в этот день
29.05.16
10:35
В Екб.12:35
Первый пошел? Регистрация победителя праймериз аннулирована на Урале
Порошенко отметил вторую годовщину правления. Очереди к мусоркам и Савченко в подарок
Госдуме снова предложили вернуть традиционные экзамены: "Любая попытка усложнения ЕГЭ приведет к ...
Тема дня
"Санкции нам нужны - с ними мы хоть что-то можем сделать сами" После обмена украинской наводчицы на двух якобы "бойцов ГРУ" начались явные подвижки в сторону "нормализации отношений" России и ЕС - тут и признание Госдепом выполнения "важной части" минских соглашений, тут же и статья Владимира Путина об отношениях с Евросоюзом. Бытует мнение, что за минскими соглашениями последует постепенная отмена антироссийских санкций, вместе с этим и мы отменим продовольственные эмбарго, и все вместе заживем хорошо. Однако не все так просто - Савченко выдана, но не для нормализации отношений, она тут никакой роли не сыграет, однако снятие санкций необходимо, но не для страны - для правительства. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал директор Центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Андреев.
Аналитика

Белеет Крым, как парус одинокий. На радость новым "Романовым" Поклонская утверждает, что отречение Николая II не имеет юридической силы, и, будто перепутав "Бессмертный полк" с Крестным ходом, несет в руках икону последнего императора. Жена главы Крыма Елена Аксенова усиленно занимается восстановлением памятников Романовым в то время, как мемориалы советским солдатам-освободителям зарастают бурьяном. Почему определенная часть политической крымской элиты выражает большую поддержку "белому движению", идеям монархизма? Монархизм, как теория, материализуется во вполне упитанных господах-иностранцах, которые по этой же "белой" теории и несут "российскую традиционность", ведь они как бы Романовы. Вновь и вновь в Крым приезжают барин с матушкой, самопровозглашенной "главой Российского императорского дома", "великой княгиней" Марией Владимировной. Чем же она "велика" и стоит ли перед ней приседать, "няш-мяш"?


Николай Стариков: Запуск "Северного потока-2" приведет к банкротству нынешнего киевского режима Давайте начнем с главного – почему Россия хочет построить Северный поток, и почему США и Брюссель всячески этому противятся? Здесь чистая геополитика, и ничего больше, экономики нет совсем. Задача США - всячески заставлять Россию использовать украинскую газовую трубу как основное средство доставки газа в Европу. Это дает возможность, во-первых, финансировать киевский режим – примерно $5 млрд в год. Во-вторых, это дает возможность США руками Киева шантажировать и Россию, и Европу в прерывании поставок. Если "Северный поток" реально будет построен, и Россия сможет снабжать Европу газом, минуя Украину - это в перспективе приведет к банкротству нынешнего киевского режима.
"Они были готовы стрелять в людей на улицах". Еще раз о "демократических выборах" 1996-го Выборы президента в 1996 году стали первыми полноценными выборами в условиях постсоветской России. Борис Ельцин, доведший страну до отчаянного состояния реформами "шоковой терапии", пытался удержаться на своем посту, Геннадий Зюганов как кандидат стал точкой сборки для национально-консервативных сил, которые рассчитывали отвести страну от края пропасти. Олигархи, распробовавшие вкус грабежа в виде "приватизации", ставили на Ельцина и не гнушались любыми технологиями и приемами. В это время страна была близка к очередному разгону правительства, а власти перетягивали на свою сторону армию, чтобы устоять любой ценой.
Госдума едва успевает отменить прямые выборы глав Югры и Ямала - губернаторы там могут появиться в статусе "и.о."
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Госдума едва успевает отменить прямые выборы глав Югры и Ямала - губернаторы там могут появиться в статусе "и.о."

Государственная дума РФ на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект об отмене прямых всенародных губернаторских выборов в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах. В следующий раз к вопросу депутаты вернутся в 2015 г. Глава НАО Игорь Кошин в 2014 г. одержал победу на досрочных выборах главы НАО, а вот полномочия губернаторов Ямала и Югры истекают уже в марте. Учитывая весь перечень процедур, через которые должны пройти поправки, законодателям придется поторопиться, чтобы к весне законопроект был подписан президентом. Малейшая отсрочка грозит появлением губернаторов Ямала и Югры в статусе "и.о."., передает корреспондент Накануне.RU

Югорский законопроект "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статью 26-3 Федерального закона "О политических партиях" дошел до первого чтения в Госдуме в рекордно короткие сроки. Региональные депутаты начали готовить закон во вторую неделю ноября, уже 20 ноября он был внесен в Госдуму, а 23 декабря появился в повестке заседания. Проект пролез в первое чтение без очереди, ведь обычно региональные инициативы доходят до "пленарки" Госдумы не раньше, чем через полгода.

