в этот день
18.12.17
10:40
В Екб.12:40
Участников акции "2 гвоздики для товарища Сталина" будет больше обычного
Уголовное дело свердловского экс-министра прекращено
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018

Тема дня
"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать ее 18 декабря. Ее автором является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 276

Центробанк бьет по своим: сотрудники банков сообщают о сокращениях и бессрочных отпусках
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

увольнение по собственному желанию (2014) | Фото:

Волна сокращений накрыла банковский сектор. После повышения ключевой ставки Центробанка, финансовые структуры были вынуждены повысить ставки по потребительским кредитам, спровоцировав отток клиентов. А ипотека, которая стоит теперь от 16% годовых, и вовсе не пользуется спросом – как отмечают риелторы, недвижимость сейчас покупают в основном за наличные. Банки расстаются с сотрудниками отделов потребительского и ипотечного кредитования, которые сидят без дела.

Один из сотрудников уральского представительства российского банка рассказал агентству, что после повышения ключевой ставки, ежедневное число рассматриваемых заявок на ипотеку снизилось с 90-100 до 10 штук. 

"По всему банку идут сокращения, списки уже составлены. Часть сотрудников отправляют в отпуска на неопределенный срок без сохранения заработной платы с 1 января. Возможно, на работу вновь выйдут в феврале, если ЦБ примет решение понизить ключевую ставку", - рассказал собеседник агентства. 

В Свердловском областном департаменте занятости населения Накануне.RU рассказали, что по данным на 24 декабря заявки о высвобождении рабочих мест в 2015 г. подали только два банка: филиал ВТБ24 (освобождение 244 человек по причине ликвидации подразделения) и Банк 24.ру, у которого Центробанк отозвал лицензию.

Пресс-секретарь банка ВТБ24 по Уральскому федеральному округу Андрей Бочаров сказал, что планы компании по продаже основных продуктов в 2015 г. находятся в разработке. Данные появятся в январе, и от них будет зависеть дальнейшая стратегия работы группы.

"Очевидно, что продажи ключевых банковских продуктов упадут и затронут все направления. Пока решения о сокращении офисного персонала не принималось", - сказал он.

Заявку ВТБ24 на высвобождение более двухсот рабочих мест Бочаров объяснил трансформацией филиала "Транскредитбанка" в ВТБ24: "Персонал переводили ВТБ24, его увольняли и принимали в банк. Заявка связана именно с этим юридическим моментом. Каких-либо решений об увольнении работников из-за последних событий не было".

Он не исключил, что из-за падения спроса на отдельные продукты, например, ипотеку, сотрудников отделов и филиалов будут переориентировать на другие фронты работы.  

О сокращениях сотрудников нескольких управлений и переводе части персонала на неполную рабочую неделю Накануне.RU рассказал источник в уральском представительстве банка "Открытие". В бессрочные отпуска работники формально уходят "по собственному желанию", составлены списки на сокращение.  Банк пока не направил в центр занятости информацию о сокращениях, по закону, если работодатель увольняет до 50 человек, оповещение должно прийти не позднее, чем за два месяца до даты увольнения. Старший вице-президент, директор по розничному бизнесу банка "Открытие" Алексей Карчажкин рассказал корреспонденту Накануне.RU, что банк не практикует вынужденные отпуска:

"Перед новогодними праздниками многие сотрудники берут оплачиваемые отпуска, чтобы продлить каникулы - в среднем по рынку количество таких людей достигает 15-20%. В то же время, мы постоянно ведем работу над эффективностью бизнеса, закрывая неэффективные офисы. В случае Екатеринбурга, речь идет о сокращении дополнительных 1-2 точек с небольшим количеством сотрудников". 

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин сказал, что в конце года в банковской сфере всегда происходят сокращения, насколько они связаны с последними экономическими событиями, он оценивать не взялся. По его словам, резкого падения спроса на потребительские кредиты нет, речь идет, скорее, о повышении требований банков к заемщикам. А вот реальная выдача ипотечных кредитов резко сократилась, говорит он, несмотря на рост заявок. "Банки говорят, что количество заявок выросло. Но, на мой взгляд, это состояние паники у людей: они ждали, а сейчас хотят вложить деньги и купить квартиру", - рассказал Накануне.RU Болотин.

Другие новости по темам: цб, центробанк
25.12.2014 16:30 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
18:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Центробанк бьет по своим: сотрудники банков сообщают о сокращениях и бессрочных отпусках
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+