в этот день
21.01.18
15:55
В Екб.17:55
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Мастера для ремонта: штукатурка наружных стен, заказать сейчас.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 562

Зачатки электронного фашизма. На Украине составляют базу данных по сторонникам "Антимайдана"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Обыкновенный фашизм, который уже полгода пышно расцветает на Украине, обнаружил зачатки фашизма электронного. Народные умельцы запустили на Украине сайт Vata-club с базой данных пользователей соцсетей, которые якобы разделяют "сепаратистские" взгляды, также приспособленный для анонимных доносов в СБУ. Как передает корреспондент Накануне.RU, первыми тревогу забили администраторы групп "Антимайдана" в соцсетях, которые предупредили своих подписчиков, что их персональные данные, которые включают в себя все, что обычно пользователи выкладывают в общий доступ, собираются и структурируются неизвестными.

"Проект создан для сбора и фиксации проявлений и поддержки сепаратизма и терроризма в Сети с последующей их структуризацией. Заметив в Сети сепаратиста или ватника, анонимно добавьте его в нашу базу, а мы организуем ему свидание с СБУ", — говорится в "шапке" портала Vata-club.

Авторы проекта сообщают, что каждый профиль, попавший в поле зрения авторов проекта, будет тщательно проверен в соответствии со статьей 110 УК Украины.

Несмотря на очевидную внешнюю маргинальность проекта, размах базы внушает уважение. На сайте уже собрано несколько десятков тысяч человек. Например, более 16 тыс. одесситов и 5 тыс. запорожцев. Остальные крупные города представлены также полно.

"Большинство крупных групп сепаратистов находятся под нашим полным или частичным контролем", — хвастаются создатели портала.

В разделе городов представлены практически все более-менее крупные населенные пункты Украины. На портале также, видимо, для удобства СБУ и их поклонников среди радикальных националистов, имеется поисковая система, которая может искать не только по именам и местам проживания, но и даже по "прозвищам".

Если верить авторам проекта, для того, чтобы человек смог обнаружить свой весьма крупный портрет на портале, нужно совсем немного. Достаточно просто вступить в одну из популярных групп в соцсетях, таких как "Новороссия" или "Сводки от ополчения Новороссии" "Вконтакте", например, или любую другую, где освещается информационная повестка донбасских республик, или даже оппозиционную группу из остальной части Украины, которая просто выражает несогласие с политикой Киева по отношению к Донбассу. С учетом обещаний авторов проекта знакомить героев своего проекта с СБУ, очевидно, что одно участие в группах "Антимайдана" уже является поводом для подозрений, которые имеют или могут иметь последствия.

При этом весьма любопытно, что среди подписчиков в подобных группах, коих может быть только в одном сообществе больше 50 тыс., часто числятся и те, кто совсем необязательно разделяет идеи администраторов, модераторов и других людей, отвечающих за контент. К примеру, почему правоверный свидомый украинец не может черпать вдохновение для создания новых замайдановских фотожаб и глумливых картинок в творчестве "противников"? Есть и просто люди, придерживающиеся нейтральной позиции. Не говоря уже о том, что европейские ценности предполагают свободу слова и свободу мысли в принципе для всех, даже для "ваты" и "колорадов". Однако авторов, наверняка активных сторонников европейский ценностей и горячих поклонников Евромайдана, ни один из этих доводов не смущает.

Удалить свой аккаунт из базы можно лишь одним способом - сфотографироваться на фоне украинского флага и разместить эту фотографию на главной странице своего аккаунта в соцсетях. По крайней мере, только такой способ предложен создателями проекта в разделе "Вопросы и ответы".

Впрочем, они также отмечают, что любой случай удаления из базы проверяется вручную.

"Мы ежедневно проверяем более 5 тыс. аккаунтов", - пишут создатели.

Поэтому если хозяин аккаунта подозревается, например, в связях с ополчением, вряд ли простая фотография на фоне жевто-блакитного полотнища станет ему индульгенцией.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что внешне проект напоминает все же больше чью-то неудачную шутку, или чей-то неудавшийся бизнес, о чем говорит обилие дешевой рекламы на сайте, чем мощный инструмент по поиску врагов для СБУ. Поэтому, казалось бы, подобному проекту можно не придавать значения.

Серьезный оборот дело принимает при детальном изучении сайта. Как выясняется, он не единственный в своем роде.

Оказывается, ранее уже был создан еще как минимум один подобный сайт под неброским названием "Миротворец" (сразу ведь и не поймешь, что имеется в виду), на котором ведется база данных людей, подозреваемых в том, что они воюют на стороне ополченцев или помогают им активно.

Разумеется, оба проекта оказались связаны между собой. Сотрудники Vata-club прямо говорят, что после "проверки" аккаунта неблагонадежные будут внесены в базу ополченцев.

"Все души, за которыми будут замечены такие грехи, будут направлены в чистилище", - пишут в разделе "Вопрос-ответ" авторы проекта, снабжая текст гиперссылкой на портал "Миротворец".

Таким образом, оказывается, что база "террористов" и "бандитов" уже есть. Тогда зачем, спрашивается, нужна еще и база мирных жителей? Только ли для того, чтобы искать среди них комбатантов?

Появление двух интернет-проектов (а их может уже и больше), конечно, осталось незамеченным в российской прессе, а тем более западной. Журналисты по обе стороны Днепра и океана обсуждают последние несколько дня лишь развитием скандала вокруг просьбы Роскомнадзора заблокировать странички в ЖЖ и "Вконтакте" и Фейсбуке, на которых звучат призывы к массовым беспорядкам, в частности в нарушение закона выйти на несогласованную акцию возмущения приговором Навальному, каким бы он в итоге ни был.

Вчера возмущались просьбой заблокировать страницу сторонника Навального Леонида Волкова. За день до этого за блокированную страницу Алексея Навального в "Фейсбуке" заступилась сама британская The Independent, сильно пожурившая компанию Марка Цукерберга.

Стоит ли сомневаться, что если бы кому-то из патриотически настроенных граждан России пришло в голову помочь Роскомназдору переписать всех перепостивших в соцсетях призыв устроить беспорядки в Москве 15 января, возмущению мировой и российской прессы не было бы предела, каким бы маргинальным этот проект и его авторы ни выглядели.

Действительно, вот уж где был бы настоящий фашизм! Что называется, почувствуйте разницу.

Другие новости по темам: фашизм, украина, антимайдан
25.12.2014 13:37 Мск | Иван Зуев
15:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Зачатки электронного фашизма. На Украине составляют базу данных по сторонникам "Антимайдана"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+