Поторопили даже Министерство юстиции, которое отвечает за официальный отзыв правительства. Отзывы на законопроект Госдума принимала до 20 декабря, однако, Минюст обратился с просьбой продлить этот срок до 26 декабря. "В ведомстве объяснили это тем, что свою позицию ему еще не успел представить Институт законодательства и сравнительного правоприменения при правительстве РФ", - сообщили журналистам в Минюсте. Но откладывать первое чтение на январь федералы не стали, отзыв правительства был подготовлен вовремя.

Согласно регламенту работы думы, между первым и вторым чтением в Госдуме должно пройти не менее 30 дней, при желании срок можно сократить. Первая "пленарка" в 2015 г. запланирована на период с 19 по 31 января. К этому моменту депутаты должны успеть рассмотреть ряд озвученных ранее поправок. Напомним, что председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин говорил о необходимости учесть право политических партий, избранных как в государственную, так и в региональные думы, представлять губернатору составного субъекта не менее пяти кандидатур на должность главы автономии. Кроме того, он предлагал увеличить число кандидатов, представляемых для рассмотрения президенту РФ. Депутаты начинают работу 12 числа и на внесение поправок у них не так много времени. Третье чтение законопроекта должно состояться во второй половине февраля – пленарное заседание запланировано на период с 16 по 28 февраля. Значит, в лучшем случае, на одобрение закона Советом Федерации ФС РФ и резолюцию президента остается пару недель. Но поправок, существенно меняющих суть законопроекта, депутаты вносить не планируют, рассказал Накануне.RU парламентарий Михаил Сердюк.

"В конце января можно принимать законопроект во втором и третьем чтениях. Совершенно нормальные сроки. Принципиальных поправок в законопроект не будет, внесенные поправки добавят в законопроект оперативно. Когда законопроект на 100 листах, это делают за неделю, а когда на двух страницах, тогда вопрос одного дня. Проект будет принят до марта, сомнений в этом нет", - рассказал Михаил Сердюк.

Сенаторы Совфеда открывают весеннюю сессию 28 января, даже если Госдума одобрит проект в двух чтениях 23 января – ровно через 30 дней после первого чтения, верхняя палата имеет право перенести этот вопрос на февраль. По регламенту если ФЗ поступил в Совфед менее, чем за пять дней до заседания, то он не вносится в повестку ближайшего заседания. Внесенные Госдумой законы Совфед обязан рассмотреть в течение 14 дней, сказано в регламенте работы.

Малейшая отсрочка со стороны депутатов, сенаторов или президента, который в заключении должен одобрить смену схемы утверждения глав автономий, грозит появлением губернаторов Ямала и Югры в статусе "и.о.". В регионах склонны полагать, что в таком случае полномочия останутся у действующих глав – Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой.

Самому эффективному, по итогам годового рейтинга ФоРГО, российскому губернатору Дмитрию Кобылкину ничто не мешает и дальше оставаться любимчиком кремлевских политологов. Ничто, кроме федеральных амбиций. Кобылкин, как все чаще говорят в политической кулуарах, претендует на главенство не только в арктическом регионе, но и во всей российской Арктике - он значится в списке возможных руководителей Министерства Арктики, как проводник интересов компаний ТЭКа, представленных на Ямале. Словом, "капитан Арктика" уже готов стать арктическим "генералом". Что же до Натальи Комаровой, то серьезных конкурентов у хозяйки Югры пока не видно. По всему ясно, что губернатор нацелена на продолжение работы в округе: она в очередной раз запустила обсуждение "налоговой реформы" в нефтяной отрасли, привлекла на свою площадку федеральные проекты "Сурдлимпийские игры", Международный IT-Форум с участием членов ШОС, Комарова курирует разработку долгосрочных концепций развития ХМАО. Сегодня на деле никто не пытается конкурировать с губернатором Югры.

Будет между нынешними назначенцами и главами автономий, выбранными окружными депутатами, "переходный" этап в виде "и.о.", целиком зависит от скорости принятия решения. Документ вступит в силу сразу после подписания президентом.



Развитие сюжета: Ранее 16.01.2015 13:37 Мск
Партии Югры и Ямала ждут отмашки от Госдумы, пока же кандидатов в губернаторы обсуждают за закрытыми дверями

Ранее 16.01.2015 09:47 Мск
Комитет Госдумы 21 января рассмотрит законопроект об отмене прямых выборов губернаторов автономий

Другие новости по темам: когда третье чтение закона о взятках в госдуме, комарова, кобылкин, выборы, сердюк
29.12.2014 13:44 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
15:44 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.12.2014 12:34 Мск
Чтобы в автономиях было меньше политики: Госдума приняла в первом чтении закон об отмене прямых выборов глав Югры, Ямала и НАО








Добавить комментарий:

Госдума едва успевает отменить прямые выборы глав Югры и Ямала - губернаторы там могут появиться в статусе "и.о."
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Крым ждет российских туристов. А Вы как планируете отдохнуть?

Поеду в Крым этим летом

Скорее всего, поеду в Крым этим летом

Поеду на другие российские курорты

Поеду на зарубежные курорты

Поеду на дачу

Никуда не поеду, денег нет


Результаты 1434

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+