в этот день
24.03.17
22:06
В Екб.00:06
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3226

ОП: На одного депутата ЕГД приходится 60 тысяч жителей! Это как если бы в Ирбите избирался бы один депутат на весь город!
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ОП: На одного депутата ЕГД приходится 60 тысяч жителей! Это как если бы в Ирбите избирался бы один депутат на весь город!

Зампредседателя Общественной палаты Сергей Майзель, открывая заседание ОП по вопросу МСУ, отметил, что за последние годы в крупных городах наметился ощутимый разрыв между депутатами муниципальных дум и горожанами. "Вдумайтесь сами, на сегодняшний день на одного депутата городской думы приходится 60 тысяч жителей, это все равно, что если бы в таких городах, как Тавда, Реж, Ирбит избирался бы один депутат на весь город. Какое может быть взаимодействие со всеми людьми, какое может быть отстаивание депутатом общих интересов всех граждан. Они до него даже не дойдут. Естественно, когда на одного депутата будет приходится в разы меньше: 3-4 тысячи местных жителей, можно говорить об эффективной работе с населением", - подчеркнул Майзель.

Он отметил, что центральное городское управление никто никогда не собирался ликвидировать: "Городская администрация как была, так и будет, городская дума как была, так и будет. Как занимались внутригородскими вопросами, так и будут заниматься внутригородскими вопросами, но при этом появятся городские думы, которые смогут управлять районными бюджетами в рамках своих полномочий. Третье – практически все вопросы местного самоуправления сейчас решает местная администрация и по сути местное самоуправление ничем не отличается от госвласти. Власть в городах и организация власти на местах все-таки должна принадлежать не городским чиновникам, а думам, которые твердо знают, что творится в своем маленьком локальном пространстве. Главой района будет не чиновник, который назначается городским мэром, сидит на зарплате и управляет сметой. Это будет один из депутатов районной думы, а сама дума займется управляемым районным бюджетом".

Прежде чем предоставить слово содокладчикам, Майзель напомнил позицию губернатора Свердловской области. "Она была озвучена в интервью Областной газете и она определяет идеологему вообще развития муниципального самоуправления. Евгений Владимирович сказал: людям дают право самим решать небольшой круг вопросов, имеющих значение только для них, не глобальных космического уровня вопросов, а местных, касающихся благоустройства быта, ЖКХ, содержания дорог и так далее. Для этого закон дает им право самоорганизовываться в органы власти местного самоуправления и в этом состоит предназначение, миссия местного самоуправления. Вот практика жизни крупных городов, она показывает наличие серьезной проблемы местного самоуправления. Местная власть, начиная с 1993 года, прошла путь очень жесткой централизации, отказавшись от очень многих заложенных принципов народовластия и на сегодняшний день в той реформе, которая предлагается, заложены две знаковых новеллы: которые мы и предлагаем обсудить. Первое – это возвращение народовластия, возвращение системы местной власти по хорошо известной системе районных советов народных депутатов. И вторая новация – население получает право управлять бюджетами на районном уровне. Выборы, естественно, остаются", - напомнил он.

"Ройзман подписал постановление, в соответствии с которым в городе пройдут публичные слушания по реформе МСУ, по разделению на самостоятельные МО. Еще раз хочу обратить ваше внимание: никто не собирается делить город, никто не собирается расчленять город…" - подчеркнул зампред ОП.

Владимир Винницкий, член Общественной палаты Свердловской области|Фото: Накануне.RUЗаместитель председателя Общественной палаты СО, член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий, в свою очередь, добавил: "То, что происходило с городом последние 20 лет, строилось на централизации. Общий котел распределялся – видение проблемы не всегда отражало интересы жителей районов. Там живут такие же люди, что и в центре. Так же вкладывают свой труд в образование бюджета: садики, транспорт, состояние жилого фонда… Подходы могут быть разными, но если власть будет децентрализована, приближена к жителям, плохого в этом ничего нет".

