однобоко. Мы с удивлением узнавали о том, что наши татарские, башкирские просветители известны во всем исламском мире, но под чужими именами, а у нас о них практически ничего неизвестно", – констатировал в беседе с Накануне.RU новый председатель областного духовного управления мусульман.

В связи с этим одна из главных задач - повышение уровня грамотности имамов, священнослужителей, чтобы они могли более профессионально разговаривать со своими прихожанами, а также с теми, кто попал под влияние ваххабитов, салафитов и представителей иных радикальных течений.

съезд мусульман Урала, Ринат Раев|Фото: Накануне.RU

Главный муфтий УрФО Ринат Раев отметил в беседе с Накануне.RU, что проблема радикальных течений ислама действительно есть. Нередки случаи, когда имама небольшой мечети пытались подкупить довольно крупными зарплатами с тем, чтобы он и все прихожане перешли под юрисдикцию такого рода мусульманских общин. Подтвердил он и слухи о том, что на территорию федерального округа приезжают исламисты из горячих точек – Сирии, Ирака, представители "Хизб-ут-Тахрир" и других организаций, и оказывают определенную поддержку местным радикалам. При этом, Ринат Раев констатировал, что есть взаимодействие с силовыми структурами, которые помогают в ряде ситуаций, но самим мусульманам остается только заниматься более активным продвижением традиционного ислама, который и должен стать прививкой от "Эболы экстремизма".

Другие новости по темам: талгат таджутдин, Радифулла Гиндулин, муфтий, экстремизм, ислам, ваххабизм
03.12.2014 15:37 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Талгат Таджуддин утвердил нового свердловского муфтия и призвал бороться с "Эболой экстремизма"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+