в этот день
19.04.18
15:18
В Екб.17:18
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки
Шевченко и шестеро от КПРФ. Левые запустили праймериз на выборы мэра Москвы

Тема дня
Китай и США не спешат начинать торговую войну Некоторые усмотрели готовность Пекина к капитуляции в начавшемся противостоянии с Вашингтоном. Однако и сами США сбавляют обороты в торговой войне – анонсированные санкции пока не вступили в силу, более того, отложен даже последний пакет антироссийских санкций.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 734

В Общественной палате РФ обвинили менеджмент концерна "Тракторные заводы" в непрофессионализме и пригрозили национализацией
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

курганмашзавод (2013) | Фото: Накануне.RU

Представители Общественной палаты России накануне, 18 декабря, заявили о проблемах концерна "Тракторные заводы" (КТЗ), куда входят 17 предприятий страны, в том числе "Курганский машиностроительный завод", и назвали последствия возможного банкротства стратегически важных производств. В Зауралье же не считают, что проблемы КТЗ не скажутся на входящем в концерн "Курганмашзаводе", передает корреспондент Накануне.RU.

КТЗ объединяет 17 предприятий военного, железнодорожного, сельскохозяйственного и дорожно-строительного машиностроения. Производство располагается в Кургане, Чувашии, Липецке, Волгограде, Красноярске, Владимире и других регионах. Сегодня концерн практически находится в состоянии полного банкротства. Банки уже начали подавать иски в суды за невозвращенные кредиты.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Общественной палаты РФ, по мнению экспертов ОП, причиной возможного банкротства Концерна является непрофессиональный менеджмент в высшем звене. Фактически дело идет к уничтожению производственных мощностей. Дело в том, что долг концерна "Тракторные заводы" достиг 58,8 млрд руб.

"У нас возникает вопрос, почему не выполняются условия кредита и на что были потрачены взятые деньги? Причем, это уже не первый не погашенный кредит и ситуация с каждым годом лишь усугубляется. Также нас интересует, почему предприятия были приватизированы? При этом менеджеры, которые принимают неэффективные решения и фактически привели концерн к банкротству, остаются на своих местах", - заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Решение проблемы эксперт видит в передаче предприятия обратно государству, чтобы интересы всех при этом были учтены. В свою очередь, первый заместитель генерального директора концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков отметил, что приватизация была проведена еще до прихода нынешнего руководства. Он также рассказал, на что были потрачены взятые кредиты.

"15 млрд руб. ушло на строительство нового завода, сейчас на нем производятся современные вагоны", - сообщил Баков.

Среди основных факторов, которые привели концерн к упадку, заместитель гендиректора назвал отсутствие рынка сбыта и невыгодные банковские условия. При этом Баков отметил, что в данный момент никаких трудовых конфликтов на предприятии нет.

"Мы обучаем студентов - наших будущих сотрудников, платим им стипендии, создаем новые колледжи, сейчас как раз в Волгограде", - рассказал он.

Баков также добавил, что готов пригласить всех присутствующих на предприятия, чтобы показать, в каком они состоянии и как работают. В ближайшее время руководство концерна обещало представить меры, которые намерено предпринять для выхода из кризиса. Состоятся выездные встречи с профсоюзами и работниками предприятий.

Как зауральские власти оценивают ситуацию на "Курганмашзаводе" и не опасаются ли они банкротства предприятия, и как следствие - сокращения людей, корреспонденту Накануне.RU рассказал заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Василий Бегма. По его словам, индекс промышленного производства на КМЗ в этом году значительно упал по сравнению с 2013 годом: за 10 месяцев он составил 70%. Однако, падение вызвано сменой заказов на предприятии. 

"Дело в том, что в том году они выполняли очень много иностранных заказов, в этом году выполняют гособоронзаказ, а там объемы финансирования меньше, и поэтому это все повлияло на объемы производства. А совмещать иностранные заказы и гособоронзаказ очень трудно: нельзя одновременно делать новую продукцию и продолжать старую выпускать, технически это сложно. В 2015 году у них пойдет увеличение за счет гособоронзаказа", - сказал Бегма.

В целом "Курганмашзавод", по словам заместителя директора департамента промышленности, обеспечен гособоронзаказом до 2020 года, и в ведомстве нет опасений по поводу судьбы предприятия.  

"Опасений, что будет процедура банкротства или что будут людей сокращать, у нас нет. Не вызывает опасений и ситуация по загруженности предприятия. Все договоренности между Министерством обороны и "Концерном "Тракторные заводы" есть. Ситуация сейчас гораздо лучше, чем 2-3 года назад, когда были судебные разбирательства между Министерством обороны, концерном и "Курганмашзаводом". Этого сейчас нет. Выполнение гособоронзаказа идет в графике", - подытожил Василий Бегма.

Другие новости по темам: Курганмашзавод, банкротство, предприятие, завод
19.12.2014 09:00 Мск | Курган | Юлия Король
11:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Общественной палате РФ обвинили менеджмент концерна "Тракторные заводы" в непрофессионализме и пригрозили национализацией
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+