в этот день
28.08.16
13:21
В Екб.15:21
"The New York Times" считает, что Гладнев с подачи Путина подавил художественный бунт Гельмана в Перми
Югорчанин Сергей Рыжиков отправится в космос
Фейсбук и "Эхо Москвы" подвергли цензуре левого кандидата-одномандатника Дарью Митину
Тема дня
"Разнузданные" предвыборные дебаты напомнили перестроечные времена Много лет "борцы с режимом" требовали настоящих дебатов: прайм-тайм, хорошие студии, дискуссия в западном формате с юмором и взаимными колкостями, допуск к эфиру самых радикальных политиков. И вот - что-то похожее появилось на российском телевидении перед предстоящими выборами в Госдуму. В итоге, как водится, почитатели жанра и участники остались все равно недовольными. Кому-то мало времени, мешает огромное количество партий, кого-то раздражает провокативная манера, с которой выступают многие участники. А самое забавное - итоги "разнузданных" дебатов никак не повлияют на результат большинства партий, считают эксперты.
Аналитика

600 суток за решеткой. Взгляд одного из лидеров харьковского протеста Двадцать первый месяц бывший конструктор танков в КБ Морозова, бывший депутат Харьковского горсовета, соучредитель движений "Великая Русь" (2008 г.) "Гражданский форум Харькова" (2013 г.) и "Юго-Восток" (март 2014 г.) Юрий Апухтин находится под стражей. Следствие и суд длятся третий год, режим не может выпустить одного из организаторов мирного протеста харьковчан и боится вынести обвинительный приговор по надуманным обвинениям.


Письмо Глазьева именующему себя генеральным прокурором Украины Луценко В ответ на Ваше уведомление о подозрении в совершении мною особо тяжких преступлений против национальной безопасности Украины вынужден Вам сообщить, что 21 февраля 2014 г. на Украине произошел государственный переворот и насильственный захват власти, который, согласно Конституции Украины, квалифицируется как "узурпация власти одним из органов власти", в данном случае – Верховной Радой.
"Документы Росархива ставят точку в споре об отречении царя – акт был, воспоминания были и юридическая сила есть" Государственный архив РФ впервые обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Николая II и его расстрелу. В список обнародованных бумаг вошел акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом - "Николай". Некоторое время назад Поклонская озвучила распространенное мнение, что юридической силы такой документ не имеет. Вообще, вокруг этого акта идет "конспирологическая война", рассказал в интервью Накануне.RU историк, автор учебников по истории России, со-создатель проекта "Последний звонок" Евгений Спицын – есть ряд "ученых", которые считают, что Николай не отрекался от престола, они пытаются доказать фальшивость этих документов, выложенных сегодня на общее обозрение в интернете...
На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"

Завтра, 3 декабря, в Екатеринбург прибудет верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Известно, что в столице Урала он встретится с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Как отметили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона, в рамках встречи планируется подписание соглашения о сотрудничестве между духовным лидером и губернатором. Эксперты Накануне.RU отмечают, что в Свердловской области существует ряд проблем, связанных с радикальным исламом. И есть ожидания, что духовный лидер, ориентирующийся на традиционный ислам, часть визита посвятит этим вопросам. Другое дело, сможет ли эти проблемы решить глава ЦДУМ: в отличие РПЦ, где московский патриархат является главным "органом власти" для православных, как минимум, на территории РФ, в российском исламе все обстоит сложнее. Только на территории Свердловской области имеются шесть муфтиятов (включая скандально известный ДУМАЧР – постоянно обвиняющийся в радикализме), и лишь один из них находится под контролем верховного муфтия. В связи с этим примечательно, что визит пройдет на фоне выбора нового регионального муфтия.

Как рассказал Накануне.RU религиовед Раис Сулейманов: "Действительно, в УрФО существует проблема радикального исламизма, она неоднократно отмечается экспертами и наблюдателями. В принципе, уголовные дела и судебные процессы, которые периодически ведутся в округе, подтверждают наличие этой проблемы, она не отрицается никем. Другое дело, что ее стараются не абсолютизировать, хотя применительно к УрФО есть ряд регионов, где все находится в критическом состоянии, среди них - ЯНАО".

