в этот день
24.09.17
16:05
В Екб.18:05
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2580



Новости
22.12.2014 08:13 Мск (10:13 Екб)
экономика | В России | За рубежом
Обзор СМИ КНР: Китай строит "Новый шелковый путь" в Европу через Казахстан и Сербию в обход России?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Обзор СМИ КНР: Китай строит "Новый шелковый путь" в Европу через Казахстан и Сербию в обход России?

Самым значимым внешнеполитическим событием в Китае после пекинского саммита стало "евразийское" турне премьера КНР Ли Кэцяна. За прошедшие несколько дней он посетил Таиланд в Юго-Восточной Азии, Казахстан в Центральной и Сербию в Восточной Европе. Формально, все эти три визита приурочены к разным поводам, так встреча в Астане проходила в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а в Сербии действует необычный формат встречи глав КНР и стран Восточной и Центральной Европы.

Но такой широкий размах путешествий второго лица КНР за ограниченный срок, выбор посещённых стран, а также повестка дня в каждой из них, наводят на мысль, что это турне явилось не прихотью премьера и даже не случайным совпадением, а частью глобального плана по расширению влияния КНР в Евразии.

Авторы обзорного материала на портале ce.cn сходятся во мнении, что основной целью визита Ли Кэцяна в Астану было достижение договорённости о создании нового транспортного коридора из Азии в Европу. Китайский премьер заявил, что внутри КНР уже ведётся разработка бизнес- и логистических планов для работы в этом направлении.

Несколько дней назад Китай осуществил первую попытку торговых трансконтинентальных связей с Европой: поезд с китайскими товарами стартовал из города Иу на тихоокеанском побережье КНР и через территорию России и Белоруссии прибыл в Европу, где, в конечном итоге, достиг Испании. Сейчас ожидается его обратный рейс.

Пока что очевидно, что Китай заинтересован в альтернативном маршруте. Авторы обзора обращают внимание на то, что и на встречах в Сербии с руководителями восточноевропейских государств, вопрос транспортного сообщения заявлен как один из основных, наряду с инвестициями, энергетикой и торговлей.

Придерживаясь принципа "граница - это основа", Китай налаживает связи с соседями для дальнейшего проникновения через Таиланд в ЮВА и через Казахстан в Центральную Азию.

Интересно, что применительно к "Новому Шёлковому пути" (то есть, транспортному коридору через Казахстан) упомянут принцип "посылать уголь во время снегопада", то есть, речь идёт не только о торговле и транзите, но и о вероятной экономической помощи странам Центральной Азии со стороны КНР.

Китайские аналитики обращают внимание на обсуждение руководством КНР и Казахстана конкретных мер по двустороннему сотрудничеству в транспортной сфере. Достигнуты договорённости о сотрудничестве в сфере строительства автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов.

Последней точкой турне премьер-министра станет Таиланд. В результате, Китай сможет создать транспортный коридор по принципу "Один пояс - одна дорога", наладить трансконтинентальное сообщение между ЮВА и Европой, укрепить своё влияние как региональной державы, при этом не присоединяясь ни к каким союзам.

Интересно, что для европейского саммита страной проведения выбрана Сербия, страна, ещё не вступившая в Евросоюз. Китайские авторы не заостряют внимание на этом вопросе, хотя и отмечают, что народы двух стран связывают давние дружественные связи, а Сербия и КНР всегда были союзниками.

Ли Кэцян заявил, что сотрудничество с Казахстаном будет способствовать росту китайского импорта в эту страну. А китайские экономисты назвали нынешние двусторонние договорённости образцовыми, сообщает газета "Гоцзи цзайсянь". Ускорение и всестороннее развитие китайско-казахстанского торогового партнёрства требует поиска новых точек роста и концепция "Торгового пояса нового Шёлкового пути" - очень правильная находка в этом отношении.

В последние несколько лет экономические связи между двумя государствами непрерывно развиваются в различных сферах, особенно в энергетической. Китай предоставляет Казахстану инвестиции, а также оборудование для тяжёлой промышленности. Таким образом, создана хорошая база для дальнейшего расширения торгового партнёрства, которое должно избавиться от энергетического перекоса и стать по настоящему всесторонним.

Отмечается, что ускорение китайско-казахстанского взаимодействия окажет значительное влияние на многие страны Центральной Азии и Ближнего Востока, а также на Россию, став, таким образом, примером для сотрудничества других государств с Китаем.

Павел Мартынов

Другие новости по темам: китай, обзор прессы, шелковый путь
22.12.2014 08:13 Мск | Китай | информационная служба Накануне.RU
10:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Обзор СМИ КНР: Китай строит "Новый шелковый путь" в Европу через Казахстан и Сербию в обход России?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+