в этот день
29.05.17
02:32
В Екб.04:32
В Севастополе прошла самая массовая акция с 2014 года
Соглашательство и отсутствие напористости. На съезде КПРФ озвучили проблемы партии
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 848

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"

Завтра, 3 декабря, в Екатеринбург прибудет верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Известно, что в столице Урала он встретится с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Как отметили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона, в рамках встречи планируется подписание соглашения о сотрудничестве между духовным лидером и губернатором. Эксперты Накануне.RU отмечают, что в Свердловской области существует ряд проблем, связанных с радикальным исламом. И есть ожидания, что духовный лидер, ориентирующийся на традиционный ислам, часть визита посвятит этим вопросам. Другое дело, сможет ли эти проблемы решить глава ЦДУМ: в отличие РПЦ, где московский патриархат является главным "органом власти" для православных, как минимум, на территории РФ, в российском исламе все обстоит сложнее. Только на территории Свердловской области имеются шесть муфтиятов (включая скандально известный ДУМАЧР – постоянно обвиняющийся в радикализме), и лишь один из них находится под контролем верховного муфтия. В связи с этим примечательно, что визит пройдет на фоне выбора нового регионального муфтия.

Как рассказал Накануне.RU религиовед Раис Сулейманов: "Действительно, в УрФО существует проблема радикального исламизма, она неоднократно отмечается экспертами и наблюдателями. В принципе, уголовные дела и судебные процессы, которые периодически ведутся в округе, подтверждают наличие этой проблемы, она не отрицается никем. Другое дело, что ее стараются не абсолютизировать, хотя применительно к УрФО есть ряд регионов, где все находится в критическом состоянии, среди них - ЯНАО".

Специфическая же особенность Свердловской области, его "слабость", по словам эксперта, и уязвимость заключается в том, что здесь мусульманская умма раздроблена на шесть муфтиятов.

"Нет больше такого региона в России с таким количеством муфтиятов. Соответственно, перед региональными органами власти стоит вопрос: "Мы с кем?". С одной стороны, позволяется регистрировать муфтияты в таком большом количестве, и в то же время непонятно, с кем взаимодействовать: мы всех шестерых муфтиев позовем и будем с каждым из них иметь дело? А у каждого муфтия влияние очень разное", - отметил религиовед.

Предстоящий визит Талгата Таджуддина, скорее всего, имеет прикладное значение для регионального муфтията, ему подчиняющегося. Дело в том, что региональный муфтий Равиль Мамлеев (бывший председатель Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области, был назначен на этот пост Талгатом Таджуддином, – прим. Накануне.RU) ушел в отставку, и встает вопрос о том, кого теперь поставить муфтием. От этого решения зависит усиление влияния Талгата Таджуддина. И противостояние идет, в основном, по линии ДУМАЧР - ЦДУМ, тогда как остальные муфтияты имеют меньшее количество приходов. 

"Обычно считается, что он, Верховный муфтий России, придерживается линии на традиционный ислам, на его поддержку и соработничество с органами власти. По крайней мере, такая ситуация по другим регионам: в Челябинской области, в Курганской области однозначно власть ориентируется на ЦДУМ, и, как правило, в лучших отношениях находится", - рассказал Раис Сулейманов.

По его словам, самая большая головная боль для Екатеринбурга - мечеть "Рахмат". Имама Амира Музафарова знают по всей России как одного из радикальных проповедников. Редкий случай для человека - он с Урала и имеет огромный авторитет для всех исламистов за пределами федерального округа. Его слушают исламисты в Поволжье, он в числе наиболее популярных русскоязычных проповедников.

"Как это ни странно, здесь силовые органы остаются единственным реальным способом для противодействия, - комментирует эксперт. - Из своего опыта изучения этой проблемы могу сказать, что, конечно, мы говорим о профилактике как необходимой мере, но традиционный ислам проигрывает именно таким напористым, более харизматичным, более инициативным радикальным проповедникам. Видимо, проблема кроется в том, что традиционным имамам приходится выступать с позиций апологетов государства, проводить государственную линию в религиозную общину, а это встречает отпор со стороны части радикально настроенных мусульман, и именно они, как правило, выступают "заводилами" в любой мечети. Плюс в регионе усугубляется проблема миграции, она становится головной болью для УрФО. Проблема возникает не только с внешней миграцией, но и внутренней - с регионов Кавказа. Есть и случаи, когда татары просто покидали мечети, такой случай был в Магнитогорске, когда в мечети стало слишком много мигрантов, традиционные посетители ушли из нее. Это как некая реакция: традиционные мусульмане на Урале, татары и башкиры, не только воспринимают мечеть как место моления, но и вкладывают в нее смысл "национального очага", поддержание традиции и культуры".

По словам эксперта, заключение новых договоренностей с властями Среднего Урала и является одной из важнейших целей визита. "Я смотрю на визит Талгата Таджуддина типически: да, надо поставить своего регионального муфтия, с другой стороны - как-то договориться с местными властями о том, чтобы они поддерживали ставленника Таджуддина. Тем более, у него есть удачные примеры по УрФО, в частности, в Челябинской области. Как это все пойдет – пока непонятно. Даже если он поставит муфтия, если со стороны органов власти пойдет поддержка, как будут существовать другие муфтияты? Их достаточно много. А есть вопрос о степени влияния ЦДУМ-овских, "Талгатовских" приходов на других мусульман", - заключил религиовед.

Другие новости по темам: муфтий, урал, Таджуддин, радикальный ислам, рахмат
02.12.2014 12:01 Мск | Екатеринбург | Дмитрий Красноухов
14:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+