в этот день
22.09.17
08:10
В Екб.10:10
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2473



Новости
03.12.2014 08:01 Мск (10:01 Екб)
общество | В России | В бывшем СССР
Литва отказывается возвращать незаконно отобранных российских детей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Литва отказывается возвращать незаконно отобранных российских детей

Власти Литвы отказались обсуждать с российскими представителями вопрос возвращения в Россию пяти воспитанников детского дома Малика и Хадижат Гатаевых, которых отобрали у них после ложного обвинения. Об этом пишет газета "Известия".

В середине ноября российское посольство в Литве направило письмо в министерство иностранных дел Литвы о намерении замминистра образования и науки Чечни Ахмеда Усманова и директора ГОУ "Республиканская школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 2" Гилани Даурбекова посетить страну с целью проведения переговоров по этому вопросу. Несовершеннолетние российские граждане сейчас находятся в литовском детском доме "Детская деревня SOS".

В литовском МИД посчитали нецелесообразным организовывать подобные встречи. Там заявили, что всем детям было предоставлено убежище (статус беженца) в Литовской Республике.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Шамсаила Саралиева, семья Гатаевых организовала детский дом еще в 1996 году. В нем оказывались российские дети, которые остались без родителей. Больных детей, которые попадали к ним в приют, Гатаевы вывозили в Литву и лечили. Проект проходил под патронатом и при финансовом участии международных организаций. Проблемы начались в 2008 году.

"По всей вероятности, в это время они попали в поле зрения спецслужб Литвы. Представители спецслужб стали склонять их к сотрудничеству против России в отдельных регионах РФ - Южной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике. Семья отказалась. После этого родилось уголовное дело за жестокое обращение с детьми, и вскоре их отобрали, а Гатаевых посадили на 11 месяцев", - отметил Саралиев.

Отец семейства Малик Гатаев заявил в интервью изданию, что его попытались завербовать литовские спецслужбы, которые предложили работать на них на Северном Кавказе. В ответ на отказ, по словам Гатаева, "тут же на пустом месте, из-за обычной ссоры отца и ребенка сфабриковали дело" по статье "Семейный деспотизм". Супругов арестовали литовские правоохранители.

После освобождения Гатаевы попросили политического убежища в Финляндии и вскоре перебрались туда. За это время литовские власти не разрешили провести ни одной встречи с детьми, несмотря на частые призывы представителей России и на то, что вопрос поднимался уже на самом высоком уровне.

Директор литовского детского дома "Детская деревня SOS" Гядас Батулявичюс в разговоре с журналистами пояснил, что единственный вариант, при котором дети смогут вернуться к Россию, - это анализ ДНК на установление отцовства-материнства.

Как отмечают "Известия", российская сторона неоднократно представляла международно-правовую аргументацию, подтверждающую нарушение литовской стороной положений двустороннего Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и обоснованность требований по возвращению детей в Россию. Однако эффекта на литовскую сторону это не оказало.

Другие новости по темам: литва, дети, чечня
03.12.2014 08:01 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Литва отказывается возвращать незаконно отобранных российских детей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+