в этот день
24.01.18
08:43
В Екб.10:43
Отстранение "чистых" спортсменов назвали "ополчением на Россию"
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ
ОБСЕ завершает свою миссию в Донбассе

Тема дня
Корейцы братаются, Россию – давят В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане началось во многом неожиданное потепление отношений между двумя корейскими государствами. Пхеньян в последнее время оказался под действием суровых санкций Совбеза ООН, а Сеул не гнушался вводить против него и дополнительные односторонние ограничительные меры. Однако в итоге было решено, что допустить на Игры команду спортсменов из КНДР. На этом фоне МОК отказывает в участии в Играх даже "чистым" российским спортсменам.  В России продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне предолимпийского показательного братания двух Корей. Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 732

Чтобы в автономиях было меньше политики: Госдума приняла в первом чтении закон об отмене прямых выборов глав Югры, Ямала и НАО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

государственная дума рф (2009) | Фото: Накануне.ru

Госдума в первом чтении рассмотрела проекты законов, внесенные законодателями Ямала и Югры в рамках изменения системы выборов губернаторов автономных округов, входящих в состав других субъектов. Депутаты, обсуждая альтернативные проекты, решили взять за основу закон, представленный Югрой, так как тексты проектов практически не различались. Отмена прямых выборов касается еще одного российского региона – Ненецкого автономного округа, входящего в состав Архангельской области. Законодатели тоже прислали свой проект, однако Госдума решила не вносить его в повестку, чтобы не дублировать вопросы.

Ямальский проект вносили без доклада, а от Югры выступил член фракции "Единая Россия" депутат Павел Завальный, передает корреспондент Накануне.RU. Он объяснил, что по мнению разработчиков, в нынешней политической ситуации важная стабильность. А так как оба округа играют большую роль в формировании российского бюджета, отмена всенародных выборов сохранит единство области и одновременно укрепит вертикаль власти, так как губернаторы будут доверенными лицами президента.

Содокладчик депутат Владимир Плигин добавил, что в подготовке ко второму чтению необходимо внести несколько существенных изменений. " Они коснутся повышения роли политических партий, представленных в Госдуме и в региональных представительных органах власти. Предлагается, что политические партии должны получить право предоставлять высшему лицу субъекта не менее пяти кандидатов для рассмотрения. Это стоит зафиксировать в тексте закона", - сказал он.

Сейчас количество кандидатов не оговорено. Одновременно депутат предложил увеличить число кандидатов, которых губернатор составного субъекта будет представлять президенту.

"Высшее должностное лицо субъекта должно представлять пять или более кандидатур, чтобы президенту. Таким образом, возрастает роль политических партий, главы субъекта", - сказал он.

Депутат Александр Тарнавский попросил объяснить, почему проекты полностью дублируют друг друга: "то ли депутаты параллельно работали, то ли они до чего-то договорились? Это политический шаг или какой-то иной?".

Завальный ответил за свой регион. По его словам, проект обсуждался тремя главами Тюменской области и на совете трех дум. Поэтому политическая позиция Ямала и Югры согласована.

Депутат Андрей Руденко заявил, что депутаты поддержат проект, но усомнился в его жизнеспособности. По его словам, в необходимости отмены губернаторских выборов в таких проблемных регионах, как Чеченская республика, сомнений не было. "Но ваши регионы – доноры. Очень сильна позиция губернатора Комаровой и мы не понимаем, почему нужно идти на отмену выборов и такой шаг. Почему люди лишаются выбора в регионах, губернаторы которых находятся в ТОПе?", - спросил он.

Завальный заявил, что прямые выборы могут дестабилизировать обстановку, к тому же в работе глав автономий должно быть меньше политики.

"Кто такой губернатор – это больше политик или управленец и экономист? Нужно какое-то оптимальное сочетание. Чтобы было меньше политики и больше экономики и президентская вертикаль будет определять кандидатуры губернатора. Те, губернаторы, которые будут назначаться, пройдут тройной фильтр: на уровне политических партий, областной и президентский. И, если хотите, четвертый фильтр – это депутаты. Я думаю, что через такие фильтры пройдет самый достойный", - ответил Завальный.

Также депутат добавил, что с точки зрения демократичности, предлагаемый вариант более уместен, чем назначение губернаторов через полпредов, когда до парламента доходит лишь один претендент.

Член ЛДПР Алексей Диденко заявил, что фракция поддержит законопроект, так как партия за назначение губернаторов, но усомнился в жизнеспособности такой схемы.

"Губернатор Кобылкин, Комарова, Кошин – это видные губернаторы, которые своими качествами показали что могут управлять регионами. Но мы даем губернатору одного региона возможность предопределять судьбу главы другого региона. В кадровых вопросах нельзя ставить губернаторов равноправных субъектов в разное положение", - сказал он. Добавив, что вместе с этим в подчинительное положение по отношению к тюменцам попадают избиратели Югры и Ямала.

"Это серьезная проблема, которую нужно проработать ко второму чтению. Фильтр должен быть только один – президент РФ", - сказал Диденко.

С критикой закона выступил депутат Госдумы от Югры Михаил Сердюк. Он напомнил, что субъекты прошли путь от идеи до принятия региональных законов за 11 дней, по мнению депутатов это говорит лишь о том, что проект навязан регионам сверху. "Я бы хотел, чтобы мы продемонстрировали всему миру, что у нас существует единство и справедливость. Нельзя писать законодательство под конкретные случаи, отдельные субъекты и так далее", - сказал он.

Депутат "Единой России" Дмитрий Вяткин не согласился с коллегой, по его словам, проект принят без спешки, в Госдуму поступили отзывы других субъектов, поддерживающих поправки. По его словам, обвинения в антиконституционности принимаемого решения тоже беспочвенны: "Еще в 1997 г. Конституционный суд указал, что факт вхождения АО в состав края или области допускает распространение на него полномочий края и области, а в сфере совместного ведения – распространения на округ полномочий органов власти составного субъекта согласно положениям федеральных законов или договоров о сотрудничестве. Округа уже внесли изменения в свои уставы".

Вопрос об изменении системы выборов стал самым обсуждаемым на сегодняшней пленарке. В итоге голоса за югорский вариант закона отдали 294 депутата – более 60% присутствовавших на заседании парламентариев. Альтернативный проект ямальских коллег поддержали только 50 депутатов, он был отклонен. Отмена выборов глав трех автономных округов принята в первом чтении. 



Развитие сюжета: Ранее 16.01.2015 13:37 Мск
Партии Югры и Ямала ждут отмашки от Госдумы, пока же кандидатов в губернаторы обсуждают за закрытыми дверями

Ранее 16.01.2015 09:47 Мск
Комитет Госдумы 21 января рассмотрит законопроект об отмене прямых выборов губернаторов автономий

Ранее 29.12.2014 13:44 Мск
Госдума едва успевает отменить прямые выборы глав Югры и Ямала - губернаторы там могут появиться в статусе "и.о."

Другие новости по темам: отмена выборов, югра, губернаторы, комарова, кобылкин, кошин, НАО, госдума, завальный
23.12.2014 12:34 Мск | Москва | Алена Ласкутова
14:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Чтобы в автономиях было меньше политики: Госдума приняла в первом чтении закон об отмене прямых выборов глав Югры, Ямала и НАО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+