в этот день
24.03.17
22:29
В Екб.00:29
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3227

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"

Завтра, 3 декабря, в Екатеринбург прибудет верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Известно, что в столице Урала он встретится с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Как отметили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона, в рамках встречи планируется подписание соглашения о сотрудничестве между духовным лидером и губернатором. Эксперты Накануне.RU отмечают, что в Свердловской области существует ряд проблем, связанных с радикальным исламом. И есть ожидания, что духовный лидер, ориентирующийся на традиционный ислам, часть визита посвятит этим вопросам. Другое дело, сможет ли эти проблемы решить глава ЦДУМ: в отличие РПЦ, где московский патриархат является главным "органом власти" для православных, как минимум, на территории РФ, в российском исламе все обстоит сложнее. Только на территории Свердловской области имеются шесть муфтиятов (включая скандально известный ДУМАЧР – постоянно обвиняющийся в радикализме), и лишь один из них находится под контролем верховного муфтия. В связи с этим примечательно, что визит пройдет на фоне выбора нового регионального муфтия.

Как рассказал Накануне.RU религиовед Раис Сулейманов: "Действительно, в УрФО существует проблема радикального исламизма, она неоднократно отмечается экспертами и наблюдателями. В принципе, уголовные дела и судебные процессы, которые периодически ведутся в округе, подтверждают наличие этой проблемы, она не отрицается никем. Другое дело, что ее стараются не абсолютизировать, хотя применительно к УрФО есть ряд регионов, где все находится в критическом состоянии, среди них - ЯНАО".

Специфическая же особенность Свердловской области, его "слабость", по словам эксперта, и уязвимость заключается в том, что здесь мусульманская умма раздроблена на шесть муфтиятов.

"Нет больше такого региона в России с таким количеством муфтиятов. Соответственно, перед региональными органами власти стоит вопрос: "Мы с кем?". С одной стороны, позволяется регистрировать муфтияты в таком большом количестве, и в то же время непонятно, с кем взаимодействовать: мы всех шестерых муфтиев позовем и будем с каждым из них иметь дело? А у каждого муфтия влияние очень разное", - отметил религиовед.

Предстоящий визит Талгата Таджуддина, скорее всего, имеет прикладное значение для регионального муфтията, ему подчиняющегося. Дело в том, что региональный муфтий Равиль Мамлеев (бывший председатель Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области, был назначен на этот пост Талгатом Таджуддином, – прим. Накануне.RU) ушел в отставку, и встает вопрос о том, кого теперь поставить муфтием. От этого решения зависит усиление влияния Талгата Таджуддина. И противостояние идет, в основном, по линии ДУМАЧР - ЦДУМ, тогда как остальные муфтияты имеют меньшее количество приходов. 

"Обычно считается, что он, Верховный муфтий России, придерживается линии на традиционный ислам, на его поддержку и соработничество с органами власти. По крайней мере, такая ситуация по другим регионам: в Челябинской области, в Курганской области однозначно власть ориентируется на ЦДУМ, и, как правило, в лучших отношениях находится", - рассказал Раис Сулейманов.

По его словам, самая большая головная боль для Екатеринбурга - мечеть "Рахмат". Имама Амира Музафарова знают по всей России как одного из радикальных проповедников. Редкий случай для человека - он с Урала и имеет огромный авторитет для всех исламистов за пределами федерального округа. Его слушают исламисты в Поволжье, он в числе наиболее популярных русскоязычных проповедников.

"Как это ни странно, здесь силовые органы остаются единственным реальным способом для противодействия, - комментирует эксперт. - Из своего опыта изучения этой проблемы могу сказать, что, конечно, мы говорим о профилактике как необходимой мере, но традиционный ислам проигрывает именно таким напористым, более харизматичным, более инициативным радикальным проповедникам. Видимо, проблема кроется в том, что традиционным имамам приходится выступать с позиций апологетов государства, проводить государственную линию в религиозную общину, а это встречает отпор со стороны части радикально настроенных мусульман, и именно они, как правило, выступают "заводилами" в любой мечети. Плюс в регионе усугубляется проблема миграции, она становится головной болью для УрФО. Проблема возникает не только с внешней миграцией, но и внутренней - с регионов Кавказа. Есть и случаи, когда татары просто покидали мечети, такой случай был в Магнитогорске, когда в мечети стало слишком много мигрантов, традиционные посетители ушли из нее. Это как некая реакция: традиционные мусульмане на Урале, татары и башкиры, не только воспринимают мечеть как место моления, но и вкладывают в нее смысл "национального очага", поддержание традиции и культуры".

По словам эксперта, заключение новых договоренностей с властями Среднего Урала и является одной из важнейших целей визита. "Я смотрю на визит Талгата Таджуддина типически: да, надо поставить своего регионального муфтия, с другой стороны - как-то договориться с местными властями о том, чтобы они поддерживали ставленника Таджуддина. Тем более, у него есть удачные примеры по УрФО, в частности, в Челябинской области. Как это все пойдет – пока непонятно. Даже если он поставит муфтия, если со стороны органов власти пойдет поддержка, как будут существовать другие муфтияты? Их достаточно много. А есть вопрос о степени влияния ЦДУМ-овских, "Талгатовских" приходов на других мусульман", - заключил религиовед.

Другие новости по темам: муфтий, урал, Таджуддин, радикальный ислам, рахмат
02.12.2014 12:01 Мск | Екатеринбург | Дмитрий Красноухов
14:01 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Урале ждут верховного муфтия: "Самая большая головная боль - мечеть "Рахмат"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+