в этот день
21.10.17
22:34
В Екб.00:34
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 726

В Челябинске пройдут пикеты против вступления в силу ювенального закона
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Челябинске пройдут пикеты против вступления в силу ювенального закона

19 и 20 декабря в Челябинске пройдут протестные пикеты с целью обращения внимания общественности на вступление в силу с 1 января 2015 года ювенального закона ФЗ-442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", передает корреспондент Накануне.RU.

Организатором акции выступает общественная организация защиты семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление" (РВС). Общественники напоминают, что в 2012 году было собрано около 200 тыс. подписей жителей России на имя президента РФ Владимира Путина против принятия законопроектов о так называемом "Социальном патронате" и “Об общественном контроле". Благодаря активному противодействию родительской общественности и личному вмешательству президента законопроекты были отклонены. Однако в конце прошлого года был принят новый закон ФЗ-442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", который вступает в силу с 1 января 2015 года. Новый документ является, по сути, "правопреемником" отвергнутого законопроекта о так называемом "Социальном патронате".

"Казалось бы, что может быть плохого в законе с таким названием? Юридический анализ законопроекта показал: "ювеналы" ловко "пропихнули" в его текст те двусмысленные, размытые формулировки и откровенно опасные для семей положения, которые были изложены в двух ранее “отбитых” родительским сообществом ювенальных законопроектах", - сообщают представители РВС.

По их словам, наибольшую тревогу вызывают нормы, вводимые пунктом 1 статьи 22 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 29 настоящего закона.
Так, новый закон вводит понятие профилактики обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании. Статья 29 устанавливает, что "профилактика обстоятельств" осуществляется, в том числе, путем "обследования условий жизнедеятельности гражданина, определения причин, влияющих на ухудшение этих условий".

В то же время, в законе не указано, что к профилактическим мерам соответствующие органы должны приступать только после обращения гражданина за какой-либо помощью. Следовательно, органы межведомственного взаимодействия будут иметь право входить в жилища, проводить "обследование", "выявление причин" еще до наступления обстоятельств, дающих право на социальное обслуживание. Что можно расценивать как "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия", что запрещено Конституцией РФ.

Кроме того, статьей 22 вводится понятие "социальное сопровождение" - это "содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам".

"При необходимости гражданам оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)", - гласит пункт 1 статьи 22. Однако ни в одной статье не упомянуто, что "социальное сопровождение" устанавливается с согласия и по заявлению гражданина или его представителя. Оно осуществляется "при необходимости", однако в законе не указано, кто именно ее определяет.

Более того, регламентированные статьей 22 и 29 мероприятия по предоставлению "социального сопровождения" не имеют отношения к социальным услугам, то есть не относятся к предмету регулирования закона. А значит, на мероприятия в отношении граждан, проводимые согласно этим статьям, не распространяется принцип добровольности социальных услуг.

Чтобы исключить возможность тотального контроля и надзора над гражданами в сфере соцобслуживания, член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова предложила поправки в законопроект.

Отметим также, что 1 декабря 2014 года в Москве состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова с активом организации РВС и представителями ряда других правозащитных сообществ, в ходе которого омбудсмен признал необходимость серьезно разобраться с ювенальным законом "Об основах социального обслуживания граждан".



Развитие сюжета: Ранее 29.12.2014 15:25 Мск
Ювенальная юстиция в европейском варианте в России применяться не может, считает детский омбудсмен в Челябинской области

Ранее 23.12.2014 15:40 Мск
"Это продажа наших детей оптом и в розницу!" Россияне выступили против вступления в силу ювенального закона

Ранее 20.12.2014 13:34 Мск
Главу Челябинской области просят выступить против ювенального закона

Другие новости по темам: пикет, ювенал, закон, рвс
18.12.2014 09:47 Мск | Челябинск | Анна Смирнова
11:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Челябинске пройдут пикеты против вступления в силу ювенального закона
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+