в этот день
23.06.17
07:43
В Екб.09:43
День памяти и скорби. "Детям в школах физически не успевают рассказать о героях войны!"
В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".
Аналитика

Оливер Стоун думает, что Путин – представитель оппозиции мировому истеблишменту. Но так ли это? По "Первому каналу" стартовал показ четырех частей фильма Оливера Стоуна "Интервью с Путиным", который уже расхватали на цитаты по всему миру. Международная политика – большая страсть Владимира Путина, отмечают эксперты, потому сняться у автора нашумевших картин об истории 20 века с ее зигзагами и дипломатическими головоломками, при том, что режиссер находится в оппозиции мировому истеблишменту – конечно, очень приятно. А некоторые считают, что и полезно. Ведь встреча Путина и Трампа все время откладывается, некоторые сочли "Интервью с Путиным" вызовом мировой элите, попыткой заявить о себе.


Ростислав Ищенко: Может, в США и задумались о смягчении некоторых санкций, но в целом баланс держат Возможно, в Белом доме Трампа вынудили провести недавнюю "фотосессию" с Порошенко, мотивируя это тем, что иначе его оппоненты истолкуют это в пользу "пророссийскости" американского президента. Кроме того, этот визит мог быть устроен по такому же принципу, что и встреча с Павлом Климкиным. Но и Трамп взамен мог вытребовать себе некоторые уступки - так считает политолог Ростислав Ищенко. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1360

"По данным разведки": "Ермак" покажет фильм о выходце с Урала - начальнике внешней разведки СССР в годы ВОВ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"По данным разведки": "Ермак" покажет фильм о выходце с Урала - начальнике внешней разведки СССР в годы ВОВ

Уральская окружная телекомпания "Ермак" готовит премьеру документального фильма "По данным разведки". Фильм рассказывает о знаменитом уральце Павле Михайловиче Фитине, который руководил внешней разведкой всего Советского Союза в самое тяжелое для страны время – годы Великой Отечественной войны.

Имя Павла Фитина связано сразу с несколькими регионами УрФО. Он родился в селе Ожогино Курганской области (ранее это была территория Ялуторовского уезда Тюменской области), получал образование в Ялуторовске Тюменской области и в самой Тюмени. А заканчивал свою карьеру в послевоенном Свердловске в должности начальника УМВД по Свердловской области.

 

При Павле Фитине внешняя разведка достигла наилучших результатов. Например, благодаря работе советских разведчиков еще до начала Великой Отечественной войны руководство СССР знало все о подготовке фашистской Германии к наступлению. Это помогло стране подготовиться к войне, еще до ее начала велись секретные тренировки среди наших мотострелковых диверсионных отрядов, полным ходом шло строительство оборонных предприятий. Разведчики сообщали в Кремль о каждом шаге Гитлера, среди главных достижений можно назвать сведения о наступлении немцев на Курской дуге, добытые легендарным разведчиком и тоже уральцем Николаем Кузнецовым.

"У нас такой феномен - два таких знаковых разведчика, один был признан ЮНЕСКО лучшим разведчиком 20 столетия - это Николай Кузнецов, - рассказывает в фильме "По данным разведки" полковник ФСБ в отставке, историк-краевед Александр Петрушин. – А Фитин, сам непосредственно не прыгал с парашютом, как Николай Кузнецов, не ликвидировал представителей Третьего рейха в Ровно и во Львове, но он был организатором, и от его организаторских способностей зависело, пусть это будет громко сказано, но это действительно так, судьба страны, судьба Отечества".

Под руководством Павла Фитина работала и легендарная "Красная Капелла", группа антифашистов-немцев, действующая на оккупированной фашистами территории Европы и непосредственно в самом Берлине. А среди тайных информаторов советской разведки был даже сотрудник гестапо.

Атомная бомба в Советском Союзе также была создана не без участия наших разведчиков. Сведения о новом оружии массового поражения они добывали в самый разгар Великой Отечественной войны, благодаря этим данным удалось разрушить монополию США на атомную бомбу, добиться соблюдения баланса в мире и избежать новой мировой войны. Историк спецслужб Александр Колпакиди, выступивший экспертом в фильме Уральской окружной телекомпании, заявил: "Это люди были убежденные, идейные, не просто какие-то там шпионы, а идейные люди, которые понимали, что это надо делать, чтобы сохранить баланс в мире. Даже сейчас, когда есть этот баланс, есть это оружие сдерживания, мы видим, что происходит в мире - в Ливии, в Афганистане, Сирии, ужасы какие! А если бы не было этого, понятно, что было бы гораздо хуже".

Работа над документальным фильмом о работе советской разведки в годы войны велась несколько месяцев. Съемочная группа УОТК "Ермак" объездила несколько регионов Уральского федерального округа. Также побывала в Москве, откуда непосредственно Фитин руководил всеми советскими разведчиками за рубежом. Авторам фильма удалось снять уникальные архивные документы, которые еще недавно были под грифом "секретно".

Съемочной группе "Ермака" посчастливилось попасть туда, куда обычным людям попасть невозможно - в коридоры управления ФСБ. Им также удалось найти родственников начальника разведчиков и услышать воспоминания о нем из первых уст. Своими воспоминаниями о легендарном родственнике поделились внук начальника внешней разведки Андрей Фитин и его правнук, названный в честь прадеда, Павел Фитин.

Авторы фильма пообщались с историками спецслужб и ветеранами органов госбезопасности. Консультантами стали сотрудники Службы внешней разведки России. В фильме будут продемонстрированы редкие документы из личного дела Фитина, а также уникальная, единственная сохранившаяся, аудиозапись с голосом, который докладывал Сталину о планах Гитлера.

Декорациями для съемок документального фильма стали сохранившиеся советские интерьеры и личный кабинет маршала Жукова, подлинная военная техника и радиоаппаратура военного времени. Добавим, что 20 декабря отмечают свой профессиональный праздник работники органов госбезопасности РФ, кроме того, в этот день была создана внешняя разведка - ровно 94 года назад. Фильм посвящен всем разведчикам, несшим службу на невидимых фронтах Великой Отечественной и после нее, внесшим свой неоценимый вклад в сохранение мира и национальной безопасности страны.

Другие новости по темам: ермак, фитин, разведка, ссср, гитлер, сталин
22.12.2014 13:53 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"По данным разведки": "Ермак" покажет фильм о выходце с Урала - начальнике внешней разведки СССР в годы ВОВ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+