в этот день
27.05.17
08:34
В Екб.10:34
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 687

Уральский полпред поможет правительству ЯНАО в семейном устройстве детей-сирот
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский полпред поможет правительству ЯНАО в семейном устройстве детей-сирот

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских пообещал губернатору ЯНАО поддержку в решении проблемы семейного устройства детей-сиротв. Об этом было сказано в ходе сегодняшней рабочей поездки в Ноябрьск, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Игорь Холманских сказал, что всего в Уральском федеральном округе сейчас более 64 тыс. детей без попечения родителей, а свыше 8 тыс. – находятся в детдомах. Но работа активизирована максимально и в семьи сейчас устроены 83% от общего количества. "Динамика положительная. И неслучайно мы это совещание проводим на Ямале, где очень эффективно выстроена эта работа" - подчеркнул Игорь Холманских.

Дмитрий Кобылкин, Игорь Холманских|Фото: правительство.янао.рф

Глава арктического региона напомнил, что на недавнем совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец Ямал был назван в числе регионов-лидеров, сумевших за один год на 30% сократить банк данных детей-сирот.

Он также озвучил, что на Ямале за последние четыре года количество приемных семей увеличилось более чем в два раза. Так, в 2010 г. в округе было 72 приёмные семьи, в которых воспитывалось 174 ребёнка, сейчас – 160 семей, в которых 356 детей. В два раза сократилось число воспитанников в детских домах, с 337 в 2010 г. – до 159 детей в настоящее время. И этот показатель продолжает уменьшаться. С начала текущего года на семейные формы уже устроены 47 воспитанников. В итоге из восьми детдомов на Ямале – осталось шесть. По этой причине ведется работа по перепрофилированию детдомов в службы по поддержке и сопровождению семей, взявших на воспитание детей. "Доля детей, переданных на воспитание, возросла – и в 2014 г.составила 90%. То есть, двеять из 10 детей-сирот обретают новые семьи", – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Однако остаются и проблемы. На сегодняшний день в банке данных состоит 226 детей-сирот. И дальнейшая их передача в семьи прежними темпами затруднена некоторыми объективными причинами. Например, больше 30% из них – старше 10 лет, а это всегда осложняет привыкание к новым условиям. Более половины – 52% таких детей имеют 3, 4 и 5 группы здоровья (в том числе 26% – дети-инвалиды), что требует особого настроя приёмных родителей.

55% детей-сирот имеют братьев и сестер, а значит, потенциальный приёмный родитель понимает, что в его семью придёт не один ребёнок, а как минимум два, ведь разделять родных братьев и сестёр нельзя. "Требуется поиск новых механизмов, способных мотивировать семью взять на воспитание ребёнка из вышеназванных категорий. При этом мы твёрдо убеждены, что прямое материальное стимулирование не должно быть приоритетным. Плохо, если детей будут брать ради денег. Требуется такая помощь государства, при которой родитель будет уверен, что ему будет обеспечено сопровождение и содействие в воспитании в виде конкретных мероприятий", – сказал глава региона.

В качестве примера, губернатор Ямала озвучил некоторые предложения, которые могли бы способствовать улучшению ситуации в семейном устройстве сирот, но все они находятся в рамках федерального законодательства. Это, например, установление оплачиваемого отпуска до трех месяцев при приеме ребенка в семью, так как специалисты отмечают, что это самый трудный период в жизни семьи, когда нужно активно адаптироваться друг к другу. Также предлагается уменьшить подоходный налог за каждого взятого ребёнка, разрешить приёмным семьям или опекунам использовать многократный имущественный вычет с приобретённого жилья по мере улучшения жилищных условий. Безвозмездно предоставлять земельный участок в садоводческом товариществе для развития у детей навыков к труду и обеспечения семьи продуктами, выращенными самостоятельно. Обеспечить бесплатный провоз детей к месту отдыха раз в год.

Учитывая особенности арктического региона, Дмитрий Кобылкин отметил, что нередко детей-сирот из числа коренных народов готовы взять под опеку их родственники, ведущие кочевой образ жизни. Но их жилище – чум – не относится к жилым помещениям. "Предлагаем рассмотреть возможность для таких граждан, ведущих традиционный кочевой образ жизни, на федеральном уровне законодательно отменить требования предоставления выписки из домовой книги с места жительства и иных документов из этой категории. Этот ребёнок, по закону, всё равно будет обеспечен квартирой от государства, надо лишь для тундровиков-кочевников упростить формальности его приёма в семью. Это существенно изменит ситуацию с семейным устройством сирот из числа коренных во всех северных регионах Российской Федерации", – подчеркнул губернатор Ямала и обратился к полпреду за поддержкой лоббирования этих предложений. Игорь Холманских предложил подготовить необходимый пакет документов, добавив: "Вместе поработаем!".

Завершая совещание, Игорь Холманских резюмировал: "Есть полезный опыт, интересные предложения. Постараемся помочь, где это необходимо и распространить положительный опыт в другие субъекты федерального округа. Чтобы самые лучшие практики были использованы на деле. И чтобы положительный опыт распространялся и на всю Россию".

Другие новости по темам: полпред, сироты, указы президента, семья
02.12.2014 14:10 Мск | Ноябрьск | Анна Смирнова
16:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральский полпред поможет правительству ЯНАО в семейном устройстве детей-сирот
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+