в этот день
25.05.16
10:08
В Екб.12:08
В ДНР началась сертификация на соответствие продукции российским техрегламентам
Россиянам придется "скинуться" на убытки ВЭБа. Стало понятно, почему у Медведева на пенсии "нет денег"
Самые "грязные" праймериз в Приморье привлекли внимание федерального центра
Тема дня
22 мая будет и у оппозиции? "Всеобщие праймериз сформируют новую партийную систему" Прошедшие праймериз "Единой России", скандалы с нарушениями и "черными" технологиями, словно из 90-х, а также затягивание с объявлением итогов оживили политическую повестку. Казалось бы, замысел кураторов выборов сработал, внимание избирателей оказалось приковано к политическим процессам и кандидатурам "единороссов", и хотя нет уверенности, что память о претендентах будет свежа до сентября, но механизм отработан. Но какой? Как верно отмечают наблюдатели, 22 мая речь шла совсем не о праймериз, которые считаются именно внутрипартийным отбором. По сути, на всю страну обкатан механизм пробного голосования в реальных условиях. Это дает возможность федеральному центру всем напомнить о правилах игры, кому-то погрозить пальцем, и в итоге сделать отбор более контролируемым (окончательные решения все равно примут только через месяц). И это только первый шаг. Следующим может быть внедрение этого эксперимента в среду оппозиции. Как тут не вспомнить об инициативе Владимира Путина сделать на законодательном уровне праймериз обязательными для всех партий? Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Белеет Крым, как парус одинокий. На радость новым "Романовым" Поклонская утверждает, что отречение Николая II не имеет юридической силы, и, будто перепутав "Бессмертный полк" с Крестным ходом, несет в руках икону последнего императора. Жена главы Крыма Елена Аксенова усиленно занимается восстановлением памятников Романовым в то время, как мемориалы советским солдатам-освободителям зарастают бурьяном. Почему определенная часть политической крымской элиты выражает большую поддержку "белому движению", идеям монархизма? Монархизм, как теория, материализуется во вполне упитанных господах-иностранцах, которые по этой же "белой" теории и несут "российскую традиционность", ведь они как бы Романовы. Вновь и вновь в Крым приезжают барин с матушкой, самопровозглашенной "главой Российского императорского дома", "великой княгиней" Марией Владимировной. Чем же она "велика" и стоит ли перед ней приседать, "няш-мяш"?
Валентин Катасонов: На пенсию нет денег? А как же то, что уходит за пределы страны? Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Крым, и там пенсионерка у него спросила – как прожить на 8 тысяч, когда цены бешеные. Медведев открыто признал, что денег на повышение пенсий нет. Это обычная отговорка чиновников – они не видят деньги там, где они есть. То не хватает денег пенсионерам, то не хватает денег бюджетникам, то не хватает денег оборонке. Происходит это потому, что в правительстве вообще не думают о развитии экономики, о реальном секторе, который, собственно говоря, и создает товары и услуги, необходимые тем же самым пенсионерам, бюджетникам и военным.
"России нужны проекты высокорентабельных индустрий, а не скрипки Ролдугина" 25 мая состоится заседание экономического совета при президенте, где "сойдутся" разные точки зрения на перспективы развития экономики. Пожалуй, главными "оппонентами" можно считать "бывшего лучшего министра" Алексея Кудрина, в последнее время снова особо приближенного к главе государства, и академика Сергея Глазьева, которые также представят свое видение ситуации. О том, как могут сказаться "консультации" на будущем страны, и есть ли альтернатива предложениям Кудрина, в интервью Накануне.RU рассказал член федерального совета "Партии дела" Юрий Крупнов.
На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"

Завтра, 3 декабря, в Екатеринбург прибудет верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Известно, что в столице Урала он встретится с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Как отметили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона, в рамках встречи планируется подписание соглашения о сотрудничестве между духовным лидером и губернатором. Эксперты Накануне.RU отмечают, что в Свердловской области существует ряд проблем, связанных с радикальным исламом. И есть ожидания, что духовный лидер, ориентирующийся на традиционный ислам, часть визита посвятит этим вопросам. Другое дело, сможет ли эти проблемы решить глава ЦДУМ: в отличие РПЦ, где московский патриархат является главным "органом власти" для православных, как минимум, на территории РФ, в российском исламе все обстоит сложнее. Только на территории Свердловской области имеются шесть муфтиятов (включая скандально известный ДУМАЧР – постоянно обвиняющийся в радикализме), и лишь один из них находится под контролем верховного муфтия. В связи с этим примечательно, что визит пройдет на фоне выбора нового регионального муфтия.