Специфическая же особенность Свердловской области, его "слабость", по словам эксперта, и уязвимость заключается в том, что здесь мусульманская умма раздроблена на шесть муфтиятов.

"Нет больше такого региона в России с таким количеством муфтиятов. Соответственно, перед региональными органами власти стоит вопрос: "Мы с кем?". С одной стороны, позволяется регистрировать муфтияты в таком большом количестве, и в то же время непонятно, с кем взаимодействовать: мы всех шестерых муфтиев позовем и будем с каждым из них иметь дело? А у каждого муфтия влияние очень разное", - отметил религиовед.

Предстоящий визит Талгата Таджуддина, скорее всего, имеет прикладное значение для регионального муфтията, ему подчиняющегося. Дело в том, что региональный муфтий Равиль Мамлеев (бывший председатель Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области, был назначен на этот пост Талгатом Таджуддином, – прим. Накануне.RU) ушел в отставку, и встает вопрос о том, кого теперь поставить муфтием. От этого решения зависит усиление влияния Талгата Таджуддина. И противостояние идет, в основном, по линии ДУМАЧР - ЦДУМ, тогда как остальные муфтияты имеют меньшее количество приходов. 

"Обычно считается, что он, Верховный муфтий России, придерживается линии на традиционный ислам, на его поддержку и соработничество с органами власти. По крайней мере, такая ситуация по другим регионам: в Челябинской области, в Курганской области однозначно власть ориентируется на ЦДУМ, и, как правило, в лучших отношениях находится", - рассказал Раис Сулейманов.

По его словам, самая большая головная боль для Екатеринбурга - мечеть "Рахмат". Имама Амира Музафарова знают по всей России как одного из радикальных проповедников. Редкий случай для человека - он с Урала и имеет огромный авторитет для всех исламистов за пределами федерального округа. Его слушают исламисты в Поволжье, он в числе наиболее популярных русскоязычных проповедников.

"Как это ни странно, здесь силовые органы остаются единственным реальным способом для противодействия, - комментирует эксперт. - Из своего опыта изучения этой проблемы могу сказать, что, конечно, мы говорим о профилактике как необходимой мере, но традиционный ислам проигрывает именно таким напористым, более харизматичным, более инициативным радикальным проповедникам. Видимо, проблема кроется в том, что традиционным имамам приходится выступать с позиций апологетов государства, проводить государственную линию в религиозную общину, а это встречает отпор со стороны части радикально настроенных мусульман, и именно они, как правило, выступают "заводилами" в любой мечети. Плюс в регионе усугубляется проблема миграции, она становится головной болью для УрФО. Проблема возникает не только с внешней миграцией, но и внутренней - с регионов Кавказа. Есть и случаи, когда татары просто покидали мечети, такой случай был в Магнитогорске, когда в мечети стало слишком много мигрантов, традиционные посетители ушли из нее. Это как некая реакция: традиционные мусульмане на Урале, татары и башкиры, не только воспринимают мечеть как место моления, но и вкладывают в нее смысл "национального очага", поддержание традиции и культуры".

По словам эксперта, заключение новых договоренностей с властями Среднего Урала и является одной из важнейших целей визита. "Я смотрю на визит Талгата Таджуддина типически: да, надо поставить своего регионального муфтия, с другой стороны - как-то договориться с местными властями о том, чтобы они поддерживали ставленника Таджуддина. Тем более, у него есть удачные примеры по УрФО, в частности, в Челябинской области. Как это все пойдет – пока непонятно. Даже если он поставит муфтия, если со стороны органов власти пойдет поддержка, как будут существовать другие муфтияты? Их достаточно много. А есть вопрос о степени влияния ЦДУМ-овских, "Талгатовских" приходов на других мусульман", - заключил религиовед.

Другие новости по темам: противостояние думачр и цдум в свердловской области, муфтий, урал, Таджуддин, радикальный ислам, рахмат
02.12.2014 12:01 Мск | Екатеринбург | Дмитрий Красноухов
14:01 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Собираетесь ли Вы прийти на выборы 18 сентября?

Да

Нет

Пока не решил

Не знал, что будут выборы


Результаты 192

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+