в этот день
26.05.18
10:28
В Екб.12:28
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Поможем с любой проблемой: монтаж сливных труб тут.
YouDo: услуги по ремонту фасада, подробное описание.
Установка дверей шкафа-купе на http://remont.youdo.com/furniture/wardrobe/kupe/install-doors/.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 133



Новости
22.12.2014 08:13 Мск (10:13 Екб)
экономика | В России | За рубежом
Обзор СМИ КНР: Китай строит "Новый шелковый путь" в Европу через Казахстан и Сербию в обход России?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

китай, пресса, сми, газета, обзор китайской прессы (2014) | Фото: http://cdn2.gbtimes.com

Самым значимым внешнеполитическим событием в Китае после пекинского саммита стало "евразийское" турне премьера КНР Ли Кэцяна. За прошедшие несколько дней он посетил Таиланд в Юго-Восточной Азии, Казахстан в Центральной и Сербию в Восточной Европе. Формально, все эти три визита приурочены к разным поводам, так встреча в Астане проходила в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а в Сербии действует необычный формат встречи глав КНР и стран Восточной и Центральной Европы.

Но такой широкий размах путешествий второго лица КНР за ограниченный срок, выбор посещённых стран, а также повестка дня в каждой из них, наводят на мысль, что это турне явилось не прихотью премьера и даже не случайным совпадением, а частью глобального плана по расширению влияния КНР в Евразии.

Авторы обзорного материала на портале ce.cn сходятся во мнении, что основной целью визита Ли Кэцяна в Астану было достижение договорённости о создании нового транспортного коридора из Азии в Европу. Китайский премьер заявил, что внутри КНР уже ведётся разработка бизнес- и логистических планов для работы в этом направлении.

Несколько дней назад Китай осуществил первую попытку торговых трансконтинентальных связей с Европой: поезд с китайскими товарами стартовал из города Иу на тихоокеанском побережье КНР и через территорию России и Белоруссии прибыл в Европу, где, в конечном итоге, достиг Испании. Сейчас ожидается его обратный рейс.

Пока что очевидно, что Китай заинтересован в альтернативном маршруте. Авторы обзора обращают внимание на то, что и на встречах в Сербии с руководителями восточноевропейских государств, вопрос транспортного сообщения заявлен как один из основных, наряду с инвестициями, энергетикой и торговлей.

Придерживаясь принципа "граница - это основа", Китай налаживает связи с соседями для дальнейшего проникновения через Таиланд в ЮВА и через Казахстан в Центральную Азию.

Интересно, что применительно к "Новому Шёлковому пути" (то есть, транспортному коридору через Казахстан) упомянут принцип "посылать уголь во время снегопада", то есть, речь идёт не только о торговле и транзите, но и о вероятной экономической помощи странам Центральной Азии со стороны КНР.

Китайские аналитики обращают внимание на обсуждение руководством КНР и Казахстана конкретных мер по двустороннему сотрудничеству в транспортной сфере. Достигнуты договорённости о сотрудничестве в сфере строительства автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов.

Последней точкой турне премьер-министра станет Таиланд. В результате, Китай сможет создать транспортный коридор по принципу "Один пояс - одна дорога", наладить трансконтинентальное сообщение между ЮВА и Европой, укрепить своё влияние как региональной державы, при этом не присоединяясь ни к каким союзам.

Интересно, что для европейского саммита страной проведения выбрана Сербия, страна, ещё не вступившая в Евросоюз. Китайские авторы не заостряют внимание на этом вопросе, хотя и отмечают, что народы двух стран связывают давние дружественные связи, а Сербия и КНР всегда были союзниками.

Ли Кэцян заявил, что сотрудничество с Казахстаном будет способствовать росту китайского импорта в эту страну. А китайские экономисты назвали нынешние двусторонние договорённости образцовыми, сообщает газета "Гоцзи цзайсянь". Ускорение и всестороннее развитие китайско-казахстанского торогового партнёрства требует поиска новых точек роста и концепция "Торгового пояса нового Шёлкового пути" - очень правильная находка в этом отношении.

В последние несколько лет экономические связи между двумя государствами непрерывно развиваются в различных сферах, особенно в энергетической. Китай предоставляет Казахстану инвестиции, а также оборудование для тяжёлой промышленности. Таким образом, создана хорошая база для дальнейшего расширения торгового партнёрства, которое должно избавиться от энергетического перекоса и стать по настоящему всесторонним.

Отмечается, что ускорение китайско-казахстанского взаимодействия окажет значительное влияние на многие страны Центральной Азии и Ближнего Востока, а также на Россию, став, таким образом, примером для сотрудничества других государств с Китаем.

Павел Мартынов

Другие новости по темам: китай, обзор прессы, шелковый путь
22.12.2014 08:13 Мск | Китай | информационная служба Накануне.RU
10:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Обзор СМИ КНР: Китай строит "Новый шелковый путь" в Европу через Казахстан и Сербию в обход России?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+