в этот день
22.07.17
17:01
В Екб.19:01
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 755



Новости
22.12.2014 08:13 Мск (10:13 Екб)
экономика | В России | За рубежом
Обзор СМИ КНР: Китай строит "Новый шелковый путь" в Европу через Казахстан и Сербию в обход России?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Обзор СМИ КНР: Китай строит "Новый шелковый путь" в Европу через Казахстан и Сербию в обход России?

Самым значимым внешнеполитическим событием в Китае после пекинского саммита стало "евразийское" турне премьера КНР Ли Кэцяна. За прошедшие несколько дней он посетил Таиланд в Юго-Восточной Азии, Казахстан в Центральной и Сербию в Восточной Европе. Формально, все эти три визита приурочены к разным поводам, так встреча в Астане проходила в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а в Сербии действует необычный формат встречи глав КНР и стран Восточной и Центральной Европы.

Но такой широкий размах путешествий второго лица КНР за ограниченный срок, выбор посещённых стран, а также повестка дня в каждой из них, наводят на мысль, что это турне явилось не прихотью премьера и даже не случайным совпадением, а частью глобального плана по расширению влияния КНР в Евразии.

Авторы обзорного материала на портале ce.cn сходятся во мнении, что основной целью визита Ли Кэцяна в Астану было достижение договорённости о создании нового транспортного коридора из Азии в Европу. Китайский премьер заявил, что внутри КНР уже ведётся разработка бизнес- и логистических планов для работы в этом направлении.

Несколько дней назад Китай осуществил первую попытку торговых трансконтинентальных связей с Европой: поезд с китайскими товарами стартовал из города Иу на тихоокеанском побережье КНР и через территорию России и Белоруссии прибыл в Европу, где, в конечном итоге, достиг Испании. Сейчас ожидается его обратный рейс.

Пока что очевидно, что Китай заинтересован в альтернативном маршруте. Авторы обзора обращают внимание на то, что и на встречах в Сербии с руководителями восточноевропейских государств, вопрос транспортного сообщения заявлен как один из основных, наряду с инвестициями, энергетикой и торговлей.

Придерживаясь принципа "граница - это основа", Китай налаживает связи с соседями для дальнейшего проникновения через Таиланд в ЮВА и через Казахстан в Центральную Азию.

Интересно, что применительно к "Новому Шёлковому пути" (то есть, транспортному коридору через Казахстан) упомянут принцип "посылать уголь во время снегопада", то есть, речь идёт не только о торговле и транзите, но и о вероятной экономической помощи странам Центральной Азии со стороны КНР.

Китайские аналитики обращают внимание на обсуждение руководством КНР и Казахстана конкретных мер по двустороннему сотрудничеству в транспортной сфере. Достигнуты договорённости о сотрудничестве в сфере строительства автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов.

Последней точкой турне премьер-министра станет Таиланд. В результате, Китай сможет создать транспортный коридор по принципу "Один пояс - одна дорога", наладить трансконтинентальное сообщение между ЮВА и Европой, укрепить своё влияние как региональной державы, при этом не присоединяясь ни к каким союзам.

Интересно, что для европейского саммита страной проведения выбрана Сербия, страна, ещё не вступившая в Евросоюз. Китайские авторы не заостряют внимание на этом вопросе, хотя и отмечают, что народы двух стран связывают давние дружественные связи, а Сербия и КНР всегда были союзниками.

Ли Кэцян заявил, что сотрудничество с Казахстаном будет способствовать росту китайского импорта в эту страну. А китайские экономисты назвали нынешние двусторонние договорённости образцовыми, сообщает газета "Гоцзи цзайсянь". Ускорение и всестороннее развитие китайско-казахстанского торогового партнёрства требует поиска новых точек роста и концепция "Торгового пояса нового Шёлкового пути" - очень правильная находка в этом отношении.

В последние несколько лет экономические связи между двумя государствами непрерывно развиваются в различных сферах, особенно в энергетической. Китай предоставляет Казахстану инвестиции, а также оборудование для тяжёлой промышленности. Таким образом, создана хорошая база для дальнейшего расширения торгового партнёрства, которое должно избавиться от энергетического перекоса и стать по настоящему всесторонним.

Отмечается, что ускорение китайско-казахстанского взаимодействия окажет значительное влияние на многие страны Центральной Азии и Ближнего Востока, а также на Россию, став, таким образом, примером для сотрудничества других государств с Китаем.

Павел Мартынов

Другие новости по темам: китай, обзор прессы, шелковый путь
22.12.2014 08:13 Мск | Китай | информационная служба Накануне.RU
10:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Обзор СМИ КНР: Китай строит "Новый шелковый путь" в Европу через Казахстан и Сербию в обход России?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+