Как рассказал Накануне.RU религиовед Раис Сулейманов: "Действительно, в УрФО существует проблема радикального исламизма, она неоднократно отмечается экспертами и наблюдателями. В принципе, уголовные дела и судебные процессы, которые периодически ведутся в округе, подтверждают наличие этой проблемы, она не отрицается никем. Другое дело, что ее стараются не абсолютизировать, хотя применительно к УрФО есть ряд регионов, где все находится в критическом состоянии, среди них - ЯНАО".

Специфическая же особенность Свердловской области, его "слабость", по словам эксперта, и уязвимость заключается в том, что здесь мусульманская умма раздроблена на шесть муфтиятов.

"Нет больше такого региона в России с таким количеством муфтиятов. Соответственно, перед региональными органами власти стоит вопрос: "Мы с кем?". С одной стороны, позволяется регистрировать муфтияты в таком большом количестве, и в то же время непонятно, с кем взаимодействовать: мы всех шестерых муфтиев позовем и будем с каждым из них иметь дело? А у каждого муфтия влияние очень разное", - отметил религиовед.

Предстоящий визит Талгата Таджуддина, скорее всего, имеет прикладное значение для регионального муфтията, ему подчиняющегося. Дело в том, что региональный муфтий Равиль Мамлеев (бывший председатель Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области, был назначен на этот пост Талгатом Таджуддином, – прим. Накануне.RU) ушел в отставку, и встает вопрос о том, кого теперь поставить муфтием. От этого решения зависит усиление влияния Талгата Таджуддина. И противостояние идет, в основном, по линии ДУМАЧР - ЦДУМ, тогда как остальные муфтияты имеют меньшее количество приходов. 

"Обычно считается, что он, Верховный муфтий России, придерживается линии на традиционный ислам, на его поддержку и соработничество с органами власти. По крайней мере, такая ситуация по другим регионам: в Челябинской области, в Курганской области однозначно власть ориентируется на ЦДУМ, и, как правило, в лучших отношениях находится", - рассказал Раис Сулейманов.

По его словам, самая большая головная боль для Екатеринбурга - мечеть "Рахмат". Имама Амира Музафарова знают по всей России как одного из радикальных проповедников. Редкий случай для человека - он с Урала и имеет огромный авторитет для всех исламистов за пределами федерального округа. Его слушают исламисты в Поволжье, он в числе наиболее популярных русскоязычных проповедников.

"Как это ни странно, здесь силовые органы остаются единственным реальным способом для противодействия, - комментирует эксперт. - Из своего опыта изучения этой проблемы могу сказать, что, конечно, мы говорим о профилактике как необходимой мере, но традиционный ислам проигрывает именно таким напористым, более харизматичным, более инициативным радикальным проповедникам. Видимо, проблема кроется в том, что традиционным имамам приходится выступать с позиций апологетов государства, проводить государственную линию в религиозную общину, а это встречает отпор со стороны части радикально настроенных мусульман, и именно они, как правило, выступают "заводилами" в любой мечети. Плюс в регионе усугубляется проблема миграции, она становится головной болью для УрФО. Проблема возникает не только с внешней миграцией, но и внутренней - с регионов Кавказа. Есть и случаи, когда татары просто покидали мечети, такой случай был в Магнитогорске, когда в мечети стало слишком много мигрантов, традиционные посетители ушли из нее. Это как некая реакция: традиционные мусульмане на Урале, татары и башкиры, не только воспринимают мечеть как место моления, но и вкладывают в нее смысл "национального очага", поддержание традиции и культуры".

По словам эксперта, заключение новых договоренностей с властями Среднего Урала и является одной из важнейших целей визита. "Я смотрю на визит Талгата Таджуддина типически: да, надо поставить своего регионального муфтия, с другой стороны - как-то договориться с местными властями о том, чтобы они поддерживали ставленника Таджуддина. Тем более, у него есть удачные примеры по УрФО, в частности, в Челябинской области. Как это все пойдет – пока непонятно. Даже если он поставит муфтия, если со стороны органов власти пойдет поддержка, как будут существовать другие муфтияты? Их достаточно много. А есть вопрос о степени влияния ЦДУМ-овских, "Талгатовских" приходов на других мусульман", - заключил религиовед.

Другие новости по темам: противостояние думачр и цдум в свердловской области, муфтий, урал, Таджуддин, радикальный ислам, рахмат
02.12.2014 12:01 Мск | Екатеринбург | Дмитрий Красноухов
14:01 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Крым ждет российских туристов. А Вы как планируете отдохнуть?

Поеду в Крым этим летом

Скорее всего, поеду в Крым этим летом

Поеду на другие российские курорты

Поеду на зарубежные курорты

Поеду на дачу

Никуда не поеду, денег нет


Результаты 1033

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+