в этот день
28.03.17
21:40
В Екб.23:40
Верховный суд оставил без изменения приговор тюменскому блогеру, получившему срок за оправдание терроризма
Роста цен на бензин оказалось недостаточно: "Лукойл" собирается продать треть АЗС из-за "плохой экономики"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Александр Жилин: В схеме убийства Вороненкова был задействован и охранник, и "чистильщик", который не попал на видео Появившиеся кадры с камер наблюдения, на которых зафиксирован момент убийства Дениса Вороненкова, породило новые вопросы. Например, охранник Вороненкова странно ведёт себя для охранника: идёт впереди подопечного, кидается на убийцу с сумкой, лежа на земле, долго достает пистолет. Есть и другие странные моменты: профессиональный, по словам следствия, киллер зачем-то окликает жертв вместо того, чтобы устранить их внезапно. Ну, и появившаяся на фото рядом с трупом барсетка, в которой якобы нашли документы киллера, доказывающие его причастность к Нацгвардии Украины, – вероятно, выставлена напоказ.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3569

"Екатеринбург-Сити" или Екатеринбург-город? Борьба вокруг лакомого куска земли в центре продолжается
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Екатеринбург-Сити" или Екатеринбург-город? Борьба вокруг лакомого куска земли в центре продолжается

Продолжается борьба за старинные дома в центре Екатеринбурга, на месте которых должен по проекту вырасти "Екатеринбург-Сити" - комплекс небоскребов в квадрате улиц Ельцина - Челюскинцев - Октябрьской Революции - Боевых Дружин. Общественники, ознакомившиеся с проектом застройки, предложенным строительным дивизионом УГМК, установили, что под снос пойдут старинные дома, охраняемый законом о защите памятников. Накануне УГМК объявила, что готовится снести дома 44, 38 "а", 34 и 32 по Октябрьской революции, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам представителя свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олега Букина, никаких прав на уничтожение культурного наследия у застройщика не появилось - здания по-прежнему под охраной закона, охранный статус не изменился. Тем более, что госэкспертиза проекта застройки была проведена с нарушениями.

"Главный принцип – это сохранение объектов культурного наследия при любой намечаемой деятельность. Об этом говорится в законе об охране объектов культурного наследия. Этот принцип не соблюден. На самом деле, госпожа Михайлова, которая провела эту экспертизу,  замечена в очень многих сомнительных делах и она появляется всякий раз, когда необходимо избавиться от исторических объектов. Когда нужно поставить подпись эксперта. Так было в отношении многих других объектов, в том числе  в отношении Гоголя, 7 и Хохрякова, 1. По этим адресам была проведена целая операция к их сносу. Я хочу сказать, что Михайлова появляется всякий раз, когда речь идет о новой застройке. Все остальные эксперты на такое не пойдут", - рассказал Накануне.RU Букин.

Отметим, что в минкультуры региона комментировать эти заявления отказались.

"Обращаясь в УГМК хочу сказать, что там сейчас работает прокуратура, проводит комплексную проверку. То, что вы были обязаны сделать, вы сделали плохо. Вы обратились к нечестным людям. Не советую снос этих объектов!" - подчеркнул в свою очередь Букин.

Получить комментарий УГМК на текущий момент не удалось.

Напомним, что борьба со старыми домами в лакомом для застройщиков центре города идет давно. Еще в начале сентября появились сообщения о странных событиях вокруг этих построек - в одном из домов произошел пожар, другой подвергся нападению хулиганов. В вандализме депутаты обвинили строительную компанию, входящую в холдинг УГМК, готовившую к расчистке место под свой проект. Екатеринбургской городской думы Вячеслав Вегнер в частности отмечал: "Ко мне обратились защитники нашего квартала искусств и ремесел по поводу того, что в конце августа была подожжена одна из построек. Буквально на днях, 4 числа, люди в одежде с символами УГМК начали разрушать другое здание. Есть документы, которые говорят, что эти здания являются памятниками и они принадлежат Екатеринбургу".

екатеринбург-сити проект|Фото: Накануне.ru

Уже в конце сентября был презентован доработанный проект "Екатеринбург-Сити", который раскритиковали уральские защитники истории и архитектуры. По мнению Олега Букина, "перед архитекторами стояла сложная задача: создать сити на месте, на котором нельзя создать сити". "Эту задачу они блестяще не выполнили", - резюмирует он.

По словам Букина, в первую очередь, место, выбранное под проект, было неудачным - оно находится "в давно сложившейся планировочной сетке, которая к тому же рождалась путем частичного отказа от тотальной регулярной застройки и планировки в пользу взаимодействия с природным ландшафтом". Кроме того, структура места оказалась мало пригодна "для изменений самой себя под сити": с северо-востока проект заперт водой, с юго-востока и юго-запада - второстепенными улицами.

В добавок ко всему, по словам главы областного ВООПИиК, проект полностью не соответствовал действующему законодательству об объектах культурного наследия. Так, на макете проекта, например, не представлен памятник, расположенный по адресу улица Февральской революции, 37. Предполагается застройка и на месте ранее снесенного объекта по адресу улица Февральской революции, 5, который, между тем, не исключен из реестра памятников и ждет восстановления. Появятся небоскребы и на месте плодового сада, примыкающего к дому по улице Октябрьской революции, 40, который также находится на госохране.

В октябре этого года, защитники истории и архитектуры Екатеринбурга обратились в прокуратуру из-за обнаруженных ими нарушений в проекте "Екатеринбург-Сити". По их мнению, у надзорного ведомства, МУГИСО и управления Минкультуры России в УрФО есть полномочия и основания "как минимум для приостановки всех работ и проведения основательной проверки". "Нарушений много, и, главное, скоро мы можем потерять ряд исторических объектов. Задача-минимум в том, чтобы в предстоящие выходные и праздники УГМК не снесла исторические объекты по улице Октябрьской революции", - отметил общественник.



Развитие сюжета: Ранее 26.12.2014 14:44 Мск
В Екатеринбурге памятники архитектуры, расположенные в квартале улиц Октябрьской революции и Февральской революции, будут сохранены

Другие новости по темам: УГМК, снос, памятники, строительство
24.12.2014 09:16 Мск | Екатеринбург | Юлия Хашимова
11:16 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.10.2014 09:33 Мск
Общественники нашли нарушения в проекте "Екатеринбург-Сити" и пожаловались прокуратуре. Дело за надзорным ведомством

Ранее 25.09.2014 15:07 Мск
Уральские защитники архитектуры раскритиковали макет "Екатеринбург-Сити": "Стояла сложная задача - создать сити на месте, на котором нельзя создать сити"

Ранее 08.09.2014 11:24 Мск
Депутаты готовят обращение в прокуратуру из-за серии нападений на старинные дома в центре Екатеринбурга

Ранее 04.02.2009 08:43 Мск
УГМК приостанавливает строительство "Екатеринбург-Сити"

Ранее 25.11.2008 11:06 Мск
Ростехнадзор проверит строящуюся башню "Исеть" в "Екатеринбург-сити"

Ранее 12.11.2008 14:12 Мск
Из-за кризиса 45 строящихся объектов Екатеринбурга оказываются под вопросом







читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

"Екатеринбург-Сити" или Екатеринбург-город? Борьба вокруг лакомого куска земли в центре продолжается
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+