депутатское слушание по тарифам на транспорте, Караваев Александр|Фото: Накануне.RUДепутат ЕГД Александр Караваев отметил, что дается дополнительный новый инструмент. "Никто не отменяет городскую думу. Даются новые возможности для того, чтобы управлять колоссальной территорией с огромным количеством жителей. Мы говорим о том, что будет дополнительно, а не то, что будет разрушаться то, что работает эффективно. Ничего не разрушаем. Добавляется новое", - подчеркнул он.

"Власти Екатеринбурга действительно с 1993 года занимаются централизацией власти. И они настолько вошли во вкус, что если легитимно посмотреть, прочитать все послания между строк, то понятно, что они переживают, что 30-миллиардный бюджет Екатеринбурга, которым они распоряжаются практически единолично, его часть теперь будет на определенные полномочия спускаться в районы" - подчеркнул он.

"Управление образования и госпожа Умникова, продолжая эту общую тенденцию к централизации, окончательно забрали полномочия у районных администраций в области образования, фактически создали такую систему о том, когда один человек решает: будет работать или не будет работать директор школы или детского сада. О какой эффективности может идти речь, когда подписание контракта зависит от одного человека? Сегодня, когда мы говорим о том, что правильно создавать общественные советы в школах по аналогии с другими органами государственной власти, чтобы директор не зависел от мнения, от настроения или компетенции конкретного человека. Этот вопрос должен быть рассмотрен всесторонне, так как воспитание детей – это один из важнейших вопросов и города, и области, и страны. Они вносят на рассмотрение городской думы вопрос о том, чтобы отобрать полномочия. Комитет профильный рассматривает, говорит: "Нет!". Разве это не учет общественного мнения. Организация города продолжает продавливать решения. На сегодня мы сталкиваемся с манипуляцией, продавливанием мнений тех людей, от которых зависит решение", - развил свою мысль Караваев.

Евгения Куйвашев, совещание по зарплате учителей|Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Напомним, что Заксобранием был принят пакет "законов возможности", который позволяет поменять форму управления, но не означает, что это будет сделано. Евгений Куйвашев в эфире "Студии 41" высказался на тему реформирования МСУ в Екатеринбурге. "Я недавно получил распоряжение главы города о назначении публичных слушаний по поводу разделения на 7 муниципальных образований. Конечно, я против этого. И вообще, кому такая идея могла в голову прийти? Ведь ни в федеральном законодательстве, ни в областном законодательстве нет такого понятия, как расчленение. Есть вопрос передачи части полномочий на районные уровни, и вы подхватили в частности, и многие журналисты людей напугали, вплоть до того, что там и паспорта надо будет новые получать. Это глупость полная, просто нужно читать закон, видеть, что там написано, и, конечно же, правильно его трактовать, не врать людям", - заявил глава региона.

"Бюджет, конечно, останется в Екатеринбурге. Но полномочия, с которыми люди сталкиваются каждый день, благоустройство, будь то уборка территории или вывоз мусора, конечно же, это те самые полномочия, которые должны быть, во-первых, обеспечены деньгами, во-вторых, за ними должен быть контроль. Но это не говорит сегодня о том, что мы именно сделаем это. Мы лишь дали возможность, в том числе горожанам, в первую очередь выбрать форму управления. А когда у нас город тонет в снегу, в грязи, очереди в поликлиниках, когда на приём к чиновнику люди годами не могут попасть, именно об этом говорил президент в своём послании, именно это подразумевает та самая реформа и, конечно же, те принятые законы. Чтобы избежать этого, чтобы люди могли быстрее достучаться, быстрее решить свои проблемы или получить государственные, муниципальные услуги", - отметил он.

Другие новости по темам: оп, общественная палата, реформа мсу
03.12.2014 08:03 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:03 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ОП: На одного депутата ЕГД приходится 60 тысяч жителей! Это как если бы в Ирбите избирался бы один депутат на весь город!
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+